나는 오를 땅만 산다 - 쉽게 배워 바로 써먹는 옥탑방보보스의 토지투자 첫걸음
김종율(옥탑방보보스) 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

요즘 정부의 정책으로 주택시장이 보합과 하락으로 점점 진행되고 있는 사항이다. 하지만 토지는!? 과연? 토지 투자는 괜찮은가라는 의문이 있지만.. 그래도 주택시장보다는 영향을 받지 않다는 게 매력적인 부동산 투자종목이다.

이번 옥탑방 보보스의 토지 투자 첫걸음 책은 꽉 막힌 주택시장을 나는 집 대신 토지에 투자한다는 부동산 투자책을 발간하였다. 이미 나는 집 대신 상가에 투자한다는 저자의 신작으로 새로운 부동산 투자종목을 상가에서 토지로 제시하였네요.

옥탑방 보보스로 유명한 김종율 저자는 아주대학교 경영학과를 졸업하여 건국대 부동산학과에서 석사 학위를 취득 현재 토지, 상가투자를 강의하는 유명한 강사이다. 일반적으로 또 지투는 어렵다는 사람들에게 오해와 의문을 풀고자 책을 쓰게 된 계기였다고 합니다.

누구나 돈을 벌고 싶어 하는 게 사람 마음이다. 하지만 부동산 경기는 시시때때로 변화한다. 과연? 부동산 경기에 신경 안 쓰고 돈 벌 수 있을까? 수많은 토지 투자에 대한 편견을 깨고 투자 성공을 위한 기본자세부터 하나하나 알려주셨다.

총 7장으로 나눠서 토지 투자에 관해서 상세히 내용을 풀어 주었다. 아마도 초보자가 토지 투자에 어려워하는 이유부터 처음 접하는 분들에게 쉽게 토지 투자를 할 수 있게 하나하나씩 풀어주시는 내용일듯싶다.

그리고 토지 투자? 어떻게 해야 할지를 공법 위주보다는 하나부터 열까지 모두 투자 가치가 상승하는 원리에만 집중돼 있다. 그래서 더 쉽게 풀어헤치는 부동산 투자책이라고 느껴지는 거 같다.

누구나 토지 투자는 무척이나 부동산 투자에서 어려운 분야라고 느낄 것이다. 실제로 사용할 만한 이론과 그렇지 않은 이론에 대해 서로 다르기 때문이며, 실무, 이론, 실전에 두루 경험하여 느낀 것은 암기!라는 변수였다. 하지만 이 책은 실전 투자를 우해 꼭 필요한 법 조항만을 뽑아 이해하기 쉽게 풀어헤쳐기에 처음 접하는 분들은 좋은 책인이네요

실제로 토지 투자 후 실패한 사람들에게 흔히 듣는 말이 개발한다고 해서 땅을 샀는데 내 땅만 빼고 개발하더군 ㅠㅠ 바로 그 이유는 개발 불능 시를 샀다고 보면 된다. 그래서 개발 여부를 제대로 파악하기 위해서는 뉴스를 읽는 안목에 있기 때문에 평소에도 뉴스를 접하는 것이 좋은 팁이다.

앞서 부동산 뉴스만 잘 읽어도 절반은 성공하였고, 절반의 성공 또한 분명히 성취할 수 있다고 느껴지는 이유가 뉴스 검색에 또 다른 투자의 답이 있기 때문이다. 그래서 투자를 사례를 적절하게 표현해놓았다.

우리는 요즘 정부의 택지 개발지구를 지정하여 공급을 하고 있다. 택지 개발지구는 집이 부족해서 지정하였지만, 해제하는 이유도 있다. 바로 사업성이 떨어지면 포기하기 때문에 꼭 알아야 하는 포인트는 택지 개발지구는 혼자 가지 않는다는 의미이다. 그래서 택지 개발지구+교통+산업단지가 같이 가는 곳을 성공할 수 있는 토지 투자이다.

누구나 항상 투자 적기를 찾기 위해서 부동산 공부를 열심히 한다. 이 책이 바로 다른 책과 차별화가 느껴지는 부분이 투자하려는 지역의 토지라면 반드시 그 지역에 개발호재가 있을 것이다. 과연? 개발호재 발표되는 시점에 발표 전? 발표 직후? 언제 사는 것이 좋을까에 정답은 둘 다 아니라는 저자의 의미심장 말이다!!

