배당주 투자의 정석 - 초보자도 연봉만큼 수익 내는
김지영 지음 / 경향BP / 2024년 1월
안전하게 돈버는 알짜 배당주를 찾아라! 따박따박 쏠쏠하게 큰 수익 만드는 배당주투자전략으로 초보자도 연봉만큼 수익낼수 있는 배당주 투자의 정석 책입니다.
그동안 한국 증시에서 배당주는 테마주에 비해 투자자들의 관심을 크게 받지 못한편이지만 이제는 예측 가능해서긴 시간을 투자하기에 적격하다고 판단되는 만큼 이번 책을 통해서 다시한번 배당주투자를 배울수있다고 생각이 드네요
2004년 PCA투신운용에서 기관 배당형 사모펀드 운용을 시작으로 20여 년간 배당주식 투자를 펀드 운용에 접목해왔으며, 현재도 계속 운용해오면서 그동안 한국 주식시장에서 배당 중심의 투자는 기업측면에서는 낮은 시가배당률, 소각이 수반되지 않는 자사주 매입관행, 그리고 투자자 관점에서는 배당 세제의 불리함 등의 이유로 상대적으로 투자자들의 관심에서 밀리있었지만 앞으로 그 유용성이 매우 커질 배당주투자와 관련된 팁을 알려주고있다.
왜? 배당투자르 해야하는가? 많은사람들이 궁금해할것이다. 저또한 이책을 통해서 배당주투자 그게 머지?한번 생각해봤다. 즉, 배당주투자는 장기적으로 기업이 벌어들인 이익 중 일부를 투자자(주주)에게 돌려주는것이다. 그런데 여기서 배당을 안정적으로 늘려가는 회사는 대체로 수익성이 좋고, 현금흐름과 재무구조가 우량한 특징을 지닌만큼 주식투자에서도 어디를 투자해야할지? 배당주 관련된 회사에 투자하는것이 좋다고 판단이 된다.
배당주투자의정석 에서 가장 중요한 배당이란? 주식을 보유한 사람을 주주라고 하는데 주식회사의 주주는 보통주 발행주식수 비중만큼 그 회사에 대한 권한을 가지고 있으며, 대표적인 권한이 이익분배권으로 기업의 이익을 주주에게 나누어주는 것이 배당이라고 한다.
즉, 기업의 이익을 주주에게 배당하기 때문에 주식투자에서 배당주는 주는 회사는 앞으로도 계속 관심가져야하는 이유이기도 하네요.
배당주 투자의 정석으로 배당주가 좋은이유는 바로 주가가 일정 수준이상 하락하지 않는다는 것이다. 보통 배당을 꾸준히 주는 회사는 사업이 건실하게 잘 되고 있어서 계속 현금이 쌓이는 회사, 재무구조가 좋아서 현금을 주주에게 돌려줘도 문제가 없는 회사인 경우가 많기 때문이다. 그래서 배당금의 재투자로 눈덩이 효과를 얻을수도 있다는것이다.
배당수익률이 높을수록 저평가될 확률이 높아서 매출과 이익이 꾸준히 성장하고 배당성향을 유지하거나 개선시켜서 배당 역시 꾸준히 증가하는 장기 배당성장주를 발굴하는것이 중요하다.
배당투자의 예시로 많은 기업을 소개하고 기업에 대한 이해도를 알려주지만 그중에서 제가 관심있는 회사라면 POSCO홀딩스이다. 고품질의 철강재를 생산해 내며 세계4위의 조강생산력을 보유하고있으며, 자회사로 2차전지소재를 만드는 포스코퓨처엠, 기존 종합상사 비즈니스외에 배터리 원재료조달, 친환경 비즈니스 등으로 사업을 확장하는 포스코인터내셔널 등을 두고 있기때문이다. 그리고 회사가 전망한 대로 신규사업에서 소기의 성과를 거둔다면 이익과 주주환원 역시 강화될것으로 전망하고 있네요.
배당투자에 관심있다면 꼭 들어봤을 맥쿼리인프라 회사이다. 인프라자산에 투자하여 그 자산에서 나오는 이용료를 받거나(예 고속도로통행료), 타사에 보유 자산을 높은 가격에 매각하여 차익을 얻는 상장된 인프라투자펀드라고 보면 된다. 하지만 투자한 부동산에서 거둬들인 이익을 대부분 배당으로 지급하는것은 좋지만 미래에 투자를 위해서 돈이 필요하면 다시 주주에게 증자를 요구해야하는상황이 있다는건 알고있어야 하는 기업이다.
배당주투자의정석 주식을 사는 시점은 언제인지? 정해져있지는 않다. 중.장기 기업가치와 현재 주가의 괴리도를 고려하여 확신도가 높을때 매수하는것이 원칙이라는것이다. 통상적으로 배당주 관점에서는 전통적인 고배당주의 경우 배당수익률이 역사적 고점 부근에 있을때를 1차적인 매수시점이라고 보며, 주가가 내재가치 이상으로 거래되거나 다시 추정한 내재가치가 현재 주가아래로 하향 돌파할때가 주식을 팔때라고 말한다.
배당주 투자의 정석 책을 통해서 지인에게 해주고 싶은 배당투자 조언8가지가 있다면 기업을 잘알고, 아는 분야에 투자, 안전마진을 확보하며, 주식투자에 원칙을 가져야한다고 한다. 재무구조가 부실한 기업에 투자하지 말라, 심리적 요인을 고려하며, 남의 돈으로 투자하지말고, 꼭 써야 할 돈을 투자하지 말라고 하고 있네요.
즉, 주식투자의 정석이라고 생각이 드네요
오랜 배당주 운용 경험을 바탕으로 저술한 책으로써 그동안 한국 주식시장에서 소외받았으나 앞으로 그 유용성이 매우 커질 배당주투자와 관련된 이야기 담겨 있어서 너무 좋네요.
평소에 배당주투자에 관심은 있었지만 이번기회에 제대로 배워봅니다. 배당주투자에 관심있다면 꼭 보시길 바랍니다.
[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다]