밑바닥부터 시작하는 주식투자
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 1월
한 번쯤 누구나 관심을 가지는 주식투자!! 하지만 누구나 쉽게 주식투자에서 성공한 사례가 드물 정도로 많지 않다. 특히 실패 사례가 더 많다. 그 이유는 아무래도 유망종목 선정부터 분석, 최적의 매매타이밍 결정까지 정확한 분석이 없었으며, 사람의 욕심이란? 이 단어로 실패가 많다.
이번 밑바닥부터 시작하는 주식투자 책은 기본적, 기술적 분석으로 주식투자에 대한 맥점을 그대로 잡아주는 처음 접하시는 분들에게 좋은 책인 거 같네요.
지은이 이재준 님은 중앙대학교 경제학과를 전공하여 투자론에 대한 강의를 듣고 투자에 관심 가지면서 경제학을 공부하여 경제학 원리로 투자에 대한 접근 방식을 익혀왔던 분이다. 그 이후 증권회사와 투자자문사에서 근무한 경력으로 주식에 대한 강의를 해오셔서 주식투자를 하는데 반드시 알아야 하는 정보와 투자 기술을 제공하기 위해서 책을 편찬하셨다.
정말 처음 주식투자를 하는 사람들에게 적극적으로 권하는 책입니다. 특히 돈을 많이 벌어야지 하고 주식투자를 입문하시는 분이라면 실패할 확률이 더 큽니다. 그 이유는 자신의 투자에 대한 확실성을 갖고 들어오기 때문이죠. 언제나 시장에 대해서 겸손함을 가지고 리스크 관리로 중점으로 주식투자하는 게 바람직하다는 조언이 있네요.
첫 장부터 몸풀기 4가지를 처음 접하는 분들에게 좋은 정보네요. 특히 일반투자자에게 가장 중요한 보통주의 개념을 확실히 잡아주네요.
기본적 분석은 주식투자 시 필요한 분석방법을 설명해 놓은 것입니다. 기본적으로 경제 산업, 기업에 대한 분석력을 키우는데 의의를 두고 있습니다.
기술적분석은 분석을 통해 매매시점, 즉 타이밍을 찾는 방법입니다. 실패하지 않는 투자를 생각하시고 투자 아이디어를 찾고, 전술적으로 투자 대응하는 방법이라고 보시면 될듯싶네요
첫 번째 회사의 재무제표는 기업의 재무와 성과에 관한 보고서이다. 주식투자의 가장 첫걸음은 재무제표 분석이라고 보시면 됩니다. 재무제표를 통해서 회사의 자산상태와 손익을 알 수 있고, 이는 회사가 앞으로 나가야 할 경영방향을 결정하는데 중요한 잣대가 되기 때문입니다.
재무제표가 그만큼 중요하기 때문에 이 책은 재무상태를 어떻게 해석하고 읽어야 하는지? 하나하나 상세히 설명해놓아서 좋네요
가치 평가입니다. 사람의 가치 평가는 연봉을 보는 경우가 많으며, 연봉을 결정하는 요소에는 다양하다. 실적, 연구 및 프로젝트 완성 등 명시적으로 보이는 부분과 성실성, 인성 자질 등을 통해 평가하여 연봉이 결정한다. 그럼 기업의 가치를 평가할 때는 기업의 자산 및 수익을 통해 기업의 적정주가를 판단한다.
실제 사례 분석으로 기업의 가치를 평가해보는 자료가 있어서 하나하나 손쉽게 배울 수 있어서 좋네요
펀더멘털? 주식용어가 생소하게 느껴지는 단어이다. 펀더멘털은 경제 상태를 표현하는 가장 기초적인 자료로써 총 3가지 지표가 있다. 안정성 지표, 수익성 지표, 성장성 지표이다. 각각의 지료로 경제 상태를 알 수 있다
거시경제지표는 국민경제 전체를 대상으로 분석한 경제지표로 주식시장에서 가장 크게 영향을 끼치는 요인이기도 하다. 즉 물가, 환율, 금리, 유가의 변동이 기업 수익에 밀접하게 연관되기 때문이다.
