독소 - 죽음을 부르는 만찬
윌리엄 레이몽 지음, 이희정 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 5월
평점 :
절판


우리의 식탁에 올라가는 음식이 어떠한 과정에 의해 생산되고 있는지를 말하고 있다.

우리가 먹고 있는 고기, 채소등이 공장식 생산에 의해 이루어지고 있으며, 이로인해 우리는 병들어 간다.

그리고.... 탄산음료!

 

p. 81

인간은 단맛에 본능적으로 끌린다. 단맛이 '생존'과 동의어였기 때문이다.

달콤한 음식물은 에너지원으로 당이 풍부할 뿐 아니라, 대부분 먹어도 전혀 위험하지 않은 것들이다.

반대로 쓴 음식물에는 먹으면 자칫 죽을지도 모르는 독이 들어있다.

p.151 ~ p.159

미국 농업 산업화의 진실...

p. 306

시민 각자가 원하는 제품을 선택하는 자유시장이 의미가 있으려면 시장에 유해한 제품이 없어야 한다.

트랜스 지방은 그런 유해제품 중 하나이다.

 


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cyrus 2016-05-25 15:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아침에 먹는 콘푸레이크, 과일주스에도 설탕이 많이 들어있습니다. 설탕이 많이 들어간 제품을 많이 안 먹으려고 합니다.

looser1 2016-05-25 22:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 설탕섭취를 줄이려 노력하지만 늘 실패하곤 합니다. 이책에는 설탕보다 해로운 콘시럽의 한 종류를 언급하는데 미국의 경우에는 콜라에 그 시럽이 들어간다 하더군요. 다행이 한국은 설탕이 사용되구요.