교통에서 답을 찾다 - 반드시 오르는 부동산!
정진관(정고수) 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 4월

인구가 줄어도 꾸준히 오르는 곳은 정해져 있습니다. 반드시 오르는 부동산 교통에서 답을 찾다 책을 통해서 부동산투자는 입지이다 라는것을 다시한번 생각하게 되네요.

대한민국 미래10년 부동산 국토교통부의 큰 그림으로 환승센터 및 복합환승센터에서 답을 찾다. 세상에 없던 교통편이 만들어지는 곳을 남들보다 먼저 선점해라고 말하는 반드시 오르는 부동산 교통에서 답을 찾다 부동산투자책입니다.

저자는 말합니다. 인구는 줄어들고, 3기 신도시 개발 등 대규모 택지개발로 주택 수는 크게 늘어날것이지만 앞으로 많은 변수가 있지만 가장 확실한 수요 VS 공급공식에 의해 부동산 가격은 크게 출렁일 수밖에 없습니다. 그래서 앞으로 서울과 경기권에 기존에 없던 환승센터 및 복합환승센터가 비교적 안전한곳이라고 판단하고 있다.

대한민국 서울과 경기도는 대한민국의 심장이라고 불리기에 손색이 없으며, 국토교통부 대도시권 광역교통위원회라고 불리는 곳이 교통편의 큰 그림을 그리는곳으로 앞으로 구축기본계획을 잘살펴봐야한다.

환승센터 및 복합환승센터는 좋은 교통편은 많은 사람이 이용하며, 사람이 몰리는곳은 반드시 부동산 가격이 오르기 마련이고, 사람의 발길이 뜸한 곳임에도 좋은 교통편에 대한 계획과 예산이 배정된다면 그곳은 장차 많은사람이 이용 할만한 도시로 발전될 가능성이 크다는것이다.

서울특별시는 대한민국의 수도이자 최대 도시로써 서울특별시 내 10개 지역은 반드시 기억하는것이 좋으며, 환승센터 및 복합환승센터를 구축해서 멋진 교통편과 도시를 만들것이다.

GTX노선은 서울 어디를 지나가는냐에 따라 향후 부동산가격이 상승여력을 확인할수있다. 강남권 복합환승센터 GTX-A, C 교차지역으로 대한민국에서 가장 입지 경쟁이 치열하고 많은사람들이 선호하며, 비싼값이 매겨지는 토지는 단연 강남지역이다. 그러니 그곳의 땅값 상승, 부동산가격 상승은 시간문제로 하루라도 빨리 그곳을 선점하는 이가 승자며, 혹시 그러지 못했다면 그곳에 빨리 닿을 수 있는 철도교통망이 있는 지역이 선점하길 권하고 있다.

서울역환승센터, 청량리역환승센터, 여의도역복합환승센터, 김포공항 복합환승센터, 양재역 환승센터, 상봉역 복합환승센터, 창동역 복합환승센터, 복정역 환승센터, 사당역 복합환승센터 등 돈 되는 부동산 이곳을 주목해보는것이 좋다.

수도권 유망지역으로 이곳을 주목해야하는곳은 운정역환승센터, 킨텍스 환승센터, 대곡역 복합환승센터, 용인역 복합환승센터, 동탄역 복합환승센터, 인천대입구역 환승센터, 인천시청역 환승센터, 부평역 환승센터, 부천종합운동장역 환승센터, 덕정역 환승센터, 의정부역 환승센터, 금정역 복합환승센터, 수원역 복합환승센터, 검암역 복합환승센터, 구리역 환승센터, 병점역 복합환승센터, 초지역 환승센터, 걸포북변역 환승센터, 인덕원역 복합환승센터, 지제역 복합환승센터 등이 있다.

수도권 중에서 내가 관심있는 지역이 바로 화성시 동탄이다. 아파트투자 뿐 아니라 토지투자 유망지역으로 꼽히는만큼 동탄역 복합환승센터를 서울강남접근성, 도시 내 인프라, 일자리 등 자족도시로서 흠 잡을 곳이 없는 만큼 집값도 대단하다는걸 알수있다.

동탄역 바로 앞에 위치한 동탄역 롯데캐슬(138.29/102.7m) 2023년 9월에 21억원에 실거래가를 보였네요.

신도시와 택지지구의 차이점으로 가장 큰차이는 면적이다. 신도시는 3,300,000m(100만평)이상의 중앙정부 차원의 도시개발이며, 택지개발지구는 100,000m(약 3만평)이상이다. 그래서 보통 지하철이나대규모 일자리가 있는 곳이 부동산가격 상승 조건이 되는데 택지지구보다 신도시가 이러한 조건을 갖추기에 유리하기 때문에 많은사람들이 택지지구보다는 신도시를 선호한다고 하네요

역사가 반복되듯 신도시 집값도 상승, 하락을 반복하고 있다. 주식시장의 명언중 공포에 사서 환호에 팔아라 라는 말이 있듯이 신도시 발표 이전 부동산은 환호로 가득하고 신도시 발표 이후부터 차차 공포시장으로 변화되고있다. 그래서 신도시 내 최고입지의 부동산을 선점하고 있으면 중앙정부 차원에서 기존에 계획된 철도, 도로, 일자리 등 좋은 인프라가 내가 선점한 부동산의 일원으로 들어갈것이며, 소유 중이던 부동산의 가치가 크게 올라갈것이라고 보고 있다.

UAM은 도심항공교통으로 항공기를 활용해서 사람과화물을 운송하는 도시교통체계를 말하고 있다. UAM시장을 이끄는 주요국은 미국, 영국, 프랑스, 일본 등이 있으며, 현대자동차가 2028년 상용화를 목표로 구체적인 계획을 밝혔다고 하네요

판교이상 오를그곳은 하남이라고 말한다. 하남시 서쪽으로는 서울특별시 강동구, 송파구, 남쪽으로는 성남시, 광주시, 한강을 넘어 동북쪽으로 남양주가 위치해 있으며 서울에서 가까운 하남 일부지역은 02지역 번호를 사용하기도 하네요.

하남시는 좋은 일자리 타운이 없어 대부분 서울로 출퇴근해서 하남시 도시기본계획 주안점1번은 자족도시를 위한 일자리 타운 개발이다. 그래서 앞으로 하남에 판교테크노밸리 이상의 고급일자리 타운만들거라고 계획중이네요

저자가 알려주는 반드시 오르는 부동산 교통에서 답을 찾다 책을통해서 6개 사이트만 알면 부동산 답이 보이다고 말한다. 그것은 국토교통부홈페이지, 환경영향평가정보지원시스템, 국토교통부 연간예산, KDI한국개발연구원, 기관장 공약사항 및 시의회 회의록입니다.

사람이 몰리는 곳은 항상 부동산가격이 오르고 그곳에는 반드시 좋은 교통편이 있다는것이다. 반드시 오르는 부동산 교통에서 답을 찾다 책을 통해서 어느 지역은 왜 크게 오르고, 또 어느 지역은 변화없이 현 상태가 유지될까? 고민한다면 그결과는 많은 일자리와 좋은교통, 그리고 중앙정부의 개발의지가 더해질때 큰 폭으로 상승하는것을 다시한번 알게 되네요

부동산은 입지이다. 말처럼 교통을 제대로 안다면? 향후 부동산투자 많은도움이 될거라고 보여지네요

[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.]