부동산 기사 그래서 어떻게 봐야 할까요?
제네시스 박 지음 / 원앤원북스 / 2018년 10월
부동산 기사 그래서 어떻게 봐야 할까요? 책 제목부터 심상치가 않다. 누구나 부동산투자에 관심은 있지만 어떻게 해야할지.. 처음 접하는 사람들은 막막하다. 이번에 제네스박 작가의 책은 꼭 부동산투자를 하고싶다면 읽어봐야할 책으로 추천하는 책이다.
부동산 기사도 볼 줄 모르면 부동산 투자 절대로 하지마라!! 이말은 즉.. 경제정보를 접해야 부동산시장이 보이며, 즉 경제정보는 부동산 기사를 어떻게 봐야하느냐에 따라 다르기때문에 그 노하우를 그대로 알려주는 거 같다.
제네시스 박 지은이는 세금전문가로써 이미 부동산강사로 유명하신 분이다. 이번에는 부동산 시장을 제대로 이해하기 위해서 꼭 알아야하는 방법을 책으로 펼쳤으며, 경제기사 한줄에도 매우 중요한 정보가 많이 함축되어 있기때문에 대다수의 사람들은 이를 간과하고 있는 현실에 안타까움에 느껴서 도움주고하는 하는 마음에 책이 나왔네요^^
PART 1 부동산
부동산 정책, 수요와 공급, 대출과 금리, 부동산계약으로 4장의 파트로 나눠서 설명해놓았다.
부동산에 관심있다면 기본적인 알아야하는 정보를 상세하게 풀이 해놓다.
PART 2 세금
조세정책, 양도소득세, 보유세, 주택임대사업으로 4장의 세금전문가 다운 절세방법을 알려주시네요.
지금 정부의 정책으로 다양한 규제로 인하여 부동산투자가 점점 힘들어지는 시기에 절세를 하지않으면 수익률이 한숨나오게 만들정도다. 그래서 다주택자들도 지금 양도소득세때문에 물량을 내놓지않게 된다는...
현재 부동산 시장의 3대악재로 꼽히는 정부의규제, 금리인상, 입주물량폭탄으로 꼽히며, 이미 시행중인 대출규제까지 합하면 4대 악재라고 봐야할거 같네요. 부동산기사를 읽고 바로 시장의 흐름을 알아야 투자의 결정해야할수 있기 때문이다.
분양가상한제? 집값 안정에 도움이 될까? 과연? 분양가 상한제란 무엇일까? 아파트를 분양할 때 땅값과 건축비 등을 고려해 분양가가 과도하게 책정되지 못하게 하는 제도이다. 이제는 민간택지에도 분양가 상한제가 적용되었다. 분양가상한제 적용으로 기존 집값이 과연? 잡을수있을지? 그리고 분양가상한제보다 더 좋은방법은 분양원가 공개와 투명한 평가기준을 마련하는게 좋을듯 싶은데.. 과연? 기업입장에서는 곤란하기때문에 앞으로 어떻게 될지? 궁금해지네요
부동산은 수요와 공급의 법칙이 적용된다!! 이말은 수요자에 따라서 공급량이 필요한만큼 채워지며, 공급부족이면 부동산상승이 된다는.. 내용을 정리하면 1. 대출 규제로 인한 전세수요증가(매수수요감소), 2. 집값 추가 하락 기대로 인한 주택 매수 수요감소(전세수요증가), 3. 재건축 이수 수요로 인한 전세 공급 부족으로 이렇게 정리할수 있다.
과연? 전세값이 하락하면? 어떻게...요즘 세종특별자치시를 보면 매매가는 오르고 전세가는 떨어지는 특이한 경우가 발생하죠? 그이유는 1. 기존세입자(전세수요자)들이 전세에서 매매로 돌아섬(매매수요증가), 2. 이들이 매매로 돌아서면서 전세 매물이 시장에 나옴(전세공급증가), 3. 여기에 신규 아파트 분양으로 전세 매물이 시장에 추가로 나옴(전세공급증가)로 볼수있습니다. 이토록 부동산 기사가 어떻게 봐야할지.. 이책에는 요점정리가 잘되어있네요
대부분 전세세입자가 많을것이다. 그래서 세입자 입장에서 전세보증금을 지키기 위한 방법까지 노하우를 정리해놓았다. 꼭 지켜야 하겠죠^^
과연? 부동산투자 어떻게 해야하나? 집값에 영향을 주는 요소는? 이번 부동산 재테크 책으로 부동산투자 제대로할수있는 포인트이네요. 부동산기사에는 보유세(세금),후분양제,입주물량을 부동산기사로 나와있어서 풀이를 해놓았네요.
임대차 계약시 세입자가 주의할 것은!? 전세 계약 끝나는데 불안하시죠..그래서 꼭 알아야하는이유이다. 요즘 역전세가 보이는 현상에 대비하여 세입자를 위한 팁으로 먼저 집주인과 연락이 닿지않는다면 계약서상 주소로 계약만기 한달 전까지 계약 갱신 거절의 내용증명을 보내야하며, 그이후 연락이 안될경우 임차권 등기명령을 신청후 우선변제권이 있는 상태로 이사가 가능하다는 꿀팁이다.
요즘 분양하는 아파트가 많이 있어서 아파트 입주시 꼼꼼히 확인하는 방법으로 집주인과 임차인 체크사항을 살펴봐야하는 사항이다.
세금은 제네시스박 지은이의 전문분야입니다. 특히 조세정책에 따라 울고 웃으며, 절세의 핵심은 양도소득세, 보유세 합법적으로 절세, 임대사업자라면 꼭 주목하자는 의미로 세금에 관하여 잘 풀어놓으셨다.
먼저 부동산 임대 관련법은 주택 임대차보호법, 상가건물 임대차보호법으로 임대관련법을 잘 표시해놓았다.
그리고 가장 중요하게 여기는 부분은 양도소득세이다. 양도시기를 조절하면 절세할 수있다! 절세의 팁이다.
다주택자는 이번 정부의 규제(양도세 중과)가 가장 절세해야하는 이유이다. 즉, 하나는 2주택자 이상이며, 다른하나는 양도하는 주택이 조정대상지역 내에 위치하면 대상자가 되기때문에 절세 전략을 잘 표현해놓았다.
서울 고가주택 중심의 보유세인상이다. 이번 정부의 규제는 서울특별시 때문에 계속 된 규제에도 상승하였다. 양도세 중과에 이어서 바로 서울특별시 똑똑한 한채라는 이미지로 인해 보유세인상이 부동산기사에 나왔다. 공시가격과 실거래가를 어떻게 할지..?앞으로 정부는 집값잡기를 위해 어떻게 하는지..지켜봐야할것같다.
일반임대와 준공공임대 사업자 단계별 세제헤택으로 절세를 위한 또하나의 팁이니 참고바랍니다.
정말 부동산때문에 고민이라면 경제기사에서 해답을 찾아라는 제네시스박의 부동산 기사 그래서 어떻게 봐야 할까요? 부동산 재테크 책입니다. 지금 부동산 정책이 쏟아지는 지금 집을 팔까? 말까? 고민이시죠...하지만 부동산시장흐름을 꾸준하게 관찰하시면 해답을 풀지않을까? 싶네요^^ 이번기회에 제대로 부동산투자를 위해서 부동산 기사 제대로 읽어야겠어요. 정말 유용한 팁을 얻을수있는 제네시스박의 부동산 기사 그래서 어떻게 봐야 할까요? 입니다.