일하는 사람을 위한 MBTI - 탁월한 성과를 만드는 MBTI 직장 사용 설명서
백종화 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 12월
탁월한 성과를 만드는 MBTI 직장 사용설명서로써 일하는 사람을 위한 MBTI 책입니다. 일 잘러를 위한 MBTI 특급 코칭 74로써 제대로 MBTI를 알면 성과가 달라진다고 한다. 그래서 직장인들에게 필요한 책이라고 느껴지는 책제목이네요.
약 2,000명의 MBTI를 분석한 핵심 인사이트로써 일잘러를 위한 책이라고 말하는 일하는 사람을 위한 MBTI 책!
저자 백종화 개인과 조직의 성장을 돕는 코치 활동으로써 리더십과 조기문화분야에 대해 5,000시간 이상 강의하고 900시간 이상 코칭을 진행한 HR전문가라고 하네요
MBTI를 다루는 책은 많이 있지만, 직장에서 MBTI를 어떻게 사용해야 하는지에 대한 책은 거의 없다고 보면 됩니다. 다양한 이유들이 있겠지만, MBTI를 그저 간단한 레크리에이션용 도구로 오해하는 경우가 많기 때문이죠.
하지만 저자는말합니다. MBTIO를 좀 더 실용적이면서 내 일과 삶에 긍정적 영향을 주는 방법이라고 하네요
일하는 사람이 MBTI를 알아야 하는 이유는 바로 나를 아는 만큼 나를 잘 사용할수있기 때문이다. 그래서 우리는 직업에 대한 부분에서 어떻게 해야하는지? 그리고 나의 성향까지 파악하면 일을 더 잘할수 있다는 것이다.
하지만 MBTI 결과에 대한 부분에서 내가 어떤 사람인지? 그리고 어떻게 해야하는지 한번더 생각할수있다고 생각되네요
심리 기능중에서도 수집한 정보를 바탕으로 의사결정하는 유형에 따라 사고형과 감정형으로 나뉘게 되는데 우리는 대체로 어떤사람인지? 성향에 따라 나타나고 그 성향의 행동에 따라 직업과 연계될수도 있다.
해결책을 주는 사고형은 직장에서 평가해야하는 경우 상대방이 내 동기이든, 내가 싫어하는 사람이든, 심지어 가족이든 객관적인 기준에 따라 평가하게 되며, 공감해주는 감정형은 사람,의미,관계,영향 등을 중요하게 생각해서 따뜻하다라는 칭찬을 듣기도 하지만 반대로 사고형들에게 줏대없다,우유부단하다는 쓴소리도 듣기도 하지요
외향형 리더와 내향형리더의 차이로 리더십에 대한부분을 참고하면 되는 부분이다. 하지만 MBTI는 딱 정해진 정답이 아니라 나를 이해하고, 다른 사람을 이해하는데 편견을 갖지 않는 관점이 무엇보다 중요하다는걸 다시한번 느껴야한다는것이다.
우리는 대체로 살면서 외향형과 내향형이 서로 어떻게 이해하는지? 궁금할것이다. 서로 다른 성향을 가진 사람들이 어떻게 행동해야하는지..
외향형은 내향형이 다른 사람을 알고 신뢰하기까지 시간이 필요하다는것을 염두하고 서로 성향을 파악하고 표현하는것이 중요하다. 반대로 내향형이 외향형에 대할때는 외향형은 표현을 못하면 스트레스를 받기 때문에 표현할수 있게 도와주는것이 좋다.
왜? 우리는 MBTI검사에서 중요하다고 생각하는 것은 무엇일까? 바로 태어날때부터 내가 가지고 있는 고유한 특징을 찾는 도구이며, 좋고 나쁜것이 없기 때문에 장점과 단점을 파악하여 나의 일과 삶에 적용할 How르 찾아 가는게 중요하다는것이다. 그리고 내가 편안하게 자주 하는 행동을 체크하며, 나에게 영향을 주는 환경을 제거하고, 이상적인 나도 환경에 적응하는것이 중요하다.
탁월한 리더의 리더십은 중요하다. 리더의 역활이 성과를 만드는것, 구서원들을 성장하고 성공하도록돕는것, 세계최고의 기술을 만드는 것, 일하는 좋은관계와 문화를 만드는것 등 다양하기 때문에 탁월한 리더의 MBTI에 따라 다르다는것이다. 그리고 회사에서 원하는 리더의 역활과 탁월한 리더십 스타일이 어떤 성향인지 MBTI 16가지 유형에 대한부분을 설명해주는데 잘 파악하기좋은 내용이라고 생각되네요
일하는 사람을위한 MBTI 의 가장 중요한 내용이라고 생각되는 부분이다. 바로 조직에서 원하는 방식과 나의 성향이다. 절이 싫으면 중이 떠나야한다. 로마에 가면 로마법을 따라야한다 등 속담이 있듯이 조직생활에서 원하는 방식을 나의 성향이 잘 맞는지 잘 체크해야하는 부분이기도 하다.
MBTI는 사람의 정의하는 도구가 아니라 어떻게 생각하고 행동하면서 내 일과 삶, 관계를 내 목표를 향해 더 좋은 방향으로 끌고 갈수 있을까? 결정하는 도움을 주는 도구라고 생각하면 된다. 그래서 우리는 이책을 통해서 다시한번 나의 성향을 파악하고 행동하면 좋을거라고 생각되네요
다른 사람과의 관계 속에서 센스 있게 일하는 법을 제시하는 일하는 사람을 위한 MBTI 책입니다. 나의 장점과 단점을 파악하고 나의 행동을 어떤 영향을 주는지 다시한번 생각하게 되네요.
나만 아고 싶은 MBTI 16가지 유형별 업무공략법을 제시하는 책으로써 직장인이라면 꼭 한번 읽어볼만합니다.
[이글은 컬처블룸을 통해 협찬받아 견해에 의해 작성하였습니다.]