IGO빡시다의 돈되는 개발호재 핵심정리
IGO빡시다 지음 / 잇콘 / 2020년 5월

이미 교통망도 모르면서 부동산투자를한다고? 저서로 유명한 아이고빡시다님의 돈되는개발호재핵심정리 책입니다. 이번에 나온 책은 말 부동산투자를 한다면 꼭 알아야하는 개발호재 핵심정리라고 보시면 될듯 싶네요.

각종 공공기관이라든지, 지자체에서 제공하는 보도자료를 살펴보면 앞으로 좋아질지역을 객관적으로 분석하여 되는 호재와 안되는 호재는 이미 정해져 있기 때문에 이모든걸을 돈되는 개발호재핵심정리로 정리한 책이다. 즉, 5년안에 반드시 오르는 투자처 선점의 기술방법이죠?

부동산실전투자자로써 부동산칼럼니스트, 부동산호재분석전문가, 투자자를 위한 임지도 IGO맵 발행인이다. 호재의 팩트? 즉, 앞으로 좋아질 지역을 예측,분석하여 부동산투자에 많은도움을 주시는 분이죠^^

개발호재를 살피는 2가지 테마로 나눠져있다.

제5차 국토종합계획 및 2030서울시 생활권계획이다. 그리고 인천광역시 개발계획

모든 개발호재의 가장 상위계획인 제5차 국토종합계획은 정부에서 발표하는 자료를 살피며 실제로 현실성이 있는지를 컴토하는 요령을 알려주며, 2030서울시생활권계획은 서울은 우리나라 개발사업의 핵심지역이자, 누구나 부동산공부하는사람이라면 꼭 알아야하는 곳이다. 바로 대한민국 부동산 시세흐름을 선행하는지역이기때문이다.

제 5차 국토종합계획에서 주목해야할 7가지 키워드

부동산 개발계획을 포괄하는 상위계획, 그중에서도 개발계획의 끝판왕인 국토종합계획을 알아야한다. 수많은사업이 있지만 그중에서 몇년안에 이루어질 만한 사업과 십년이 가도 이뤄지기 어려운 사업, 살아생전 완성되는 걸 보기 어려운사업이 존재한다. 제대로 된 부동산투자를 할려면 수많은 개발계획중 될만한 것을 골라낼수 있어야하기 때문이다.

1. 순환도로망 및 순환철도망

2. 광역교통망

3. 캠퍼스 혁신파크

4. 노후산업단지

5. 복합환승센터

6. BRT

7. 수도권 급행열차

캠퍼스 혁신파크? 부동산공부하면서 저도 이번에 처음알았다. 캠퍼스혁신파크가 무엇인지?

기업하기 좋은 환경을 만드는것은 일자리 창출에도 도움이 된다. 편리한 교통과 풍부한 인프라를 갖춘곳이라면 기업들이 앞다투어 입주를 희망할것이다. 그러나 교통의 편의성을 높이기 위해서 도로와 철도를 건설하려면 엄청난 예산이 필요하기때문에 캠퍼스혁신파크의 경우 이미 인프라가 갖춰져있는곳으로 일자리를 접목시키는 개발호재라고 보시면 됩니다.

순환교통망은 수도권뿐 아니라 지방 대도시에서도 적극적으로 추친하고있는 사업이죠. 제가 살고있는 부산에도 현재 진행중입니다. 정말 교통호재로 부동산시세를 상승하는것을 느낀만큼 꼭 알아야하네요.

거점개발의 완성 복합환승센터입니다.

제가 살고있는 부산에 개발호재에 계속 관심가져야하기때문에 더 자세히 보게되네요. 부산역 복합환승센터와 부전역 복합환승센터 개발계획을 보면 부산분양하는아파트 중에서 이곳을 중심으로 많은사람들이 관심을 가지고 청약률 또한 높죠.

특히 부전역복합환승센터 개발계획을 보면 정말 향후 기대되는 입지라고 느껴지네요. 부산시민공원의 공세권을 비롯해 역세권입지로써 부산1호선, 부전~마산복선전철, 동해남부선,중앙선,경전선까지, 그리고 부산중심의 서면 상권을 걸어서 누릴수있는 입지^^ 아쉽다면? 아직 학군은 조금...

