'텍스트(text)'라는 용어를 우리말로 옮기면 '본문'이라고 할 것인데, 특정한 의도를 가지고 소통할 목적으로 생산한 모든 인공물을 이르는 용어이다. 한마디로 텍스트는 활자로 된 매체, 종이책의 본문이라고 할 수 있을 것이다. 활자매체가 가진 매력은 그것을 읽는 동안 샘물처럼 끊임없이 솟아나는 상상력에 있다. 오로지 흰 여백에 검은 글씨로만 끝없는 상상여행을 떠날 수 있다는 점이 장점이다. 반면 같은 이야기를 영상으로 만난다고 할 때, 단지 읽는 것이 아니라 보고 들으니까 보다 구체적이고 많은 정보를 얻는 듯하나, 실제로는 한정된 시간 만큼(영화나 다큐 등) 한계가 분명한 어떤 대상이나 작품의 일면과 대면하는 것일 따름이다. 가령 <트로이>(2004)라는 영화를 보았다고 치자. 거기에서 우리는 아킬레우스를 연기한 브레드피트를 만난다. 그리고 영화로만 만족할 수가 없어, 트로이 전쟁을 다룬 호메로스의 <<일리아스>>를 읽게 된다면, 그 자체는 다행스런 일이지만 책을 읽는 동안 아킬레우스가 나오면 브레드피트를 떠올리게 된다. 오뒷세우스의 귀향을 다룬 호메로스의 서사시 <<오뒷세이아>>도 마찬가지로 영화를 먼저 보았다면 비슷한 연상작용에 시달리게 될 것이고, 책읽기의 계기가 되었던 영화는 어느덧 책에의 몰입을 방해하는 걸림돌이 된다. 영상의 시놉시스 자체가 영상만을 위해 창조된 경우라고 모를까, 원전(텍스트나 작품)이 있고, 그것을 바탕으로 만는 영상물은 상상력의 무덤 역할을 톡톡히 하는 것 같다.
그럼에도 워낙 영상매체에 익숙해져버렸고 책읽기-활자매체로 정보를 접하고 습득하는데-에 어려움을 토로하는 경우가 많아 영상매체로 관심을 가지고 이후 원작인 책읽기를 권하는 것일 뿐, 이런 접근 방식과 수순은 권장할만한 것이 아니며 오히려 경계해야 한다고 나는 생각한다.

서양고전학자 강대진(49) 박사는 한 인터뷰에서, "우리 사회의 그리스·로마 고전에 대한 이해가 초등학교 3학년 수준에 머물러 있다"고 했다.  아이들은 '만화 그리스·로마 신화'로, 어른들은 할리우드 영화 <트로이>로 <<일리아스>>를 이해하는 이들이 대부분이라는 것. 강대진은 "영화와 만화는 등장인물의 사랑·우정·용기 같은 표피적인 얘기만 담을 뿐, 죽음이라는 피할 수 없는 운명에 대한 인간의 대응을 다룬 이 작품의 근원적인 질문을 읽어내기 어렵다"고 말하고 있다.

