평범한 홍사원은 어떻게 팀장의 마음을 훔쳤을까
도현정 지음 / 원앤원북스 / 2019년 9월
아무도 알려주지 않는 사회초년생 직장생활백서로 평범한사원은 어떻게 팀장의 마음을 훔쳤을까?
제목부터 호기심을 발동시킨다.
저처럼 직장인이 대부분이 어떻게 직장생활 잘하지? 직장생활 잘하는법이 무엇인지? 고민하고 있을것이다. 그래서 꼭 읽어야하는 직장인 필수교과서이기도 하다.
예쁨받는 직원은 기부터 다르다. 직장생활 잘하는법 하나하나 이 책을 읽고 배워보도록 하자.
제일은행 홍보팀 아나운서, 현대홈쇼핑 쇼핑게스트, 원음방송Mc 등 은행,라디오방송국,홈쇼핑,기업컨설팅의 6개 회사에서 다양한 현장경험을 통해서 현재는 기업교육강사로 활동중이다. 100여개 이상의 회사에서 강의하여 직장생활 잘하는법을 알려주시네요.
총 3장으로 나눠져있습니다.
1장. 기본, 어떻게 시작해야할까?
2장, 일, 어떻게 잘할수 있을까?
3장, 관계, 어떻게 이끌어가야할까?
1장, 기본, 어떻게 시작해야할까?
알고 있지만 실천으로 옮기기 어려운것들이 있다. 예를 들어 시험보기전날 밤 내일 일찍 일어나서 공부해야지 라고 다짐했지만, 어김없이 늦잠을 자서 시험을 망친 경험이 있을것이다. 수많은 다짐들이 실패로 이어진 것은 의지가 박약해서이기도 하지만 반복된 행동이 습관이 되지 않아 자신의 기본으로 자리 잡지 못해서다. 직장인에게 기보은 월급에 대한 가치 창출이다. 당신은 월급 받는 만큼 일하고 있는가?
마인드는 행동으로 드러나기 마련이다.
최선을 다하더라도 티 나지 않으면 소용업다. 행동하지 않았는데 찾아오는 행운 같은 건 이제 없다.
사실 인턴은 사랑을 받기가 쉽지않다. 하지만 매일 일찍 출근하여 언제나 웃으면서 사람들과 인사를 나누는모습, 상사가 무엇인가 시키면 일단은 실행에 옮기는 모습, 그러다가 잘못을 하면 남을 탓하는 것이 아닌 자신이 부족했음을 바로 인정하는 모습,최상의 능력이 아니더라도 최선의 노력으로 맡은 바 업무를 대하는 모습이다.
누군가가 나에게 토할 만큼 많은 일을 준다면 그 순간 이렇게 생각하면 좋을것이다. 나는 지금 월급을 받으면서 돈 한푼도 안내고 하드 트레이닝을 받고있다. 저분이 나의 트레이너다. 즉, 잡일을 잡일로 받아들인 것이 아니라 자신을 트레이닝시키는 하나의도구로 기꺼이 받아들였고 그 시간을 즐겼다는 것이다.
사람 좋은 멘토보다 강적을 먼저 만나야하는 이유
누군가 나에게 지적을 하는것은 관심의 표현이다. 지적도 아무나 할수 있는 일이 아니다.
관심과 무관심, 지나고 나면 큰차이이다. 처음엔 그분의 지적이 몹시 불편하였지만 점점 나의 개발로 하나한 고쳐나가기 시작한다. 그리고 지적 한번 안받은 직원 관심 밖의 직원이거나 팀장님이 아끼지 않는 직원처럼 여겨진다.
특히 깐깐한 상사는 사회초년생때 만나는것이 휠씬 낫다. 점점 더 좋은 회사로 이직할 생각이라면 깐간한 상사는 더욱더 신입사원때 만나는것이 좋다. 좋은 회사로 갈수록 더 강력한 적들이 나타나게 될것이다.
인사, 쉽지만 제대로 하긴 어렵다
인사를 제대로 할줄 안다면 기본 점수 60점 정도는 쉽게 딴다. 그런데 열심히 하는데도 잘 안되는게 바로 인사다.
인사말을 건네는것은 괴장한 내공이 있어야 가능한 일이고 그 내공은 바로 평소의 마음가짐에서 나오는것이다.