울산시는 우리나라의 대표적인 공업도시로 고소득자 비율이 상당히 높은지역이죠.

울산KTX역세권사업으로 이미 복합센터로 자리잡은 동대구역이나 부산역처럼 만들계획입니다. 2018년 울산역 복합환승센터 사업이 승인되면서 전시컨벤션,복합쇼핑몰,신축아파트,교통편의시설등을 배치하고 있는 사업이 추진이며, 접근성을 위한 BRT,시외버스,고속버스,시내버가 모여드는 교통결절점 역활까지 할 계획이네요.

이번 동해남부선으로 인해 관심가져야할 곳!! 바로 태화강역 복합환승센터입니다. 태화강역 인근에 자리잡은 국가산어단지 미포산업단지가 있어서 일자리접근성까지 좋아져서 향후 기대되는 입지네요.

효율성 높은 신개념 교통수단 BRT입니다.

광역형, 도심형, 전용형, 혼용형으로 되어있는 BRT는 철도를 건설하는것과 비교했을 때 적은 비용으로 고효율의 효과를 볼수있기 때문이죠.

돈되는개발호재핵심정리 책이 좋은점이 바로 지도가 많아서 쉽게 눈으로 그 지역을 알수있다는 점입니다.

문재인 대통령은 후보시절부터 수도권 급행열차 확대운행을 공약하였으며, 지금도 꾸준히 급행열차를 확대를 위한 사업을 추진중이죠, 이미 전국주택보급률은 100%엄어섰지만 여전히 살고싶어하는곳 서울은 주택이 부족하죠. 그래서 3기신도시를 비롯해 수도권 외곽지역에 주택공급을 위한 사업을 추진중입니다.

하지만 일자리가 집중된 서울중심부로 이동하는데 장시간이 걸리면 신도시사업이 실패할수있기 때문에 수도권 급행열차 확대운행이 중요한 개발호재사업이라고 느껴지네요.

예비타당성 면제 사업이 갖는 의미는 바로 국토균형발전을 위한 것이라고 보시면 됩니다.

국가 철도망 구축계획에서도 언급된 단절구간을 연결하는 노선, 철도와 도로가 만나는 거점에 R&D투자 시설을 만들고, 산업단지와 견계된 교통망을 확충하는 등 지역 전략산업 육성과 인프라 구축으로 소외된지역을 발전시키는 전략이다.

1. 석문산단 인입노선&세종-청주고속도로

2. 대구산업선

3. 남부내륙고속철도

4. 충북선고속화

5. 평택-오성 복복선

2030서울시 생화루건계획에서 주목해야할 4가지키워드

대한민국 부동산은 서울로 통한다.

2017년 5월 발표된 서울시의 도시기본계획으로 기존에 발표된 계획들을 정리하여 시민들이 열람할수있도록 만든 요약본이다. 서울전역을 동북권,동남권,서북권,서남권,도심권 등 5개권역의 대 생활권 116개 지역단위인 소 생활권으로 세분화하여 개발계획을 정리한 내용이다.

1. 53지구중심

2. 경전철

3. 지구단위계획

4. 캠퍼스타운

누구나 살고싶은 도시!! 바로 서울입니다. 대한민국의 부동산시세를 주도하는곳이죠. 그래서 서울의 개발호재를 자세히 알수있는 책입니다.

요즘 인천부동산시장이 뜨겁습니다. 그래서 관심가져야하는 지역!! 인천광역시입니다. 서울접근성이 좋으며, 특히 일자리또한 많은곳이죠.

인천멀티차트현황을 살펴보아도!! 시장강도 및 시세가 상승하는 추세입니다. 특히 시장강도는 100이상으로 대세상승장을 의미하고있는 상황이며, 입주량도 점차 적정수준으로 이어지고있네요.

쏟아지는 개발호재를 이 책 한권이면 정리 끝!!

모든 개발호재의 끝판왕 국토종합계획의 7개의 키워드 및 반드시 사고싶은, 사야하는 그곳 서울!! 2030 생활권계획으로 앞으로 대한민국부동산흐름을 알수있는 책입니다.

되는호재와 안되는호재를 미리 알고 5년안에 반드시 오르는 투자처 선점을 하시길 바랍니다.^^