그런가 하면, 영상과 텍스트가 적절하게 어울리는 그 협동이 빛나는 경우도 있다. 가령, 우리에게는 '알렉산더 대왕'으로 알려져 있는 알렉산드로스라는 인물을 탐구한다고 할 때, 영상물과 텍스트가 조화롭게 만나는 그러한 사례를 나름대로 모색해보았는데, 이 페이퍼는 그 과정을 담은 리포트라고 할 수 있으리라. 먼저 텍스트로 플루타르코스의 영웅전에서 <알렉산드로스 전>을 읽었다. 그리스와 로마의 주요인물 50인을 다룬 '비교열전' 중에서 10명을 선별하여 소개한 책이지만, 옮긴이(천병희 선생)의 원전번역에는 '당연하면서'도 '다행스럽게' <알렉산드로스 전>이 포함되어 있다. 114면(243~357면)으로 다른 영웅들에 비해 분량이 적지 않지만, 책읽기가 고역이라고 느끼는 이들이라도 소화하기란 어렵지 않게 집필되었고 번역되어 있다.
철학, 정치학, 생물학, 의학... 등등에 이르기까지 거의 모든 학문의 출발점에는 늘 아리스토텔레스가 있는데, 알렉산드로스의 스승이 바로 아리스토텔레스였다. 아버지 필립포스 왕은 아들이 고집이 있어 강요하면 반항하지만 이성에 호소하면 고분고분 의무를 이행한다는 것을 알아차리고, 자신도 아들에게 명령하기보다는 설득하려 했다. 그 아들에 그 아버지라고 하면 이상하지만, 아들의 성정을 잘 읽고 배려하는 아버지의 안목이 빛나는 대목이다. 그리고 철학자들 중에서도 가장 유명하고 가장 박식한 아리스토첼레스를 초빙하여(아들이 13세일 때), 후한 보수를 지급하고 아들의 교육을 맡긴다.
여기서 잠시 이 영웅전의 또다른 인물 <테미스토클레스 전>의 에피소드를 살펴보자.
"테미스토클레스는 어머니에게, 또 간접적으로는 자기에게 대장노릇을 하는 자기 아들이야말로 헬라스에서 가장 힘 있는 세도가라고 농담삼아 말하며, 헬라스인들은 아테나이인들을 호령하고, 아테나이인들은 그가 호령하고, 그는 아들의 어머니가 호령하고, 어머니는 아들이 호령하기 때문이라고 했다."(158-159)
자식을 이기는 부모 없다는 옛말, 자식사랑 때문에 자식 앞에서 한없이 약해질 수밖에 없는 부모의 심정을 엿볼 수 있는 일화다. 어쨌거나 알렉산드로스의 아버지 필립포스의 자식사랑을 훌륭했다고 해야할까? 또한 그 스승에 그 제자라고, 알렉산드로스는 천성적으로 배우기를 좋아하고 책 읽기를 좋아했다. 그는 <<일리아스>>를 전술의 교본으로 여겼고 또 그렇게 일컬었다. 그는 '작은 상자의 일리아스'라고 불리는 아리스토텔레스의 교열본을 갖고 다니며, (그의 동방원정에 종군했던 역사가에 따르면) 그는 이 책을 단검과 함께 늘 베개 밑에 간직했다고 한다. 농부는 굶어죽는 순간까지도 봄에 파종할 씨앗을 베개에 넣어 보관한다고 하지 않았던가. 원정길, 아시아내륙에서 다른 책들을 구할 수 없게 되자 본국에 지시하여 책들을 보내도록 한다. 에우리피데스, 소포클레스, 아이스퀼로스의 비극들도 그렇게 전장의 알렉산드로스에게 보내졌다.

알렉산드로스는 학문만이 아니라 아리스토텔레스를 숭배했고, 아버지 못지 않게 사랑했노라고 그 자신이 말하고 있다. 아버지 필립포스는 그에게 생명을 주었으나 아리스토텔레스는 훌륭하게 사는 법을 가르쳐주었기 때문이란다. 그렇게 광활한 지역을 정복하고 지배할 수 있었던 힘은 무력만으로는 불가능했을 것이며, 그것이 가능했던 힘은 어쩌면 문무를 겸비한 그의 됨됨이에서 찾을 수 있지 않을까.
'알렉산드레이아'는 이집트 알렉산드리아의 그리스어 이름이다. 알렉산드로스는 아이귑토스(이집트)를 정복한 뒤 자신의 이름으로 불리게 될 크고 인구가 많은 헬라스의 도시를 건설하고 싶어, 건축가들의 조언에 따라 부지를 선정하여 측량하고 울타리를 치던 중이었다. 그리고 그날 밤 그는 이상한 꿈을 꾸었는데, 점잖게 생긴 한 백발 노인이 다가서더니 다음의 시행을 낭송하는 것이었다.

"그런데 아이귑토스의 맞은편 큰 너울이 이는 바다 한가운데에
섬이 하나 있는데, 사람들은 그 섬을 파로스라고 부르지요."