깔끔한 복장 T.P.O에 맞아야하는 이유
사소하고 유치한 듯 보이지만 대단히 중요한것, 멋있는 사람이 되기위한 기본충분조건이 깔끔한 복장이다.
불평불만은 아직이르다.
회사에서의 투털거림은 컴플레인하는 고객과 별반 다르지않다. 이런 투덜거림은 누워서 침 뱉는 격이다.
2장, 일, 어떻게 잘할수 있을까?
알고있다고 생각하지만 실천할수록 더 어렵다고 느껴지는것들이 있다. 출근시간 지하철을 가득 채우는 대부분의 직장인들, 사원,대리,차장,부장,모두 일을 하러간다. 땡땡이로 사우나를 즐기는 일부를 제외하고 그들은 모두 퇴근 전까지 일을한다. 그중 누군가는 상사에게 인정을 받지만 누군가는 그저 일만 한다. 상사의 인정은 어디에서 비롯될까? 당연하게 들리겠지만 직장에서의 인정은 일에서 비롯된다. 그렇기 때문에 우리는 일을 잘한다는 것이 어떤 것인지 늘 고민해봐야한다.
상사와의 대화를 위한 사소한출발
상사와 통하려면 우선 그와 통할거리를 찾아야한다. 관심을 가지고, 시간을 두고 열심히 그를 관찰 해볼일이다. 먼저 상사와 통하려면 열심히, 아주 열심히 상사를 관찰해야한다. 비단 상사를 대할 때만이 아니다. 예를 들면 요듬 대화하기 가장 힘든 상대를 한명 골라 머릿속으로 떠올려보자. 상사여도 좋고, 친구여도 좋고, 애인이어도 좋다. 말이 통하지 않아 나를 힘들게 하는 한 사람을 떠올렸다면 평소 그 사람이 자주 쓰는 말이나 단어를 공책에 한번 써보자. 시간 제한1분으로 5개이상 썼다면 도통하기 위한 노력을 하고있는 것이다.
중2학생이 아빠에게 용돈을 받아내는 방법
커뮤니케이션은 우리의 직장생활을 헤매게 하고 지치게 한다. 이 미로에서 효과적으로 나갈 방법을 찾아야한다.
사회생활을 하면서 힘들고 어려운것 중에 하나가 커뮤니케이션이 아닐까싶다. 의미의 범위도 방대하고 많은 것을 포함하지만 어찌되었든 기본이다.
보고는 어떻게 해야 잘하는것인가?
상사에게 보고하는것이 이렇게 어려운 일인가? 상사의 유형을 나누면 좀 더 접근하기 쉽다.
- 리더형 : 기본적으로 카리스마가 있으며 리더십이 강한 상사라고 볼수있다. 이런상사는 성격이 급하기에 보고할때는 전체 그림을 빨리 그려주는것이 좋다. 소제목을 먼저 말하거나 중점 사항을 빠르게 요약한뒤 자세히 설명하는것이다. 즉 책에서 목차를 먼저 ?b어주듯이 보고하는것이 좋다.
- 사교형 : 늘 타인에게 관심과 애정을 표현하고 분위기를 즐겁게 만들며 인간관계를 중요하게 생각하는 상사다. 때로는 일의 중요도를 정확히 파악하지 못해 지시를 받는 입장에서는 답답할때가 많다. 게다가 보고를 할때 주제 이외의 이야기까지 한다면, 사교형의 상사는 더욱 혼란스러워 하며 정확한 지시를 내리지못할수 있다. 따라서 이유형의 상사와 대화를 할때는 보고자 스스로 주제 이외의 이야기를 하지않도록, 주제에 입각한 이야기를 할수 있도록 노력해야한다.
- 안정형 : 좋은게 좋은거라고 생각하는 성격좋은 사람들이 이유형에 속한다. 강하게 지시를 내리기보다는 알아서 해주기를 바라고 부드러운 카리스마를 보여주는 경우가 많다.
- 분석형 : 당신이 길게 이야기하든, 짧게 이야기하든 고나계없이 당신의 말을 크게 신뢰하지않고 날카로운 질문으로 당신을 힘들게 만든다면 그는 분석형리더이다.
상대를 미치게 하는 "아" 와 "어"의 차이
인생은 학기처럼 구분되어 있지도 않고 방학이란 것은 아예 있지도 않다. 스스로 알아서 하지 않으면 직장에서는 가르쳐주지 않는다.