왜냐하면 개발호재에 따라 발표만 무성하고 속도가 느린 사업이 있느나 하면 발표 빈도는 적지만 속도가 매우 빠른 사업이 있다. 개발호재가 발표된 시점에 투자시기를 찾으면 실패할 수 있기 때문에 개발호재가 실현되는 시점에 투자시기를 찾아야 성공할 수 있다.

앞서 토지개발 뉴스를 제대로 읽는 법을 읽고 나면 바로 뉴스분석은 투자에 나서기 전 필요한 준비운동이다.

지금은 비시 가지이지만, 향후에 시가지가 될, 될성부른 땅에 돈을 묻어두고 돈이 불때까지 기다리는 것이다. 그래야 소액으로 투자할 수 있고, 단기간에 되팔 수 있고, 확실한 수익도 얻을 수 있다.

다양한 기분 준비운동으로 비시 가지가 시가지가 되는 유형과 계획관리지역이 일반주거지역이 되는 사례, 녹지지역이 알반 주거지역이 되는 사례, 용도변경이 된 일반주거지역을 잘 풀어놓았으니 꼭 한 번씩 읽어보는 것이 좋을 거 같다.

과연? 개인이 소액으로 토지에 투자해 단기간에 수익을 거두고 싶다면? 과연? 어떻게? 바로 공포의 2번 타자를 사라!! 왜? 2번 타자? 바로 김종율 저자는 2번 타자에 대한 개발 계획 고시나 공고가 있기 4년 전에 사야 한다는 의미이다. 즉 공포(공고 나기 4년 전)의 2번 타자라고 토지 투자 법칙을 줄인 말이다.

1번 타자의 경우 개발에 대한 기대감을 거의 확신할 수 있는 단계가 와 있는 지역으로 매물도 없고 가격도 비싸기에 소액투자자들은 2번 타자에 관심을 돌리는 게 현명하다는 의미이다.

이번 제목은 정말 재미있다. 바로 토지 투자를 잘못해서 뜻밖에 건강해지는 경우이다. 땅의 세 가지 종류로 건강해지는 땅, 안 건강해지는 땅, 손해나지 않는 땅으로 나눠져 있다. 즉 건강해지는 땅은 개발호재 실현이 오래 걸리는 땅으로 뜻밖에 보유 기간이 길어져서 어쩔 수 없이 건강관리로 해야만 팔 수 있는 기회를 갖게 되는 땅이라는 의미이다. 저자의 센스가 보이는 단어가 구독자들에게 쏙쏙 들어오는 단어이다. 즉, 부동산 투자는 꼭 공부해야 하는 의미이기도 하다. 아는 것이 힘이다.!!

이번 6장에는 팔리는 땅, 개발되는 땅은 따로 있다. 바로 실제로 옥탑방 보보스의 실전투자 사례를 바탕으로 풀어놓았다. 빌라 지을 땅은 면적부터, 다가구주택을 지을 땅은 50평 정도, 전용주거지역 투자 시는 꼭 알아야 하는 두 가지, 택지 개발지구가 들어서면 가치가 오르는 땅의 유형, 택지 개발지구 등장으로 가치가 오르는 개발제한구역, 택지 개발지구가 들어섰는데 맹지가 된 땅, 이제는 소규모 개발사업지, 도시개발구역에 관심, 환지 방식 도시개발사업, 재개발 지역 상가투자, 그리고 상가투자를 알면 보이는 토지 투자 사례로 해석해놓은 부동산 투자 책이다.

이제 우리는 토지 투자를 위해서 초보자가 알아야 하는 기초 상식을 하나씩 배워서 실전에 적용하는 것이 중요하다. 그래서 이 항목을 꼭 읽고 숙지해야 하는 파트이다.

마지막으로 이 책을 쓰면서 고집한 두 가지는 이론적 설명을 한 뒤 거기에 부합하는 사례와, 반드시 직접 경험한 경우로 설명한 것이다. 즉 주택경기와 좋았던 시기와 그렇지 않은 시기의 사례를 섞어가면서 책을 출간하였으며, 토지 투자의 가장 큰 장점 중 하나는 주택 경기와 무관하는 점이 매력적인 부동산 투자종목이다.

부동산 강사로써 이미 인기 강사로 김종율 저자는 불황에도 오를 땅은 오른다는 의미로 가치가 오르는 원리와 패턴을 알면 토지 투자가 보이기 때문에 오를 당은 미리 사고 안 오를 땅은 거르는 토지 투자의 정석을 그래도 알려주었다. 토지 투자의 기본을 제대로 설명한 부동산 책이기 관심 있다면 꼭 읽어보시길 바랍니다.