기업할 동의 바탕하는 되는 자금조달은 기업은 경영을 하는데 자금조달에 대한 수요를 항상 갖고 있다. 설비투자, 대주주 지분 강화, 운영자금, 차입금 상환 등 영업활동의 일시적인 부진의 발생과 재무활동에 필요한 부분을 고려해 자금조달 계획을 이사회에서 결정하게 된다. 자금조달에 주가 또한 변화하기 때문이다. 특히 금융시장에 중개 기관의 유무에 따라서 따라지기 때문에 꼭 아는 것이 좋다.
기본적 분석을 마지막으로 다트 분석입니다. 금융감독원 전자공시시스템인 다트 분석 법으로 공시를 통한 투자 아이디어를 찾는 방법이네요. 지분 공시, 공급계약 공시, 오버행이 슈라는 3가지에 대해서 공시를 보는 과정부터 공시내용이 상세히 정리되어서 또 한 번 배우고 가는 거 같아요.
두 번째 파트는 과거 주식의 가격이나 거래량 등을 바탕으로 주가를 예측하는 기술적분석이다. 기술적 분석을 통해 최적의 매매타이밍을 알아보는 게 이 책 지은이의 생각이네요. 기술적분석으로 처음 하는 분들에게 좋은 투자방법인 거 같아요.
먼저 이동평균선입니다. 주가의 평균치를 나타내는 지표로써 해당 시점에서 시장의 전반적인 주가 흐름과 주가의 추이를 파악해 미래의 움직임을 예상하는 데 사용되는 지표이다. 즉 대표적인 이동평균선은 5일, 20일, 60일, 120일 이동평균선이 중요하다.
거래량은 투자를 결정하는 보편적인 지표로써 주가는 시장의 일시적인 흐름을 나타내는 경우가 있으나 거래량은 시장의 매수세와 매도세의 힘겨루기로 나타나는 결과물이기 때문에 시장의 실체라고 느껴지는 지표입니다. 그래서 거래량 차트의 의미를 알고 있어야 한다. 거래량 양봉 차트는 매수세가 강한 거래량을 의미하며, 거래량 음봉 차트는 매도세가 강한 거래량을 의미한다.
추세선은 주가 흐름의 특성 가운데 일반적으로 어느 기간 동안 같은 방향으로 움직이는 경향이 있는 이것을 추세라고 하며, 차트의 캔들을 직선 또는 곡선으로 나타내는 선을 추세선이라고 합니다. 향후 투자자 입장에서는 앞으로 주가가 더욱 상승할 것이라고 기대하기 때문에 추세선을 통한 지지선을 이용하는 방법으로 상승 추세선, 하락 추세선, 수평 추세선 매매를 하는 것이 좋다
주식투자를 하는데 이동평균선, 거래량 등 주요 지표뿐만 아니라 주요 지표를 보조해주는 보조지표가 있다. 즉 매매타이밍을 잡는데 보조로 참고하는 지표이기 때문에 다양한 보조지표를 이용하여 주식투자를 하는 것도 좋은 거 같네요.
개인은 개미라고 지칭한다. 즉 큰손들이 움직임에 따라 개미들도 움직인다고 느껴지는 주식시장이다. 그래서 수요와 공급을 이루어지는 수급! 경제학적으로 수요가 많아지면 가격이 오르고, 공급이 많아지면 가격이 내려가기 때문에 수급의 주체가 중요하다. 투자주체별 특징이기 때문에도 알아야 하는 표이다.^^
마지막으로 필자가 사용하는 매매기법이다. 즉 성공적인 주식투자를 위해서 3.3.3 매매기법은 3일 동안 1~3분할 매수를 통해 제세금을 제외한 3% 수익을 추구하는 기법이다. 손절가는 제세금을 포함한 3%에 매도하는 것이다. 그래서 지금껏 승률이 70% 이상 유지하여 독자들에게 권하는 매매기법인 거 같아요. 매매기법 2가지로 캔들 매매 매수와 이동평균선 매수이다.
마지막으로 부록 책은 테마별, 섹터별, 추천종목 정리로 주식을 시작하는 분들이라면 꼭 한 번을 권해주고 싶네요.
정말 기초 지식부터 실전 매매 기술까지 주식투자의 원리를 이보다 쉽고 명확하게 설명한 책이라고 느껴지네요. 아직 우리나라 경제에서 저금 기조가 장기화되면서 주식투자에 대한 관심이 높기 때문에 주식투자의 진정한 가치를 알고자 한다면 꼭 읽고 시작하기 바랍니다^^ 주식 책 추천 합니다