그래서 말은 훈련이 필요하다. 허물없는 사이에서도 자기가 한말이 혹시나 상처가 되지 않을까? 염려하기 마련이다. 그러기 위해서는 상황과 태도에 흔들리지 않는 말의 규칙들을 몸에 익히고 실천해야한다.
정리,정리,또 정리해도 과하지않다.
업무시간의 32%정도를 물건을 찾는데 소모한다. 그중 30%는 업무서류를 찾아 헤매는 데 쓴다.
우리는 뭔가를 찾으면서 수많은 시간을 허비한다. 그래서 정리가 필요하다.
3장, 관계, 어떻게 이끌어가야할까?
할려고 해도, 실천하려고 해도 잘 안되는 것들이 있다. 바로 관계다. 직장내 관계속에서 나에 대한 평가는 어떤 기준에서 내려질까? 우리는 혼자 일하지 않는다. 동료,선후배와 함께 일하고 그들은 나름의 잣대로 우리를 평가한다. 심지어 우리가 알지 못하는 순간에 우리를 누군가에게 보고한다. 하루대부분의 시간을 보내는곳이 직장이다. 여기서 소홀히 생각할수 있는 관계란 없다. 그렇다면 수많은 관계 속에서 우리는 무엇을 어떻게 하면될까? 습관처럼 기본을 실천해야만 주변인들에게 우리의 가치를 증명할수있다.
동료를 내편으로 만든다는것
전 늘 당신과 한편이 되고 싶었어요. 왜 그걸 제 뒤에서 표현하셨어요. 저는 저의 적인줄 알았어요.
조직에서 커뮤니케이션은 우리 신체로 따진다면 피와 같다. 피 안에 있는 백혈구와 적혈구가 온몸으로 원활하게 돌아다니지 않는다면 외부 적들을 막기도 어렵고 생명을 유지하기도 쉽지않을것이다. 마찬가지로 조직은 혼자서는 일할수 없는 공간이기에 적극적으로 커뮤니케이션을 해야한다.
예절과 예의는 다르다.
매너가 사람을 만든다. 예의란 존경의 뜻을 표하기 위해 예로써 나타내는 말투나 몸가짐을 의미한다. 예절은 사전적 의미로는 예의와 범절을 합친말로 인간과계에서 사회적 지위에 따라 행동을 규제하는 규칙과 관습을 체계, 즉 예의에 관한 모든 절차나 질서를 의미한다
미소와칭찬, 아끼면 똥 된다.
사랑받는 사람들에게는 공통점이 있다. 그들은 떠올리면 늘 웃음이 난다는 것이다.
누군가를 바라보며 말을 하거나 누군가의 이야기를 들어주거나 이렇게 쌍방향의 커뮤니케이션을 할때가 아니라 아무것도 하지않고 있을때 우리의 얼굴은 가장 많이 노출된다. 동료들은 화장실을 가다가 파티션 너머로 당신의 얼굴을 보게되고, 차 한찬하러 사무실 밖을 나가다가 당신이 어떤 얼굴로 앉아 있는지를 보게 되는 것이다.
쿠나쿠나, 그 놀라운 공감의 힘
나의 감정을 함께 느끼고 공감하는 사람과 당신은 짐심으로 한편이 되고 싶어질 것이다.
공감, 그것은 나와 네가 한편이 되는것이다. 쉽게 말하면 감정을 공유해주는것이다.
행복한 하루를 위해 필요한 마음가짐
생각해보면 감사할 일이 인간괸계에서만 있겠는가? 긍정적으로 하루를 살아가기 위해 필요한 마음이 감사함이라고 한다. 행복은 만들어가는 것이고 매일매일 감사한 일을 3가지만 떠올려도 몸의 변화가 이루어지면서 건강하게 살아갈 에너지를 얻를수 있다고 한다.
회사는 일 잘하는 신입을 기대하지않는다. 기본자세를 먼저 갖추고 일머리를 키워라! 기본이 갖춰진 신입사원, 똑소리 나느 인재로 거듭나는법, 동료를 내편으로 만드는 관계의기술로 직장생활잘하는법. 직장인 필수교과서이네요. 저도 직장생활 잘하기 위해서 오늘도 필독합니다.