온라인 마케팅 전쟁, 최전선의 변화 - 대한민국 600만 소상공인의 현실
이상규 지음 / 나비의활주로 / 2024년 3월

대한민국 600만 소상공인의 현실! 온라인 마케팅 전쟁 최전선의 변화 라는 책입니다. 이책은 살아있는 현장의 이야기가 담긴 실제 사례 25가지 선택들로 누구나 궁금해하는 마케팅 부분을 제대로 알려주는 책이라고 생각이 드네요

리더들이 가장 궁금해하는 마케팅 100문 100답 수록 및 다양한 업종의 최신 성공 마케팅을 실전 사례로 풀어낸 단 한권의 책이기도 합니다.

전세계적으로 코로나 19 이후의 확 달라진 온라인 마케팅에 대한 수요가 급증하여 근래 몇 년은 평소보다도 바쁜 일정을 보내고 있는 저자 이상규님입니다. 모든사람들이 알다시피 코로나19로 인해서 우리사회, 문화가 변화면서 마케팅 역시 많은 변화를 겪었으며, 불과 2전년과 지금의 마케팅 양상이 다르다는 건 사업하는 많은분들이 알고 있을것이다. 그래서 달라진 환경에서 지금 가장 유효한 마케팅전략이 무엇인지? 파악해야합니다.

온라인마케팅 성공을 하기 위한 절대원칙이 있다. 그리고 코로나19 이후 온라인마케팅을 제대로 하기위해서는 시장조사를 통한 현황파악, 차별화된 상품기획 &제조, 차별화된 메시지를 담은 홈페이지, 상세 페이지 제작, 소액광고로 효과 테스트, 리뷰,후기확보를 위한 체험단마케팅, 내 상품에 맞는 채널선정, 차별화된 메시지를 광고, 콘텐츠로 가공해서 유통, 발생한 매출은 일부는 마케팅에 재투자, 일부는 R&D에 투자를 하면 된다.

요즘 온라인마케팅전략으로 주요 채널별 반드시 알아야 할 마케팅 트렌드가있다. 다양한 마케팅에서도 대표채널 마인드맵을 통해서 확인해보면 여전히 막강 파워 검색포털 네이버이다. 네이버는 다양한 홍보수단으로 활용가치가 높다고 생각이 드네요. 그리고 요즘은 압도적 1위로 SNS인스타그램채널이 트렌드의 변화하고 있다. 유튜브는 누구나 인정하는 마케팅채널로 영상기획, 촬영, 편집이 쉽지 않고 채널 구독자를 모으는데 다소 시간이 걸리지만 어느 정도 채널이 잡는다면 마케팅효과는 확실하다고 보여지네요

오프라인 숍을 위한 핫 트렌드에 대해 알아보면 먼저 식당, 카페, PC방, 학원, 미용실, 사진관, 헬스장 등 오프라인 매장이 어떻게 해야하는지? 오프라인 매장은 대부분 사람들이 네이버 플레이스, 블로그, 인스타그램, 유트브 등을 보고 방문을 결정하기 때문에 실력에 자신있고, 종업원들의 서비스만 친절함녀서 네이버의 리뷰를 첫번째로 공략하는것이 오프라인 마케팅 정석이라고 보면 됩니다.

전문직 마케팅을 위한 핫 트렌드로 의사, 변호사, 회계사, 변리사, 세무사, 감정평가사, 공인중개사, 노무사, 법무사, 관세사 등이 있다. 네이버에 전문직에 대해 검색해 보면 광법위한 의미에서는 전문지식이나 기술이 필요한 직업군을 말하며, 협소한 의미로는 흔히 생각하는 국가 공인 자격증을 취득한 사로 불리는 직업군을 뜻하기도 합니다. 전문직 마케팅전략은 가장 효과 좋은 채널이 유튜브라고 말할수 있다.

책 제목처럼 온라인 마케팅전쟁 최전선의 변화로 누구나 궁금해하는 마케팅전략을 상세하게 알려주며, 특히 사장님들이 제일 궁금해하는 2024 온라인마케팅 Q&A 백문백답으로써 내가 블로그를 하면서 알아야하는 부분까지 적혀 있다보니 많은도움이 된다고 생각이 드네요.

자영업, 서비스업, 전문직, 제조업, 유통업, 인플루언서 마케팅 등 다양한 스펙트럼의 최신 성공 실전사례로 이제는 팬데믹 이후 보다 까다롭고 예민해진 고객들을 사로잡는 책 온라인 마케팅 전쟁, 최전선의 변화 제목처럼 실전 온라인 마케팅 기법이라고 보면됩니다.

이책만 있으면 온라인마케팅전략 제대로 배울수 있다고 느껴지네요!! 이제는 마케팅은 선택이 아닌 필수로 자영업, 서비스업, 전문직, 제조업, 유통업, 인플루언서 등 꼭 읽어보셔서 마케팅전략 배우면 좋을듯 싶어요.

[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.]