도전! 골든벨 8 - 한자편 2 도전! 골든벨 8
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 8월

지난 도전 골든벨에서 염효리를 정말 아슬아슬하게 꺾고 전국 대회에 올라온 나야나를 만나면서 정말 야나의 천진난만하지만 무궁무진한 한자 실력에 놀랐던 나는 8권을 무척 기다렸다. 또 야나가 어떤 모습으로 나를 긴장 시키고 얼마나 많은 한자들을 아주 재미나게 기억할 수 있게 해 줄까 하는 기대감이 있었기 때문이다.

8권은 7권의 낱 한자를 알렸던 골든벨과 달리 주로 사자성어로 이뤄지는 서바이벌 게임이 이뤄지고 있었다. 처음부터 야나의 기선을 제압하기 위해 기차에서 처음 만났음에도 불구하고 가벼운 게임을 요구하는 민우. 그 속에 민우의 트레이너 선생님께 살짝 우 선생님이 골든벨의 전설로 1기 골든벨 챔프였다는 비밀도 살짝쿵 듣게 된다.

물론 민우의 기선 제압은 완전했지만 나중에 전국대회장에서 만났을 때는 글쎄, 우리의 기대를 저버리지 않은 야나의 활약이 재미 만점으로 펼쳐진다. 그리고 단순 암기만 요구하는 좌뇌 괴롭히기식 암기보다 한자는 그림과 생활 속에 녹여서 상황에 맞게 그림도 그리고 이야기도 만들어보면서 자연스럽게 외워지게 하는 우뇌식 학습이 얼마나 효과적인가도 은근히 보여준다.

역시 우 선생님의 우뇌식 사자성어 활용은 결국 나야의 전국대회 성적에 크게 반영되는데...

복병처럼 은비 할머니 치매 치료를 위해 이사장 편에서 나온 최강문수와의 만남에서 커다란 위기에 처하기도 하면서 갈등과 긴장감은 손에 땀을 쥐게 만든다. 그리고 여운처럼 새로운 사건을 암시하는 3대 천왕 원조 유일영웅의 등장...

아 정말 도전 골든벨 8권을 다 읽고 났더니 다음 이야기가 궁금해 조급증이 나기 시작했다. 다시 9권 이야기가 빨리 나오기만 앉아서 아쉽게 기다려야만 하게 만드는 이 책. 오매불망이란 사자성어를 생각나게 만든다.