저자 분이 최근 들어 가장 충격적인 발견은 내가 생각보다 수동적인 사람이라는 점이라고 이야기를 하시는데 대학생 때는 책을 쓰겠다는 꿈을 위해 2년 간의 휴학을 망설이지 않았고, 스카우트되어 입사한 첫 직장을 10개월 만에 박차고 나와 편의점 야간 아르바이트하며 글을 썼으며 꿈을 이루기 위해 거침없이 달려왔던 그간의 시간을 생각하면 나라는 인간이 수동적이라는 사실을 선뜻 받아들이기 어려웠고 생각해보면 라이프스타일과 삶의 균형이 조화롭지 못했다는 점이 수동성을 키우는 데 큰 영향을 미쳤고 어쩌면 어린 시절의 상처를 보상하기 위해 부단히도 애쓴 게 아닌지 돌아보게 된다고 하십니다. 이 책을 쓰기에 앞서 트라우마를 해소하고 과거의 이야기를 정리했고 무엇보다 자신을 사랑하는 법에 대해 끊임없이 생각하면서 이 답을 말하려면 먼저 사랑이 뭔지 얘기할 수 있어야 했고 사랑이라는 단어에는 수많은 의미가 들어 있어 섣불리 정의내리기 어렵고 특히 사랑은 혼자서 하는 것이 아니기 때문에 뭐라 말하기가 더욱 힘듭니다. 본격적으로 코칭의 세계에 들어올 수 있도록 도와준 코치가 있었는데 그와 상호 코칭하면서 사랑에 관해 여러 대화를 주고받았고 그 과정에서 사랑이 무엇인지 곰곰이 생각하게 되었으며 그는 사랑을 정의 내리기 어려운 이유가 사랑의 형태가 제각각이라 그렇다고 하는데 부모와 자식 간의 사랑, 이성끼리의 사랑, 스승과 제자 간의 사랑, 친구 간의 사랑, 부부의 사랑이 대표적인 예입니다. 그런 이야기를 주고받고 나서야 비로소 이 책의 빈 퍼즐을 채울 수 있었고 사랑 받아본 경험, 즉 내가 인정받고 존중받고 배려받은 경험이 스스로를 사랑할 수 있는 핵심이라는 것이며, 자신의 이야기나 사례들을 보면 그 과정들이 고스란히 녹아 있고 그렇기 때문에 나는 스스로 그럭적럭 괜찮은 사람이라고, 스스로를 사랑해도 된다고 자신에게 진심으로 말할 수 있게 된 것이 아닐까 생각합니다. 사회적 명예와 성공, 벌어들이는 수익, 돈 같은 것들로 숫자로 정확히 측정할 수 있으나 그렇지만 사랑과 행복은 굉장히 추상적이라 뜬구름 잡는 이야기가 될 수 있는데 하지만 그것은 동시에 나의 전부로 그런 면에서 내가 수동적인 사람이었다는 발견은 굉장히 놀라우면서도 흥미롭고 원인은 역시 내가 받은 상처나 트라우마에 있었고 그렇기 때문에 나의 방어기제는 더 이상 상처 받지 않기 위해 회파하고, 체념하고, 주어진 것에 만족하기 위해 합리화하는 모습들이 나온 것입니다. 꿈을 향해 나아가는 길도 그랬고 작가의 길은 정해진 도착 지점, 약속된 미래가 분명하지 않기 때문에 누군가는 불안정하다고 할 수 있지만 그렇기 때문에 글을 쓰는 것을 아무에게 말하지 못했고 조용히 고집한 이 길을 흔들리지 않고 걸어갈 수 있던 이유는 지금 생각해보면 이것이 나를 나답게 만들어준다는 믿음이 마음 깊은 곳에 깔려 있었기 때문입니다. 그래서, 나는 나답게 살기로 했고, 가는 진로는 그 삶의 질부터가 다르며 주변 사람과 부모님을 존경하고 존중하며 그리고 자신의 꿈을 존중합니다. 이 책을 펼친 당신에게 묻고 싶은데 당신은 지금 자유로운지, 정녕 나답게 살고 있는지 당장 대답할 수 없더라도, 시간이 갈수록 도화지 위에 그려놓은 그림들이 현실이 되길 진심으로 바라면서 그리고 그 여정에 이 책이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다는 저자 분의 설명이 담겨 있는 책입니다.