삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 - 부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성
전의진 지음 / 바른북스 / 2023년 2월
부자가 되기 위해 알아야하는 돈의속성! 바로 삶에 필요한 재테크 쉽게 배우는 금융지식 재테크책입니다.
경제적 부를 창출하는 금융지능의 힘! 금융지식과 사고습관은 당신의 삶을 크게 변화시킬수 있기 때문에 이제는 선택이 아닌 필수로 해야하는 부분이죠
학교에서도 알려주지 않는 금융지식! 우리삶에 있어서 경제적 자유를 얻기 위해서 저또한 일하면서 금융지식을 배울려고 합니다. 특히 재테크부분이 중요하다고 생각하기에 이책을 읽어봅니다.
자본주의 속에서 살아가는 현대인을 위한 필독서 라고 할정도로 삶에 필요한 재테크 쉽게 배우는 금융지식 이라고 느껴지는 책표지네요
금융전문가 전의진 저자는 돈이 흐르는 시장과 경제의 흐름을 읽을수 있는 능력은 자본주의 세상에서 풍족한 삶을 살아가기 위한 전제조건이라는것을 알고 이책을 집필하였네요.
제가 원하는 삶의 모습은? 그리고 그렇게 될 예정입니다. 자신의 목표를 설정하는것이 중요하다.
지금은 재테크의 시대이며, 버스나 지하철,길거리에서 사람들이 스마트폰으로 주식,코인을 하고 있는 모습을 적지 않게 볼수 있으며, 주식,부동산,코인,달러,금 등의 투자수단은 계속해서 순환하며 인기를 얻고 있다. 그리고 합리적인 소비를 위해 각종혜택과 쿠폰을 찾아다니는 베테크족이라는 신조어도 생길정도로 돈을 합리적으로 모으고 사용하며 증식시키기 위한 노력이 다양한 방면에서 이루어지는 상황이라서 이제라도 제대로 금융지식을 배워야한다고 생각하는 부분이다.
금융지식은 금융에 대한 지식과함께 이를 활용할수 있는 능력을 말한다. 금융이해도는 게속해서 높아지는 상황이지만, 금융을 제대로 이해하고 있지 못하는 사람들 도한 여전히 많이 있다. 금융지식 습득 및 실천을 방해하는 가정환경으로 돈은 나쁜거야, 돈은 무슨 공부나 해, 아내가 알아서 다 하고 있어 난몰라! 이런 생각을 하는 부분이 가장 잘못된 부분이다.
저또한 이런부분을 생각하고 있는 사람이 주변에 있지만 본인 스스로 느껴지 못한다면 향후 경제활동을 하기 어려운 상황에서는 경제적인 준비가 되어 있지 않으며 수명이 다할때까지 경제적인 궁핍에서 벗어 날수 있는 가능성이 매우 희박하다고 생각한다.
경제적 자유를 얻기 위해 꼭 알아야하는 금융지식으로 자본주의의 영향을 제대로 파악하고 알고있어야한다. 우리는 살아가기 위한 옷,음식,집,이동수단 등 모든 자원에 돈을 지불하며 살아가고 있으며, 이에 필요한 돈을 벌기 위해 생산활동을 하고 있다. 이처럼 돈을 매개체로 하여 서로가 서로에게 영향을 미치는 자본주의 속에서 살고 있어서 경제적 자유를 얻기 위해서는 금융지식 배워 재테크를 해야한다고 느껴지는 부분이다.
재테크시작으로써는 가장먼저 재무계획을 세우는것이 좋다. 재무계획으로 내가 원하는 삶 적어보기, 원하는 삶에 필요한 금액 계산해보기, 현재 삶에 비추어 계획 수정하기, 추가 수입 또는 지출 감소방안 고민하기 등 나의 현실문제점을 파악하는것이 가장 중요하다
현금흐름 분석시 확인사항은 소득,지출,자산,부채,투자,저축,보험,연금,자금운용 등 세부적으로 파악하고 체크해야한다
재태크를 한다면? 금융사의 활용으로 빠르게 부를 축적할수있다. 금융사의 활용에는 은행,증권,보험 등 다양하게 있으며, 은행은 단리와복리, 예금,적금,대출활용이 있으며, 증권사는 CMA,주식,채권,파생상품 그리고 보험사는 생명보험,손해보험,보장성보험,저축성보험이 있기 때문에 하나하나 제대로 알아보는것이 중요하다.
재테크지식에서 빠질수 없는 투자는 부동산투자이다. 부동산은 우리가 살아가는데 필요한 주거환경이라서 내집마련이 가장 중요한 부분이기도 하다. 그래서 저또한 부동산공부하는남자 부공자 닉네임을 사용하면서 늘 부동산공부에 하고있는 중이다. 그리고 금,달러,가상화폐 등 앞서 말한 증권사 주식,채권투자 등이 있다.
경제 상황을 파악하는것은 뒤에서 다룰 투자 진입시점및 투자종목을 결정하는 중요한 기준이 되기에 중요한 의미를 지니고 있다. 현재의 경제상황은? 어떠한 상황인지 올바르게 파악하고 자신의 현실에 맞게 투자결정해야한다
현재 시점에서 장기적,단기적으로 어떻게 자금을 분배할지? 어떤종목에 투자할지를 결정해야하는 부분으로 미시적으로는 경기가 디플레이션 단계에 있지만 거시적인 측볌에서 인플레이션이 유지될것으로 예상된다면, 단기적으로는 변화하는 침체상황에 대응하는 투자를 하고, 장기적으로 오를 것으로 예상되는 종목에 투자함으로써 적절한 투자방법을 결정하고 자금을 배분해야한다.
노후는 우리의 미래이자 경제적으로 반드시 준비해야하는 재무목표에 해당하는 부분이다. 우리는 모두 노인이 되어 은퇴하는 시기를 반드시 마주하게 될것이기 때문에 노후준비는 단순히 금전적인 부분에 국한되지 않는다.
노후준비를 위해서 신체건강, 인간관계, 생활비, 취미생활 등 자본주의 속에서 평생 활용해야만 하는 금융생활을 올바른 정보를 바탕으로 이해하고 실천해야할듯 싶네요
누구나 경제적으로 윤택한 삶을 원하지만 그 기회는 준비된 자에게만 오고 있다. 그래서 우리도 열심히 노후를 위해서 일하고 있는것이다. 자본주의 세상에서 부자가 되기 위한 필수요소 금융지식 당신의 삶에 적용하고 실천하라고 금융전문가 전의진 저자가 말하고 있다.
[이글은 컬처블룸을 통해 협찬받아 견해에 의해 작성하였습니다]