박원갑 박사의 부동산 심리 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2023년 7월

부동산은 심리전이다

부동산 심리수업 책 저자 박원갑박사의 출간으로 많은분들이 읽고 부동산에 대한 부분을 배울수있다고 생각드는 책입니다.

부동산시장은 팔할이 심리라고 말하면서 변동성은 시장 참여자의 불안심리에 비례한다고 한다.

국내 대표적인 부동산 전문가. 현장 경험과 이론을 겸비한 전문가이자 명강사로 유명한 박원갑박사 부동산 심리수업 책으로써 부동산이 왜? 심리 라고 말하는지 ? 다시한번 생각하게 되는 문구이다.

집에서 행복을 찾는 부동산 생각법으로 아파트 재테크 잔혹사로 챗바퀴 돌듯 반복되면서 영끌, 빚투방식에 대한 투자로 시련을 겪고있는 분들에게 이책을 도움이 되고자 하는 바램으로 나왔으며, 아파트살이에서 행복을 찾는 방법으로 가격으로부터 일정한 거리 두기를 하며, 부동산 행복은 빈도에서 나온다. 부동산을 현금흐름을 만드는 또 다른 금융상품으로 생각하는 것이 좋다. 그리고 홈의 비중을 높여 집 사랑꾼이 되어 집은 삶의 안식처인 홈과 투자재인 하우스 기능을 함께 가지고 있기 때문에 아파트 거주자는 홈의 비중을 좀 더 높여야할것으로 보면 좋다.

시장의 주력세대가 달라지면 부동산시장 흐름도 달라지기 마련이다. 재건축보다 신축, 대형보다 중소형 아파트가 많이 오르고 많이 떨어진것은 지금의 MZ세대의 아파트 재건축 수난사 이기도 하다.

부동산은 드림 이 아니라 악몽이 되었다는? 상향 편향에 빠졌던게 아닌지 되돌아 봐야한다. 집값이 무조건 위로 올라 갈것이라고 믿는 오류이다.

MZ세대는 윗세대의 대표적인 투자 상품이었던 재건축아파트에는 별 관심이 없는것, 전세비율이 낮아 갭투자를 하기에도 녹록지 않고 이번 하락기에 재건축 아파트 가격이 신축보다 낙폭시 덜 한것이다.

아파트는 연립.다세대주택보다 원금회복까지 시간이 덜 걸리지만 그래도 긴편이며, 수도권 아파트 실거래가는 리먼브라더스 사태 직전 수준을 회복하는데 8년 가까이 걸렸다. 회복 탄력성이 강한 아파트도 고점에서 집을 산 사람은 한동안 힘든 세월을 보내야 한다는것이다

집값은 짜장면값이 오르듯 시간이 지나면 오른다. 다만 어떤 재화든 비싸게 사면 마음고생이 뒤따른다는것이다

부동산시장은 인간의 이중성이 극단적으로 투영되는 욕망의 공간이라고 말한다. 부동산시장은 양극단의 세계 존재하며, 부동산 자체가 이용가치가 대상이자 투자재라는 양면적 성격이 있다고 하더라도 정도가 심하다고 말한다.

부동산시장은 토지시장,아파트시장이든 처음부터 끝까지 100% 실수요자란 없고 실수요자도 상황이 바뀌면 언제든지 투기적 수요로 돌변할수있기 때문에 그만큼 가변적이다

부동산심리는 부동산시장에서 단기 변수이며 쉽게 바뀌는 마음 작용의 또 다른 표현이므로 대체로 단기에 그친다는것이다. 중장기는 심리보다는 펀더멘텔이나 시장 기본가치에 의해 결정되기에 단기적 심리영향이 절대적이라고 보면된다

부동산가격이 급상승할때 가격이 내재가지를 넘어 폭등하거나 폭락하는 것은 다른 어떤 요인보다 심리의 문제가 크게 작용하며 시장 참여자들의 심리를 읽는게 필요하다

소유하는 순간 내마음도 그곳으로 향하게된다. 아파트를 사용가치보다는 교환가치 대상으로 받아들이는 사람이 많이 있어서 교환가치를 추구하는 부동산에서는 소유 효과가 잘 생기지 않기에 자본 이득을 염두에 둔 갭투자라면 더욱 그럴것이다.

인간은 소유감정이라는 별도의가치가 부여되기에 가치의미에 따라 가격이 형성되기도 한다.

주택시장의 장기하락이라면 명목 가격이 아니라 실질적 가격의 하락으로 받아들여야 한다. 이는 주택이 우상향 기우제를 지내는 재테크 상품으로 메리트가 크지 않기에 유혹에 수시로 흔들리는 사람들은 일정한 거리를 두는것이 좋다. 즉 아파트에 살더라도 마음의 평온을 유지하고싶다면 아파트가격을 자주 보는 습관부터 고쳐야한다

한국 사람들은 부동산을 시세 차익을 얻는 대상으로 생각하는 경향이 강하다고 말한다. 부동산시장이 저성장체제로 접어든 만큼 부동산을 보는 눈이 달라져야한다. 그것은 단한번(시세차익)이 아닌 여러번 쪼개서 행복(운용수익)을 받는 지혜가 필요하다고 말하고 있다.

그리고 투자하더라도 맛있는 것 사먹을 돈은 남겨두자 무엇보다 나의 미래가치가 큰 것은 사실이지만 지금의 나도 소중하기 때문이다

부동산시장은 여러 변수의 합주곡으로써 최근 들어 부동산시장은 공급이나 실물경기 같은 변수만으로 흐름을 진단하기가 어려워졌다고 생각하기에 심리에 대한 비중이 높다.

부동산시장의 변동성은 불안 심리에 비례하기에 박원갑박사의 부동산 심리수업 책은 부동산시장에 참여하는 사람들의 심리를 주목해온것이다

박원갑박사의 부동산 심리 수업책은 에피소드를 최대한 많이 넣고 문장도 최대한 짧게 써서 가독성이 높아서 좋았다. 특히 중요한 문장은 강조 표시를 해서 문장만 읽어도 핵심을 이해할수 있기 때문에 복잡한 심리의 전장인 부동산시장에서 살아남는 올바른 생각법을 제시하는 부동산 힐링서라고 생각되네요!!

[이글은 컬처블룸을 통해 협찬받아 견해의 의해 작성하였습니다.]