전환기의 조선 한말 외국인 기록 5
J.S.게일 지음, 신복룡 옮김 / 집문당 / 1999년 4월
평점 :
구판절판


"... 한국인이 즐기는 것은 소금과 후추 종류이다. 한국인은 고추의 일종인 칠레 소스와 칠레 간장, 오이에 혼합되어 있는 소금과 붉은 후추 그리고 야채국을 즐긴다. 이 나라의 음식을 먹으려고 노력하는 일반 외국인은 짧은 시간 내에 음식을 먹은 다음 그의 입을 벌려 찬 공기를 들이마시고 난폭하게 부채질을 한다. ... 한국인은 육식가가 아니다. 그들은 고기와 감자와 빵 대신에 쌀밥과 콩과 배추를 즐겨먹는다. 그것은 매우 단조로운 음식물이지만 그들은 그것을 먹고 힘을 얻어 말처럼 일하고 대단히 무거운 짐을 운반할 수 있다." - 31쪽 인용

 

초반부터 조선인들에 대한 흥미진진한 이야기들이 가득하네요 ㅎㅎ


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