주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월
한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블 주택청약의 모든것 이라는 제목으로 책이 나왔습니다.
한국부동산원에서 청약에 대한부분을 상세하게 나온 만큼 이책을 통해서 청약전략까지 배울수있다고 생각되네요.
한국부동산원은 부동산시장의 안정과 질서유지, 소비자 권익보호와 부동산 산업발전에 이바지 하고있는 기업입니다. 특히 청약홈을 통해서 내 집마련을 꿈꾸는 분들에게 도움을 드리고자 청약관련 책이 나왔네요.
우리나라 주택청약제도가 본격적으로 도입된것은 1977년으로 이후 약 45년여 동안 주택청약을 통해 수많은 사람들이 소중한 내집마련 꿈을 이루게 되었네요.
주택청약의 모든것 책은 지금까지 제대로 정리되어 있지 않던 청약제도의 탄생과 역사, 유형별 신청자격과 당첨자 선정방식, 그리고 청약홈 시스템 메뉴의 설명까지 총망라 하여 그야말로 청약에 대한 모든것을 담았다고 보면 됩니다.
한민국 주택 청약, 정도가 답이다. 우리가 살아가는데 가장 중요한 요소인 의식주이다. 특히 주거는 셀터(피난처)로서 비바람, 추위, 짐승으로부터 생명을 지키기 위한 본능적 행위로써 이때부터 내집마련을 위한 인류의 처절하고도 기나긴 역사가 시작될지도 모르겠다는것이 저자가 말하는 부분이다.
그래서 주거에 대한 갈망하는 원조적 DNA는 세대를 거듭하며 오늘날까지 많은사람들의 꿈이자 원동력이라고 보면 될듯싶네요
청약에 대한 부분은 가장먼저 청약통장부터 만들기입니다.
청약통장을 이미 가지고 있다고 해도 종합저축, 청약예금, 청약부금 등 그 종류에 따라 청약할수있는 주택이 달라지므로 반드시 통장별 특징과 성격을 정확히 알아야합니다.
그리고 청약할 관심지역 및 관심단지를 청약 알리미를 통해서 등록하고, 청약할 단지를 선택후 청약하는데 전략적으로 가장 유리한 공급 유형과 주택형을 미리 정해두면 좋을듯싶네요.
주택청약의 첫걸음으로 청약통장의 종류는 청약저축, 청약부금, 청약예금, 주택청약종합저축이 있는데 가입대상 및 저축방식, 저축금액, 대상주택까지 상세하게 표로 잘 정리되어있네요.
청약홈에서는 우리가족의 청약제한 사항을 확인해봐야합니다. 그이유는 최대한 많은 사람들에게 공정한 경쟁을 통한 청약당첨의 기회를 부여하기 위해 청약 당첨이후에는 일정기간 다른 주택의 재당첨이 불가하며, 특별공급은 세대내 평생 1회에 한다거나 가점제로 당첨된 사람은 2년간 가점제로 청약할수없는 등을 제한하고 있어요
우리가족중 가점제로 당첨된 사람이 있으면 향후 2년간 가점제를 통한 청약당첨이 불가하다는것이다.
특별공급 부분에서 가장 많은 사람들이 신혼부부특공을 청약합니다. 그로인해서 신혼부부특별공급에 궁금한점을 그대로 책에 풀어줬다고 생각드네요.
그밖에 생애최초, 다자녀, 노부모, 기관추천 등 궁금한 사항까지 설명되어있어서 청약당첨전략을 제대로 파악하는것이 중요하죠
일반공급은 특별공급을 배정하고 남은 주택의 입주자를 선정하기 위한 공급방식으로 해당 주택건설지역에 거주하는 청약통장 가입자를 대상으로 하였다고 합니다.
민영주택 일반공급은 물량은 전체 물량의 20~30%불과한 데다 특별공급처럼 유형별로 신청자격에 제한을 두지 않기 때문에 기본자격만 갖춴다면 누구나 신청하며, 경쟁률도 높게 나올거라고 생각되네요
청약에 당첨되었다면? 당첨자 서류 제출과 서류 검증, 계약체결 그리고 분양대금 납부까지 마셔야 무사히 입주라는 목적지에 도착할수 있기 때문이죠
규제지역 내 분양계약을 했다면 자금조달계획서는 필수이며, 자금조달계획서 및 증빙자료를 제출하지않을경우 500만원 과태료 처분대상이 된다고 하네요
그래서 이책을 통해서 자금조달계획서 및 증빙서류 작성시 참고하면 좋아요
청약업무 수행기관에서 발간하는 최초의 주택청약 바이블 책으로써 한국부동산원에서 이제는 누구나 청약당첨전략을 그대로 알려주고~내집마련을 하는 바램이라고 생각됩니다.
이 책만 있다면? 나도 청약당첨!
[이글은 컬처블룸을 통해 협찬받아 견해에 의해 작성하였습니다.]