<<오뒷세이아>> 4권 354~355행이다. 즐겨 읽는 책의 한 구절이니 그런 꿈을 꾸는 일도 자연스럽지 않았겠나. 어쨌든 잠자리에서 일어난 알렉산드로스는 당시에는 하구 조금 북쪽에 있던 파로스로 갔다. 그리고 그곳의 지형이 빼어난 것을 보고, 호메로스는 다른 점에서도 찬탄받아 마땅하지만 더없이 훌륭한 건축가라고 말하며, 이 지형에 맞는 도시의 설계도를 작성하라고 명령했다. 나중에 고대 세계의 7대 불가사의 가운데 하나인 팔각등대가 세워진 곳이 파로스(등대)이며, 알렉산드리아라는 도시는 이렇게 탄생하게 된다. 그러나 그의 원정은 계속되었고 그는 이 도시의 완성된 모습을 보지 못했지만(20세에 왕이 되었고, 33세의 젊은 나이에 작고), 현재 이집트에서 수도인 카이로 다음으로 두 번째로 큰 도시이자 가장 큰 항구도시 알렉산드리아는 알렉산드로스를 기념하는 최대의 상징이 되었다.
[[알렉산드로스가 죽은 다음 그의 계승자 가운데 하나인 프톨레마이오스가 이집트의 프톨레마이오스 왕조를 창건하고, 알렉산드리아를 수도로 삼았다. 이후 알렉산드리아는 헬레니즘 세계 최대의 도시로 성장했고 경제적, 문화적 중심지가 되었다. 기하학의 유클리드도 이 도시 출신이다. 알렉산드리아는 또한 유대인의 중심지이기도 했다. 유대인들은 그리스인들과 함께 알렉산드리아의 중요한 주민으로 유력한 공동체를 이루고 있었으며 구약 성경의 가장 중요한 번역본인 셉츄아진트본도 바로 알렉산드리아에서 나왔다. 알렉산드리아는 그리스계의 자유도시로 존재했으나 기원전 80년 프톨레마이오스 10세 때 로마 공화정의 영향권에 들어갔다. 율리우스 카이사르는 이집트 내전에 개입하였고, 클레오파트라 7세가 옥타비아누스에게 반기를 든 이후 프톨레마이오스 왕조가 멸망하고 아우구스투스 때부터는 로마 제국의 직접 지배를 받았다. 알렉산드리아는 초기 기독교의 역사에서도 가장 중요한 곳이다. 초기 기독교의 가장 크고 번성한 교구가 바로 알렉산드리아 교구였고 기독교 교리와 신학의 연구가 가장 활발한 곳이었다. 유명한 아리우스와 그의 반대자 아타나시우스가 이 도시에서 활동했다.]]

나는 가령 조선시대를 다룬 사극들, 대부분은 왕권을 둘러싼 투쟁과 당파싸움이 주요 얘깃거리인 드라마들을 보노라면, 조선의 왕들은 개인적으로 참 불행한 인생을 살았으리라, 안타깝다는 생각이 들곤 한다. 적어도 재위기간에 아름다운 제주도를 여행했던 왕은 없지 않았나, 한반도 자체가 그렇게 큰 나라가 아님에도 자신이 다스리는 나라 안을 제대로 살피지 못했을 것이기에 그렇다. 왕자나 세자이던 시절에는 나라 안 곳곳을 주유했던 왕이 없지 않았겠지만, 비록 재위기간은 아니었으나 인조반정(광해군 15년, 1623년)으로 왕위에서 쫓겨났던 광해군은 강화를 거쳐 제주도에서 유배생활을 하다 인조 19년(1641) 67세로 세상을 떴다. 재위 기간(15년)보다 더 긴 19년의 유배생활 끝에 생을 마감한 것. 추사 김정희, 면암 최익현 등 제주도에서 유배생활을 했던 숱한 유명인물들 가운데서도 광해군이 급수가 가장 높았던 셈이다. 어쨌거나 우리나라의 역사드라마를 보고 있노라면, 어쩔 수 없이 피란을 가야했던(선조의 경우처럼) 경우나 왕조를 세우던 당시의 경험-태조 이성계나 태종 이방원처럼-이 아니고는 재위 기간에 나라 안 곳곳을 맘껏 여행하는 왕의 모습을 상상해보기는 어렵다. 불안해서 궁권을 비울 수나 있었겠는가. 그에 비하면 알렉산드로스의 삶은 대단했던 것 같고, 그야말로 8할이 아니라 인생의 9할 이상이 바람 같은 삶이었나고 하겠다.

