2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월
돈의 흐름을 붙잡는 대한민국 재테크 생존전략으로 이번에 현직 최고의 전문가 13인이 알려주는 재테크 인사이트를 알려주는 책이라고 보면 됩니다.
2024 대한민국 재테크 트랜드 책으로 2014년 이후 조선일보에서 주최하고 있는 2024 대한민국 재테크 박람회에서 강연한 내용을 다듬고 보강해 엮은 책이라고 보면 됩니다.
2024년 거시투자전략, 2024년 부동산투자, 2024년 금융투자, 미리시작하는 은퇴준비로 크게 4가지 관점에서 재태크 트랜드를 살펴봅니다.
2024년 경제전망과 적장 자산배분으로 우리 경제성장률이 2023년 1.4%에서 2024년에는 2.1%로 올라갈 전망으로 여전히 코스피는 우리경제 상황에 비해 20%정도 저평가 된 상태라고 말하네요. 그래서 경제는 장기적으로 계속 성장하고 있다는것을 알려주네요 하지만 중간중간에 어려운 시기가 늘 있기 때문에 그것도 또한 지나고 보면 우리에게 기회일수도 있다는것입니다.
2024년 금리전망으로 금리를 결정하는 가장 중요한 요소가 경제성장률이기 때문에 금리의영향은 어쩔수없이 높고,낮음에 중요합니다. 한국경제가 구조적으로 저성장과 저물가로 접어든 상태에서 은행의 채권 매수확대는 금리하락 요인으로 작용되리라고 예상하네요
2024년 부동산전망으로 본 차트는 주택착공과 주택가격 상승률에 관한것으로 2001년 집값이 갑자기 엄청나게 오른것은 카드버블이며,그러는 순간착공도 증가합니다. 수요는 일정한데 공급이 쏟아지면 집값이 빠질수 밖에 없으며, 경기도 안좋고 금리도 여전히 높은데 2023년 주택시장 반등이 강하게 나왔다는것은 금리 인하 후에 좋아진다는 것이다. 그래서 지금이 갈아타기 입장에서는 좋은기회라고 말하고 있다.
2024년을 바라보면서 여전히 금리는 인하될거라고 예상하고 있지만 중요한 건 얼마나 빠른속도로, 어느 정도 레벨가지 인하될것인가? 중요하다. 그리고 금과 달러 자산을 내 포토폴리에 담아두는 전략도 필요하다.
여전히 부동산경기상황이 좋지않아도 실거주 선호지역은 강세를 보이고 있다. 하남,과천,화성,성남,수원,광명 등 가하게 반등한 지역은 실거주 선호지역으로써 이런 특정 지역만 오르는 상황을 바꾸려면 다주택 규제가 완화되어야 하는데 과연? 정부의 정책이 어떻게 나올지? 궁금하긴 하네요
2023년 중반이 되니 주요신문사에서 주택 시장이 바닥을 찍었다고 말한다. 부동산을 사라는 기사가 나오고 있다. 하지만 이제 중요한것은 무엇을 사는냐인거다. 재개발,재건축,공공분양,민간분양,정리하면 신축이나? 신축을 받을 권리 즉, 신축아파트가 살아남는 부동산시장이 온다는것이다. 그래서 살아남은 희소성이 있는 상품이 신축으로 사람들이 원하는곳이 어딘지? 신축아파트가 될곳? 그래서 부동산투자는 재개발재건축 부동산시장도 같이 보면 좋다.
슈퍼개미투자 철학으로 주식투자에 있어서 반도체수요증가를 비롯해 AI시장 확대로 많은사람들이 관심이 가지고 있다. 주식투자에서 손실을 보는 이유는 고점 매수 때문이다. 가격이 계속 오르는 주식종목을 추천받는다는지? 해당주식으로 돈을 벌었다는 이야기를 들으면 살펴보지않고 매수하면서 고점에 물리는것이다. 그래서 가장중요한것은 무조건 선취매 올라가 전에 미리 사는게 중요하다.
즉, 계절주 투자는 여름관련주식은 봄에 사는거고, 겨울관련주식은 여름에 사고, 남들이 죽겠다 그럴때 매수하는 것이다. 위기가 기회로 선취매하는전략으로 주식투자를 하면 잃지않는 투자를 할수있다.
현재 비트코인이 엄청 핫하다. 이효석 전문가가 말하는 2024년에 사야할것은 비트코인과 AI라고 말한다. 최근 비트코인 ETF승인을 받았고, 2024년4월이 비트코인 반감기로 계속해서 오르고 있는 추세이기 때문이다. 그리고 AI투자는 마이크로소프트가 제일 좋다. 공부해서 더 많이 벌고싶다면 엔비디아의 바이오 신약개발 키워드도 관심가져볼만하다.
2024년 채권시장은 기본적으로 경제성장률이 좀 떨어지고 그 다음에 물가가 좀 둔화되고 그다음에 고용도 좀 둔화될거라고 예상하네요. 하지만 보험성 기준금리 인하가 됐을경우네느 침체 초기가바로 회복, 확장으로 갈수도 있어서 2024년 채권금리는 충분하 투자할수 있는 수준이라고 말하고 있습니다. 하지만 긴축통화 정책의 휴유증이 있기 때문에 참고해야할듯 싶네요
누구나 노후준비를 어떻게 하였는지? 노후준비는 꼭 해야한다. 평생 일을 할수없으며, 평생 수입을 나오는 구조를 만들지 않는 이상 노후에 힘들수 있다. 그래서 노후준비플랜을 통해서 다시한번 노후를 준비해야한다. 통합연금포털사이트를 통해서 내가 가지고 있는게 뭔지를 명확하게 확인후 다시한번 부족한부분을 어떻게 매울지 점검해볼필요가 있네요
은퇴후 한달에 500만원 만들기? 누구나 만들수 있게 미리 준비해야한다. 매월 500마원 현금 흐름을 만들수 있는 다양한 전략을 세워야하는데 국민연금, 주택연금, 보험회사연금, 금융상품, 채권투자, 인프라펀드와 ETF를 통해서 노후준비를 하는것이 좋다.
절세할수 있는 방법이 한정되어 있어서 이에 대한 대응책으로 자녀에게 최대한 빠른 속도로 상속 세금 구간을 넘어가는 재산을 증여할수 있다. 그래서 자녀가 받는 사람으로 세금 부담이 덜어지므로 세율이 낮아지기 때문에 가장 기본적인 방법 중 하나이다. 증여계획이라면 10년단위로 하는 전략이다.
2024년에는 변경될 세법에 특별한 변화는 없지만 다주택 중과세 문제가 논의되고 있기때문에 계속해서 정부의정책을 관심가져야한다.
깊어지는 경기침체우려, 혼란스러운 투자시장에서 내 자산을 지키고 불릴투자노하우로써 최근 금리상승은 물가 상승때문에 일어난 현상이라서 향후 저성장 저금시대에 접어들때 우리는 준비를 해야한다고 생각이 드네요
2024 대한민국 재테크 트렌드 책을 통해서 다시한번 재테크투자전략을 배워봅니다.