혼자일 때 더 잘하는 아이
다크홀스 지음 / 프로방스 / 2024년 3월
꼴찌 엄마도 성공한 1등 육아법으로 혼자일 때 더 잘하는 아이 책입니다. 혼자서는 아직 아무것도 못할것 같은 내아이가 어떻게 해야 혼자일 때 더 잘하는 아이가 될수있을까? 누구나 부모라면 고민할수 있는 부분을 제대로 풀어주는 책이라고 생각이드네요
저자는 서울 공립초등학교 17년차 현직교사로써 요즘 부모님들의 육아 걱정과 관심사들을 모아 책으로 만들었으며, 지금 당장 실천할수 있는 육아서로 이 시대의 많은 학부모님께 도움을 드리고자 출간하였네요
부모님들과 상담을 할때면 혼동과 불안함이 가득 느껴졌다고 합니다. 조금만 시선을 돌려도 육아정보가 넘치는 시대로 누구보다 좋은 환경에서 좋은 교육을 하고 싶지만, 과도한 걱정으로 방향을 잡지 못하고 불안해 하는 부모님들을 보면서 자주 말씀드리고 싶은 이야기가 바로 아이는 나와 다른존재라는것입니다.
많은 부모님들은 아이와 나를 분리하지 못하고 있어서 부모, 자식이 각각 자신의 삶을 주체적으로 완성해나가기 위해서는 서로 배려하며, 아이들이 바로 이런 주체적인 존재로 성장할수 있게 도와주는것이 중요하네요
아이육아법을 통해서 아이를 어떻게 키워야할까? 고민하는 부분이 많이 있는데 가장 먼저 정서독립이다. 스스로 할수있게 도와주기 위해서는 엄마의 정서독립부터 되어야한다. 아이는 충분히 독립할 능력이 되는데, 엄마가 아이로부터 독립을 못해서 두려워하고 불안해한다면 그 불안한 정서가 아이에게 전달되고 전반적인 양육 태도에 영향을 미치고 있기 때문이다.
저자는 7세부터 거의 모든일을 스스로 하게 훈련시켰다고 한다. 혼자 마트가서 식자재사오기, 소아청년과 혼자가기, 미용실 혼자가기, 등교혼자가기, 학원혼자가기, 스스로 계획세워서 공부하기 등 모든 영역에 걸쳐 독립훈련을 시켰다고 한다.
20년 전에 미국식, 유럽식 육아법이 우리나라에 들어오면서 엄마들 사이에 큰 센세이션을 일으켰다. 특히 자존감육아, 감정코치, 감정대화법, 애착 육아 와 같은 용어를 통해서 그동안 전통식과 보수적 육아법에 억눌려 살았던 3040세대와 다르다는것이다. 그래서 아이도 또 다른 인격체로써 감정을 존중하고, 마음의 상처를 돌봐주고, 체벌이 아닌 대화로 풀고, 아이가 이해할때까지 자세하게 설명으로 설득하고, 올바른 자존감 형성 및 부모도 친구같은 다정한 존재가 되어야한다고 한다.
혼자일 때 더 잘하는 아이로 키우는 방법으로써 예전에는 아이를 항상 데리고 다녀서 문제를 해결했지만 지금은 아이 스스로가 해결하고 오면서 자신감이 상승하게 된다. 스스로 하기 위해서는 설명 70%, 실행 10%, 피드백 20%로 아이들이 공공장소를 가거나 어떤 미션을 행하기 전에는 반드시 선 설명을 통해서 매우 구체적으로 실행할수있게 하여야 한다.
독립훈련이 안전하다고 생각하는 이유는 총 11가지로 잘 설명되어있으며, 나쁜 일이 일어날 확률은 11가지 조건들을 동시에 모두 피할수 있을때나 가능하것이다. 부모가 생각하는 것보다 아이는 안전하게 독립훈련을 할수 있다는것이다. 그리고 이처럼 평소 훈련을 해놓으면 오히려 다른곳에서 종종 도움을 받을수도 있다.