그런데, 알렉산드로스의 탁월함은 이미 언급했듯이 그의 끊임없는 지적 호기심과 그것을 충족시키는 학문적인 열정에 있다고 생각되고, 어쩌면 '역마살'로밖에 설명할 수 없는 숱한 원정도 그런 호기심의 발동에서 시작되었고 계속되었던 것이리라. 그런 의미에서 알렉산드리아라는 이상도시를 건설한 일, 그리고 그 도시 안에 알렉산드리아 도서관이 세워져 인류문명사에서 대단한 역할을 했다는 점을 가볍게 볼 수 없을 것 같다. 이 도시 안의 도서관은 그야말로 알렉산드로스가 꾸었던 꿈의 꽃 중의 꽃으로 피어났기 때문이다.
그리스 신화들을 읽는데 가장 기본이 되는 안내서랄까, 한 권을 꼽으라면 나는 주저없이 아폴로도로스의 그리스 신화를 선택할 것이다. 그런데, ‘원전으로 읽는 그리스 신화’의 원작이름은 ‘BIBLIOTHEKE by APOLLODOROS’로 직역하면 ‘아폴로도로스가 쓴 도서관’이다. 또한 이 책의 원전번역 텍스트인 필사본에는 '아테나이 출신 문법학자 아폴로도로스의 도서관'이라는 제목이 붙어 있다고 한다. 해서 이 책을 알폴로도로스의 <도서관>으로 거론하기도 한다. 알기 쉽게 아폴로도로스가 쓴 '그리스 신화'라고 알고 있지만 책 제목 자체가 '도서관'이라는 점이 흥미롭고 시사하는 바가 적지 않다. 아폴로도로스는 BC 2세기 무렵에 지금 얘기하는 알렉산드리아(도서관)에서 활동한 아테네 출신의 문법학자인 것이다. 그는 이 책에서 우주와 신들의 탄생에서 트로이 전쟁과 트로이 전쟁이 끝난 뒤 영웅들의 귀환까지 세세하고 빠짐없이 기록하고 있다. 그런가하면 다나오스의 딸 쉰 명과 아이귑토스의 아들 쉰 명의 이름들을 빠짐없이 기록한다. 오뒷세우스가 트로이 전쟁에 나가 있는 동안 그의 아내(페넬로페)에게 구혼한 129명의 명단들도 기록하고 있다. 헤시오도스의 <<신들의 계보>>, 호메로스의 <<일리아스>>와 <<오뒷세우스>>, 그리스 3대 비극작가의 작품들을 총망라하여 신과 영웅들의 역사와 계통을 종으로 횡으로 치밀하게 엮어놓았다. 해서 ‘원전으로 읽는 그리스 신화’는 고대 그리스인 아폴로도로스가-알렉산드리아 도서관에서- 들려주는 그리스 신화이며, 그야말로 그리스의 신화와 비극들을 만나는 입문서로, 또는 책에 대한 책의 역할을 톡톡히 하고 있는 것. 인류 문명사와 지성, 정신의 역사에서 도서관이 하는 역할이 어떤 것이라는 것을 책 자체로 입증하고 있다.
그런데, 알렉산드리아 도서관은 33세의 나이에 길 위에서 짧은 생을 마감했던 알렉산드로스의 삶을 닮은 것일까, 그 사라짐으로 하여 그 존재의 소중함을 느끼게 하는, 역설적인 존재증명을 하고 있다. 이탈리아 고전철학자이자 문헌학자인 루치아노 칸포라는 저서 <<사라진 도서관>>(열린책들 펴냄)에서 326편의 각종 문헌 조사를 통해 고대 알렉산드리아 도서관의 역사를 설명하고 있다. 기원전 308~246년 프톨레마이오스 왕조에 의해 건립된 알렉산드리아 도서관은 전 세계의 책을 수집했다. 세상의 모든 책을 모아 알렉산드리아를 학문과 지식의 보고로 만들겠다는 의도대로 도시는 학문의 중심지가 됐고 수집된 책은 70만 권에 달했다. 그 중에는 아리스토텔레스의 소장 도서를 비롯하여 여러 그리스 비극 시인의 원고도 포함돼 있었다.
