그리스도인의 완전 - 거룩한 삶을 갈망하는 그리스도인의 신앙고백서
프랑소아 페넬롱 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2019년 9월

이 책의 목적은 한 위대한 영성가의 영적 지혜와 통찰력, 그리고 확신을 독자들에게
전해주고자 함이다. 따라서 이 목적을 이루기 위해서는 이 책을 헌신의 자세로 읽어야 한다.

헌신을 위한 독서를 하기 위해서는
우리의 지성뿐 아니라 전 존재가 침묵해야 하며 열려 있는 수용적인 자세로 무엇인가를 기대하는
태도를 가져야 한다. 무엇보다도 겸솜해야 한다고 말해주고 있다.
오직 겸손할 때 영리함과 교만함으로 불가능한 목적을 이룰 수 있다.

나는 책을 읽기전에 앞부분은 잘 안보는 편인데.
'그리스도인의 완전' 이 책은 들어가면서 부분부터 읽고 싶은 생각이 들어서 읽었는데

읽기를 아주 잘했다는 생각이 든다.
이 책의 목적과 헌신의 위한 독서의 자세로 집중해서 읽어야 할 책임을 분명하게 알려주고 있었다.

우리의 신앙에 진정한 성장을 가져다주는 요소는
매일 하나님 섭리의 인도하심을 따라 즐겁게 순례의길을 가느냐에 달려 있다.
다시 말해 매 순간 하나님이 인도하시도록 모든 일을 맡기고, 그분의 뜻이 우리 안에서
조용히 역사하도록 허락하는 일이다.

하나님께 모든걸 맡기고 주님의 인도하심을 주저함 없이 따르는 자가 되게 해달라고 항상 기도를 하지만,
막상 내 삶의 일을 결정하고 생각할 때에 인간적인 생각들이 앞설 때가 많고, 보여지는 것에 계산적으로 생각할 때가 많았다.
이런 나를 돌아보게 되고 깨닫게 되는 시간이다.

책을 읽으면 읽을 수록 한글자 한글자 깊이 묵상하게 된다.
이 책이 주는 큰 힘인 것 같다.

이 책을 온전히 내 것으로 만들며 읽는다면
다 읽고 난 후의 우리의 모습이 한층 더 성숙한 신앙인이 되어 있을 것이다.

가슴이 뜨거워지는 은혜를 경험했다면
삶에 열매를 맺으며 살아가야 하는 것이 우리의 사명이다.

오늘도 나를 깨워주신 하나님께 감사드립니다.

죽어있던 나의 신앙을 깨우고 싶다면  '그리스도인의 완전' 책을 추천한다.

긴 호흡으로 천천히 읽어내려가며 깊이 묵상되는 시간이 되기를 바란다.