리제트의 초록양말 파랑새 그림책 74
카타리나 발크스 글 그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2008년 11월

참 잔잔한 이야기책을 만났어요. 그림도 이야기도 모두모두 화려함을 벗어버린 이야기랄까. 그런데 그 이야기의 잔잔함이 평안한 기분을 느끼게 하네요. 아이도 저도 모두모두.

리제트의 초록 양말은 그랬어요. 옅은 미색의 하늘 그리고 흐린 연두색의 잔디. 그리고 귀여운 노란 점무늬 원피스를 입고 있는 리제트도 말이지요. 어느날 리제트가 길을 가다 초록 양말 한짝을 줍지요. 작은 것인데도 리제트는 그 양말 한짝을 가지고 행복해해요. 운이 참 좋다면서 말이지요. 그 모습이 참 예뻐요.

아이에게 작은 것이 주는 행복을 느끼게 해 주었다고 할까요. 물론 다른 한짝을 갖고 싶다는 당연한 생각도 하곤 하지요. 그래도 가만 보면 리제트는 그렇게 욕심쟁이는 아니에요. 한짝 밖에 없는 초록 양말도 친구 베베르가 모자로 쓰고 싶다고 하니 망설임 없이 베베르에게 써 보라고 하니 말이에요. 물론 이 책에심술꾸러기 마투와 마토슈도 나오기도 하지요. 하지만 이들의 심술이 귀여운 장난처럼 느껴지고 해요.

속상해하는 리제트의 모습, 그 표정, 자꾸만 머릿 속에서 지워지지 않아요. 나중에 엄마의 따뜻한 선물도 말이지요. 저도 아이에게 리제트 엄마처럼 아이의 맘을 알고 슬쩍 그 마음을 기쁘게 해 주는 따스한 엄마가 되어야겠다는 생각이 드네요.

아이와 엄마가 편하게 읽을 수 있는 책이라고 소개하고 싶어요.