책을 번역한 김효정 씨는 저자의 주장을 정리해 알렉산드리아 도서관이 역사 속으로 사라진 원인을 크게 세 가지로 꼽고 있다.
1)알렉산드리아 도서관의 두루마리가 카이사르와 이집트 아킬라스 장군의 전쟁 중 발생한 화재로 소실됐고, 2)서기 389년 로마 제국의 황제 테오도시우스가 알렉산드리아의 주교에게 이교도들의 사원을 파괴하라고 명하면서 세라피스 신전에 있던 도서관이 파괴됐기 때문이라는 것. 그리고 3)이슬람 군대의 대장인 암르가 술탄의 명령으로 도서관의 책들을 4천여 목욕탕의 원료로 6개월 간 모두 불에 태워버렸다는 것이다.
특히, 위 두 번째 원인과 관련해서는 영화 <아고라>(Agora, 2009)를 떠올리게 된다. 진리는 굴복하지 않는다! 이 영화는 학문적 진리 탐구를 위해 종교와 타협하지 않는 여성 과학자이자 철학자 히파티아(Hypatia)의 고집스런 삶을 다루고 있다. 관점에 따라 종교영화 또는 페미니즘 영화 등으로 다양하게 말할 수 있는 영화이다. 알렉산드리아에서 기독교도와 로마 다신교들간의 폭동이 일어나는데 히파티아가 있던 알렉산드리아 도서관에도 종교의 광풍에 휩싸이고, 그녀의 제자들도 종교에 따라 나뉘어 폭동에 가담하고, 압도적 우세인 기독교도들에 의해 이교도들의 상징이자 신에 대한 불복종의 상징과 같았던 알렉산드리아 도서관은 파괴되고 만다. 이 영화야말로 알렉산드리아 도서관이 사라지는 즈음에 이르러서야 그것이 어떤 위대한 역할을 해왔나 하는 것을 목격할 수 있게 하며, 그래서 좋은 영화이다. 한 포털사이트의 '아고라'를 생각해보아도 시사하는 바가 적지 않은 영화이며, 도서관의 역할에 대해 깊은 성찰(?)까지 하게 한다.
한 가지 흥미로운 점은, 알렉산드라아 도서관이 장서를 수집하는 과정이다. 당시 이집트 일대와 알렉산드리아는 다행히(?) 플라톤의 영향을 받아 이성적이며 철학자적인 면모를 지니고 있었던 프톨레마이오스 1세의 통치를 받게 되고, 그는 자신의 고문이었던 데메트리오스(Demetrius Phalereus)에게 알렉산드리아 도서관 건립을 명령한다. 당시 알렉산드리아 도서관에는 약 70만 부의 파피루스를 소장하고 있는 도서관 외에도 박물관, 신전, 동물원, 식물원 등 모든 분야의 과학연구가 가능한 연구단지도 있어 지중해, 중동, 인디아 일대의 학자들이 알렉산드리아에 체류하며 학술교류 활동을 펼쳐나갔다고 한다. 그리고 프톨레마이오스 3세는 알렉산드리아를 방문하기 위해서는 누구나 언어나 분야에 상관없이 책을 한 권씩 들고 와야 입성을 허락했다. 그리고 이 책들을 복사(필사)해 새 책을 만들어 도서관에 소장케 하고 원본은 돌려주는 지식 공유 방식을 택했다고 한다. 그렇게 인류 최대의 지식보고가 만들어졌던 것이다.
움베르토 에코는 <<장미의 이름>>에 등장하는 미궁 같은 도서관의 원형을 알렉산드리아 도서관으로 추리하면서 '꿈의 도서관'이라 부르기도 했다. <<에코의 서재 알렉산드리아 도서관>>(원제 The Library of Alexandria, 2002)(시공사, 2004)에서는 르네상스에 비견할 만한 학문과 문화의 발전을 이끌어 낸 고대의 도서관은, 지난 2000년 동안 서구의 위대한 지성들의 서재 역할을 해 왔으며 또한 학문의 모태이자 지식의 원천이 되어 온 알렉산드리아 도서관의 역할과 가치를 살필 수 있다.

