흙수저 루저, 부동산 경매로 금수저 되다 - 500만 원 종잣돈으로 3년 안에 10억 만드는 가장 현실적인 방법, 개정판
김상준 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 11월
요즘 부동산 하락장으로 인해 부동산경매가 인기있다. 그이유는 더 저렴하게 매수할수있는 기회이기도 합니다.
앞서 흙수저 루저 부동산경매로 금수저 되다. 2023년 개정판으로써 나온 책입니다. 종잣돈 500만원으로 3년안에 10억 만드는 가장 현실적인 방법을 제시해주는 책으로써 매일경제신문사에서 출간하였습니다.
20대 흙수저 루저 김상준이 30대 성공한 자산가가 되기까지 생존 필살기 노하우를 그대로 책에서 알려주며, 바쁜 직장인들을 위한 술술 읽히는 속성가의로 무일푼으로 시작해 몇십억 벌어들인 노하우, 초보자도 당장 따라 할수있는 쉽고 실질적인 팁까지 다양한 방법을 부동산경매로 알려주는 책입니다
300년 전 사라졌다는 노예제도는 현재도 존재한다고 보면된다. 현대사회에는 노옞도가 없지만 일하는 구조가 과거 노예제도와 비슷하기 때문이다. 내가 아무리 일을 잘해도일정한 품삵만 받고 일하는 회사원은 과거의 노예와 크게 다르지 않기 때문에 우리는 항상 재테크 하는이유가 경제적인 자유를 누리기위함이라는 것이다.
일을 하지 않아도 돈이 들어오는 구조를 만드는것을 저자 김상준이 말하는 이유는 현대판 노예가 되지말라는 의미이기도 하다. 그래서 직장인들이 투잡하하는 등 다양한 일을하여도 여전히 내가 일해야하기 때문에 재테크를 통한 일을 하지않아도 수익이 나오는 경매투자를 추천하는 이유이다.
직장인들도 퇴근 후 시간을 잘 활용한다면 부동산경매를 통해서 제2의 월급을 만들수있습니다.
돈이 부족해도 부동산 경매가 가능한이유 바로 소액으로 참여할수있는 물건이 있다는것이다. 하지만 부동산 경매에서는 두가지 변수만 조심하면 된다. 권리분석의 실수로 추가 투자비용이 발생되는 경우는 배제하고, 첫째는 훼손이 심한 부동산을 낙찰받는 경우 및 둘째는 낙찰받은물건을 가지고 임차를 하려고 하는데 임차인을 속히 구하지 못하거나, 단기 매도를 하려고 하는데 매수인이 나타나지 않아 계약이 성사되지 않은경우입니다.
대장TV 김상준 저자의 부동산경매투자 사례로써 20평 빌라를 낙찰받고, 매월 20만원씩 수익창출하였다.
그이유는 낙찰가 5000만원, 경락잔금대출 4500만원, 실투자금 500만원으로 월세보증금 500만원을 제외한 월세 30만원, 대출이자 10만원을 제외한 무피투자의 월세20만원 수익사례이다.
또 다른 사례로 1,300만원 수익올린사례는 아파트경매 낙찰이다.
결국 경매투자는 시세보다 더 저렴하게 낙찰받고 주변시세에 맞게 전,월세를 주면 실투자금이 적게 들어가고 월세비용을 대출이자를 감당하면 되는 의미이다.
일반매매, 부동산경매의 장단점으로써 일반매매와 부동산경매의 차이는 일반매매를 할경우 갑의 입장에서 원하는 물건을 면밀히 검토하고 구매할수있지만 경매로 구입할경우 시세대비 20%이상 절감된 매뭉를 구매할수 있고, 투기에 따른 규제를 받지 않아 대출 레버리지를 극대화 할수도 있습니다.
경매제도의 장단점 분석을 통해서 경매투자를 해야하는이유를 제대로 파악했을거라고 생각되네요
감정평가사들은 법원 경매에 나오는 물건의 감정가를 최대한 높게 책정하려는 경향이 강하며, 낙찰가를 높여 많은 채권자들에게 빠짐없이 배당하려는 의도를 갖고 있기 때문이다.
감정가격이 현재 시세보다 낮게 형성되어 있는 물건이 찾았다면 바로 그 감정가로 입찰진행, 시세보다 높게 측정되어있다면 1~2회 유찰수 수익률을 분석하여 입찰하면 되는것이다.
등기부등본을 보는 방법은 해당 부동산과 관련돈 제반 정보가 수록된 문서로써 등기부등본에 기록된 권리관계를 읽을 줄 알아야 부동산 거래를 할수 있기 때문이다.
주택임대차보호법에는 소액임차인의 보증금 중 일벙액을 다른 담보 물권자보다 우선하여 변제받을 권리가 있다는 조항입니다.
그래서 입찰하기전에 주택임차보호법을 적용하는지... 적용안해도 소액임차인의 보증금을 체크해야합니다.
부동산 경매의 궁극적 목적은 채무자들에게 부동산을 현금화하여 배당하는것이다. 그래서 채무자의 부동산을 경매로 처분해 그 매각 대금으로 부채를 청산하는 절차를 말하고 있다.
경매 낙찰 후 인테리어를 시행하는것은 필수 사항이다. 그이유는 투자 수익률과 직결되어 있기 때문이죠. 인테리어를 어떻게 하느냐에 따라 단기매도 및 임차를 빠르게 구성할수 있어 공실률을 줄이고 수익률을 극대화 할수 있다.
부동산 양도소득세 절감방법을 필요경비를 인정받는것이 좋다. 앞서 부동산경매로 시세대비 저렴하게 받았기 때문이다. 그외 공인중개사 지불한 중개수수료, 취득세 및 등록세, 법무비 및 수리비(보일러,새시,배관)등의 시공과 베란타 확장, 불법건축물 철거비용 등도 필요경비로 인정받을수 있는 항목이다.
우리나라는 노인 빈곤율이 OECD국가 중 압도적 1위이라고 한다. 은퇴 가구 중 약60%정도는 생활비가 부족하다고 한다. 그럼? 노후에 최저 생활비에도 못 미치는 자금을 살수있으니 지금이라도 100세 시대 맞게 준비해야한다.
행복한 인생을 위해서는 제2의 월급이 필요하다. 하지만 무엇을 해야할지 고민할것이다. 이번에 부동산경매를 시작해 경제적인 자유를 누릴수 있도록 도전해보는것도 좋아보이네요.
직접 일을 하지않고도 매달 안정적인 수익을 발생시케 여유롭게 생활할수 있는 방법인 부동산경매투자! 저자 김상준님의 노하우를 느끼게 되네요.
[이글은 컬처블룸을 통해 협찬받아 견해에 의해 작성하였습니다.]