[우리가 사랑한 1초들]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리가 사랑한 1초들 - 곽재구 산문집
곽재구 지음 / 톨 / 2011년 7월
나는 곽재구 시인하면 <사평역에서> 보다도 <아기참새찌꾸>가 먼저 떠오른다. 어린시절 너무나 좋아해서 포장해서 꼭꼭 간직했던 책. 그렇게 학창시절을 거쳐 한동안 곽재구 시인의 책을 접하지 못했었는데 최근 곽재구 시인의 산문집이 나왔다. <우리가 사랑한 1초들>
곽재구 시인이 젊은 시절부터 좋아했던 타고르의 시를 번역하기 위해 찾은 타고르의 고향, 인도 산티니케탄에서 540일동안 머무르면서 타고르가 생각한 인생의 가치와 의미를 생각해본다. 산티니케탄 사람들과 교류하면서 복작복작한 서울의 공기를 잊고 그 곳의 자연을 느끼고 경험하며 마음을 충만하게 채워간다.
산티니케탄, 인도를 여행한 (요새는 작가들의 여행기도 많아서) 여행 에세이는 많지만 이 책은 단순한 여행지에서의 글이 아니라 곽재구 시인이 오랫동안 마음 한구석에 묵혀왔던 마음의 여행이었다. 누구나 가슴 한켠에 자리잡고 있는 제 2의 고향같은 곳. 타고르의 고향에서 아름다운 언어를 눈으로 확인하고 글로 쓰는 작업을 실행했다.
"하루 24시간 86,400초를 다 기억하고 싶었던 시간들이 있었습니다. 스무 살 때였지요. 내게 다가오는 86,400초의 모든 1초들을 다 기억하고 싶었습니다. 어떤 1초는 무슨 빛깔의 몸을 지녔는지, 어떤 1초는 무슨 음악을 좋아하는지, 어떤 1초는 지금 누구와 사랑에 빠졌는지, 어떤 1초는 왜 깊은 한숨을 쉬는지 다 느끼고 기억하고 싶었지요. 그런 다음에 좋은 시를 쓸 수 있으리라 생각했습니다. 그 무렵 나는 라빈드라나드 타고르의 시들을 사랑했습니다. 2009년 7월 나는 오래 묵힌 마음의 여행을 시작했습니다. 2010년 12월까지 이어진 이 여행은 라빈드라나드 타고르의 시편들을 찾아가는 여행이었지요. 타고르의 꿈과 이상이 고스란히 남은 산티니케탄에서 뱅골 사람들과 살아가는 시간은 기쁜 그 이상이었습니다. <우리가 사랑한 1초들>은 산티니케탄에서 내가 만난 시간의 향기에 관한 이야기입니다. 왜견상 지극히 가난했지만 아무도 가난에 대해서 구차스러워하지 않았고 불행에 대해서 몰입하지 않았습니다. 산티니케탄에서 나는 내 생애 두번째, 내 삶이 지닌 1초 1초들이 나를 향해 달려오는 느낌을 받았습니다. 대져 시가 무었인지요? 그 또한 사람들이 살아하는 이야기 아니겠는지요. 우리 곁으로 다가오는 생의 1초들을 사랑하는 일 아니겠는지요. 이기적이로 모순된 삶 속에서도 우리들이 꿈꾼 가장 어질고 빛나는 이미지들을 우리들의 시간 속에 반짝 펼쳐보이는 것 아니겠는지요."
그래서 산티니케탄의 이야기들도 -초반에 나오는 종이배를 파는 소년 이야기를 비롯해서, 매일 아침 선생님에게 꽃을 선물하는 산티니케탄의 아이들 이야기도-
시인이 소개하는 타고르의 시도 정말 반짝반짝 하는 느낌이다.
한여름의 휴식같은 책.
타고르의 삶의 노래라는 시 한편을 기록해둔다.
삶의 노래
삶은 얼마나 따뜻하고 아름다운지요
나는 인간의 마을에 머물며
햇살 부시고 꽃들 만개한 신비한 정원과도 같은
인간의 마음을 봅니다
어 지상 위의 찬란한 생의 물결이여
참으로 슬프고 아름다운 만남과 이별의 순간이여
나는 기쁜과 슬픔으로 내 노래의 정원을 채운 뒤
내 노래와 함께 영원한 생의 언덕에 이를 것입니다
내 노래의 친구들이여
내 노래를 지상에서 다시 부를 수 없거든
난 그대들의 고요한 마음의 풀밭 사이 한 송이 들꽃으로 필 거라오
아침 산책길에 내 꽃을 꺾을 적엔 환하게 웃고
꽃이 시들면 내 노래도 함께 버리세요
Life, 1886