돈의 심리 완전 정복 - 뼛속까지 부자 습관을 아로새겨라!
멘탈리스트 다이고 지음, 나지윤 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 3월
뼛 속까지 부자 습관을 아로새겨라! 돈의 심리 완전정복 책제목처럼 돈의 심리를 잘 파악하는것이 부자의 지름길이라고 생각이 드네요. 이책은 일본 저자 멘탈리스트 다이고 로써 TV에 출연하면서 엄청난 부와 유명세를 거머쥐었으며, 비즈니스와 학술분야로 활동방향으로 다양한 영역에서 인간심리를 주제로 책을 출간하였네요
우리가 살아가는데 누구나 꿈을 꾸고 있다. 월30어의 수입 슈퍼리치의 재테크 혁신전략으로 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌며, 습관이 바뀌면 운명이 바뀐다고 한다. 요즘 인터넷에 부자되는법을 검색하면 돈버는 노하우를 알려주는 영상이 넘쳐나지만 나는? 왜? 아직 부자가 되지않을까? 아마도 돈에 대해 잘못된 생각?이라고 저자는 말한다. 그래서 이책은 돈의 심리 완전정복으로 돈에 대한 심리를 제대로 파악한 책이라고 생각이 드네요
이 책을 읽으면 돈이 모이기 시작하고 인생은 날개를 펼치리라 책 첫페이지를 펼치면 문구를 보자말자 꼭 읽어야겠다는 생각이 드네요! 이책은 저자의 생생한 경험담과 다양한사례가 정리되어 있기 때문에 돈의심리를 제대로 파악할수있다고 생각합니다.
돈에 대한 생각과 가치관은 부자가 되는 머니 스크립트 가진 사람과 가난해지는 머니스크립트를 가진사람을 쉽게 비교해서 설명해주고 있다. 즉 인생을 바꾸는 습관은 하루아침에 이루어지지 않는다. 날마다 뼛속까지 부자습관을 아로새기는 수밖에 없는것이다. 그것이 돈의심리 즉, 머니스크립트를 완전히 정복하는 길이라고 말한다.
왜? 나는 남과 수입및 저금이 다를까? 이책에 그답이 있다고 말하며, 아무리 노력해도 생각만큼 돈이 모이지 않고, 경제 서적이나 자기개발서를 열심히 읽어도 소득과 저축은 제자리걸음, 저성장 사회라 앞으로 소득이 걱정되는데도, 뭘 어떻게 해야 할지 막막할때 이책을 읽으면 좋을거같다
부자체질이 되기 위한 4가지 단계로써 먼저 자가진단 TEST, 학습 INPUT, 재정립 REWRITING, 연습 WORK 이다.
자가진단으로 자신의 머니 스크립트를 파악하고, 부자가 되는 머니 스크립트를 학습하며, 가난해지는 머니 스크립트에서 부자가 되는 머니 스크립트로 바꿔야 한다. 그리고 경제적 스트레스에 시달릴 때마다 부자 머니 스크립트를 습득하는것이 중요하다.
머니 스크립트 점수 견본표를 보고 내가 해당하는 사항을 체크하면서 점수를 확인하면 내가 어떻게 해야할지? 그리고 습관을 고쳐하는 부분까지 먼저 진단테스트가 중요하다. 이책을 다 읽은 후, 이직을 고려중일때, 추가소득이 발생할때, 생활패턴이 바뀔때 등 테스트시기하기에 좋다. 그리고 되도록 여러번 해보면서 자기성향을 파악해야한다.
부자체질이 될 토대를 만들어야하는데 진단테스트를 통해서 자신 머니 스크립트를 파악하고 부자체질을 만들어야한다. 자신의 머니스크립트를 인지, 부자들이 가진 머니스크립트를 파악, 부자가 되는 머니스크립트로 정립하고 잠재인식에 내재된 가난해지는 머니 스크립트를 삭제하는것이 중요하다. 이것을 반복적으로 계속하는것이 좋다.
여기서 부자체질의 사람은 기업대표나 유명연예인 등은 포함되지않고, 그들이 부자가 된길은 지극히 특수하므로 따라가기가 어려운 까닭이라 부자체질의 사람은 어디까지나 당신 옆에 있는 비슷한경력을 가진 비즈니스맨으로 운과는 상관없다. 당신이 그들의 행동을 본받으면 언제가는 부자 체질로 거듭난다고 말한다.
가난해지는 머니 스크립트 목록으로 우리는 이목록에서 삭제해야한다. ㄱ자기희생, 경제의존, 무계획지출, 무절제소비, 사기당하기쉬운, 부자회피, 부자혐오, 도박꾼, 충동구매, 과소지출, 일중독이 있다. 이런 스크립트 목록을 우리는 습관을 바꿔야한다.
이렇게 머니스클립트를 재정바면서 우리는 계속 반복적으로 습관화 하여야 한다. 어린시절에 형성된 머니스크립트는 워낙 뿌리 깊어서 시간이 흐르고 환경이 변화면 언제든 다시 왜곡될 소지가 있기 때문이다. 그래서 평소에 진단테스트를 반복적으로 하면 좋다.
금융심리학의 권위자 크론츠 부자가 주장하는 워크들을 일부 변형해 목적별로 구분하였는데 머니스토리, 머니맵, 머니 익스피리언스, 머니 그리번스, 머니 임파워먼트, 머니 만트라로 스스로 학습해보는시간을 가지는 것도 좋다.
하나하나 내가 적어가면서 돈의심리 완정정복 하는것이다.
자수성가형 슈퍼리치의 재테크 혁신전략 책으로써 돈의심리 완전정복 이라는 책제목이 와닿는다. 그만큼 돈의심리를 제대로 파악해야 돈을 어떻게 모아서 부자가 되는 비법을 전수하기에 부자 머니 스크립트를 잘 익히면 좋다.
책을 펼칠때 나왔던 이책을 읽으면 돈이 모으기 시작하고 인생은 날개가 펼치리라 처럼 돈의심리완전정복으로 부자가 되어볼려고 노력해볼것이다. 자기개발서로 너무 좋은책이니 추천해요
[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.]