학문과 예술의 상징이었던 고대의 알렉산드리아 도서관을 부활시키자는 논의는 1974년부터 알렉산드리아 대학교에서 처음 시작되었다. 1990년 아스완(Aswan)에서 개최된 국제회의에서 도서관 건립을 위한 기금이 조성되었다. 1995년에 공사가 시작되었으며, 총 비용은 2억 2천만 달러가 소요되었다. 그리고 2002년 10월 16일, 이집트 알렉산드리아 동쪽 해안의 샤트비(El Shatby) 거리에는 전 세계의 찬사 속에서 초현대식 건물의 도서관은 개관했다. 건물은 떠오르는 태양을 형상화했는데, 이는 태양이 인간 세계와 문화 활동을 비춰준다는 고대의 의미를 되살린 것이라고 한다. 훈민정음을 창제한 우리의 세종대왕은 광화문광장에 동상으로, 또한 만원권 지폐 속의 인물로 저마다의 지갑 속에 민감하게 살아 있다. 그러나 진정한 의미에서 세종대왕은 우리가 쓰는 말 속에서 살아있다. 알렉산드로스는 영웅전에도 살아있고, 알렉산드리아라는 도시와 그 도시의 도서관의 이름으로도 살아있지만 정복자로서 넓은 땅을 지배하였던 것 못지 않게 학문과 예술을 깊이 사랑했던 한 사람의 인문학자로서 인류사에 영원히 살아있다고 할 수 있으리라.