암아 엄마들의 걱정은 남자아이라 조심성이 없고, 남자아이라 내 말을 안듣고 경청도 안해요? 이런 걱정은 남아의 부모님이라면 한번씩 말씀하신다. 저또한 남자아이를 키우는 입장에서 이말이 와닿는다. 그렇다고 해서 남아라고 해서 교육을 안할수도 없기에 천천히 단계별로 지도해야한다. 그리고 경청하는 연습부터 하며, 자기말로 스스로 표현하도록 유도해야한다. 그리고 집에서 역활놀이를 통해서 훈련하는것도 중요하다.
스스로 잘하는 아이로 만드는 규칙 훈육법으로써 규칙은 공동체를 위한 약속이라는것을 꼭 알려줘야한다. 가정규칙을 잘 지키면 친구간의 규칙도 잘 지키게 되는 멋진 친구가 될수 있다고 알려주며, 학교, 사회, 국가 등 어떤 집단에 속해 있더라도 규칙을 아는 훌륭한 시민으로 자랄수 있다고 교육해야한다.
자녀의 도발에 휘둘리지 않는법으로 요즘 아이의 말때꾸로 인해서 한번씩 저도 모르게 욱하게 된다. 저자가 말하는 독립육아법을 배운엄마는 먼저 협상하고 그리고 경고, 행동으로 실천한다.
독립과 방치는 다르다. 요즘 시대에 게임,미디어 중독이 너무 많다. 특히 스마트폰이 생기면서 더 많은 사람들이 게임을통해서 중독되고 있다. 아들이 요즘 게임에 빠져 산다면? 부모도 게임을 공부하면서 강압적인 태도로 접근하는것이 아닌 스스로 잘하는 훈육법으로 같이 게임을 직접해보고 엄마도 같은편으로 아들을 비즈니스 고객을 접대하듯 대하는것이다. 그리고 게임규칙을 정하고, 게임서약서쓰기를 함으로써 상호간의 협의하에 정하는것이다. 그리고 게임보상은 게임으로 보상하며, 규칙을 지키지 않을경우 게임이 아닌 용돈 및 쉬는 시간을 줄이는것이 좋다.
혼자일 때 더 잘하는 아이는 비단 생활적인 측면뿐 아니라 학습적인 측면에서 자기주도 학습능력이 있는 학생을 말하고 있다. 자기주도학습이란 학습자 스스로가 학습의 참여 여부에서부터 목표 설정 및 교육 프로그램의 선정과 교육평가에 이르기까지 교육의 전 과정을 자발적 의사에 따라 선택하고 결정하여 행하게 되는 학습형태로써 자기주도 학습을 잘하게 하려면 계획, 실행, 피드백을 해야한다. 그리고 시스템을 구축하는것이다.
누구나 육아로 인해 절망과 자책감에 심하게 시달린 적이 있을것이다. 그래서 어느날은 다 때려치우고 싶지만 아이는 때려치울수 없는 존재라는것이다. 나중에야 육아는 각자가 처한 환경, 아이의 기질, 성장속도, 부모의 성향 등에 따라 다른방식과 다양한 접근성이 있다는것을 깨달고 열정보다 더 중요한것은 올바른 교육의 방향이며, 희생보다 더 중요하넋은 자녀와 내가 공유되는 삶이라는것이다. 그래서 독립육아를 통해서 나의 자유를 찾았다는 것이다.
이책은 시중에 이런 육아법 책은 없을것이다. 혼자 잘하는 아이로 만드는 비법부터 당장 실천할수 있는 유,초등 육아실용서이며, 내 자녀의 능력을 업그레이드 할수 있는 시크릿, 학교현장과 가정교육을 연계하는 육아실천법, 그누구도 어떤 기질의 아이도 포용할수 잇는 미래인재형교육, 자기주도학습법, 게임미디어중독 대처법, 육아불안에서 당당해지는 방법까지 다양하게 알려주는 책이네요.
저또한 초등학교 남자아이를 키우는 부모로써 정말 많은 도움이 되는 책이라서 너무좋네요. 아이를 키우는 부모님이라면 꼭 한번 읽어보세요.
[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.]