교외인 그라네이온에서 계속 여가를 즐길 뿐 좀처럼 자신을 찾아오지 않는 디오게네스를 알렉산드로스는 몸소 찾아간다. 가서 보니는 그는 햇볕을 쬐며 누워 있었다. 알렉산드로스가 그에게 인사하면 원하는 것이 있느냐고 물었다. 그러자 디오게네스가 "예, 햇볕이 가리지 않게 조금만 비켜서주시오."라고 대답했다. 알렉산드로스는 이 말에 깊은 감명을 받았으며, 자신을 그렇게 멸시할 수 있는 사람의 도도함과 당당함에 감탄을 금치 못했다고 한다. 그래서 그는 떠나면서 디오니게네스를 비웃고 조롱하던 자신의 부하들에게 "정말이지, 내가 만일 알렉산드로스가 아니라면 디오게네스가 되고 싶소."라고 말했다고 한다.(플루타르코스 영웅전, 262면)

대단히 유명한 일화다. 디오게네스의 당당함도 돋보이지만 그를 알아보는 알렉산드로스이 안목과 아량이 빛나는 대목이다. 그런데 방법이 달랐을 뿐 알렉산드로스는 디오네게스처럼 알렉산드로스의 삶을 살았다고 할 수 있지 않을까.

할리우드 영화판에서 보기 드물게 미국사회의 정치와 역사, 특히 현대사의 명암을 정공법으로 파고드는 감독으로 정평이 난 올리버 스톤. 그는 <플래툰 Platoon>, <닉슨 Nixon> 등 대표작이 말해주듯 베트남전, 케네디 암살, 워터게이트 등 60년대 미국 현대사의 격랑을 재조명하며 끊임없이 역사적 진실을 파헤친다. 책으로 <알렉산드로스 전>을 읽은 독자라면 이제 올리버 스톤이 감독한 영화 <알렉산더>(개봉 2004.12.30)를 보는 것도 좋을 것이다. <마이너리티 리포트>에서 톰 크루즈의 상대역으로 얼굴을 알린 콜린 파렐(알렉산더 역)과 안젤리나 졸리(알렉산더의 어머니 올륌피아스 역)가 출연한 영화다. 왕위에 오른 후 재임 기간 내내 원정을 나서 길 위에서 대부분의 인생을 보냈던 알렉산드로스, 그동안 고향에서는 그의 어머니 올륌피아스와 누이 클레오파트라마저 안티파트로스에게 반기를 들고 이미 왕국을 나눠가졌는데, 올륌피아스는 에페이로스를, 클레오파트라는 마케도니아를 차지했다. 이 소식을 들은 알렉산드로스는  어머니가 더 현명한 선택을 했다며, 마케도니아인들은 여인의 지배를 감수하지 않을 것이기 때문이라고 했다(앞의 플루타르코스 영웅전 345면). 포스가 느껴지는 안젤리나 졸리가 알렉산더의 어머니 역할을 맡은 데서도 느낌이 오지만, 아들을 앞세운 어머니 올륌피아스의 권력욕 그리고 필립포스 왕의 작은 부인들과 그 시앗들에 대한 질투심도 대단했다. 오죽하면 알렉산드로스가 올림퓌아스의 과보호에서 벗어나기 위해 동방원정에 나선 것은 아니겠느냐는 질문(네이버 지식in)이 올라오겠는가. 어쨌거나 영웅전의 알렉산드로스와 영화 속 알렉산드로스의 캐릭터를 비교해보는 일은 흥미롭다. 영화 먼저 보고 책을 읽는 이의 느낌은 어떨런지.. 앞서 언급한 호메로스의 <<일리아드>>와 <<오뒷세이아>>라는 책보다 관련 영화를 보는 경우-영화가 텍스트 읽기에 걸림돌이 되는-보다는 덜하리가 짐작된다.
어쨌거나 알렉산드로스가 남긴 위대한 유산은 무엇보다도 알렉산드리아라는 도시일 것이며, 덧붙여 거기에 세워진 알렉산드리아 도서관이라고 할 수 있다. 동방원정에 나선 알렉산드로스는 BC 332는 이집트를 정복하고, 이집트의 왕이 되었다. 그리고 이집트의 북부 지중해 앞바다를 마주 보는 곳에 '알렉산드리아(Alexandria)'라는 도시를 세웠고, 대학교와 도서관을 건립된다. 3000년 동안 건재했던 파라오의 이집트 문명에 그리스 왕조를 세웠던 것. 비록 33세의 젊은 나이에 요절하는 알렉산드로스의 사주에는 '역마살'이라는 것이 있었던 것은 아닐까? 트로이아 전쟁이 끝난 후에도 무려 10년이라는 길고 먼 귀향길에 올랐던 오뒷세우스 못지 않은 시간을 길 위에서 보낸 삶이었다. 그가 길 위에서 즐겨 읽었다는 호메로스의 서사시 <<오뒷세이아>>를 생각하면 그는 자신의 삶 자체가 서사시에 등장하는 영웅의 삶 자체이기를 바랐는지도 모를 일이다.

timeroad 2010-08-22 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알렉산더라는 영화도 아는 만큼 보인다고, 신화가 당시 그들에게 어떤 의미였나를 읽을 수 있는 가득하죠. 잘 읽었슴다

라라 2010-08-24 02:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 좋은 글입니다. 책을 가까이해야 한다고 하지만, 왜 그런지에 대해서는 설명이 부족하기 마련인데, 그에 대한 설명을 할 수 있게 되어 좋습니다.