"그럴 의도는 없었는데 기분이 나빴다면 미안해." 우리는 종종 사과를 하는데 주로 나의 말이 상대방에게 상처를 줬을 때이며 상대방을 다치게 할 마음이 없었는데도 때로 상대는 화를 참지 못합니다. 나쁜 의미로 전하지 않아도, 듣는 이에게 상처가 되는 말이 있는 것입니다. 한번은 동료 앞에서 별생각 없이 "잠은 죽어서 자면 되지" 라는 농담을 한 적이 있었는데 수면 시간이 모자라 스트레스를 받고 있었던 그는 "그런 말 하는 사람 진짜 싫다" 라며 화를 냈고, 나는 화들짝 놀라 머쓱해했고, 남들이 하는 말을 생각 없이 받아서 쓰다가 그만 동료에게 상처를 준 셈입니다. 그래서 나는 불편한 이야기를 하기로 하고 누구나 큰 고민 없이 쓰는 표현을 잘못됐다고 지적했고 물론 그렇다고 해서 내가 완벽하다는 이야기는 아니며 나 역시 성인군자도 아니고, 흠이 없는 사람도 아니라고 이야기 합니다. 이 책에 등장하는 나쁜 단어들을 한 번쯤은 입에 담기도 했고, 주변 사람들이 사용할 때 웃기도 했고 책을 쓰면서 겨우 잘못임을 알게 된 단어도 있었으며 그 정도로 미숙했다고 고백합니다. 그런데도 불편한 단어들을 모아 한 권의 책으로 엮은 이유는 누군가를 신경 쓰이게 만들기 위해서라 말하는데 바지가 찢어진 줄 모르고 입었을 때는 불편함을 모르지만, 알게 된 순간부터는 신경이 쓰여 수선하지 않고는 입기가 꺼려지는 법이니 다시 말해 누군가가 불편해할 거라고 생각도 못 했던 표현들은, 내막을 알게 된 순간부터 신경 쓰여 고칠 수밖에 없을 거라는 작은 기대가 있습니다. 즉 말에는 힘이 있고 같은 의미라도 어떤 단어를 써서 말하느냐에 따라 상대에게 주는 영향이 다르고 나는 단어에 담겨 있는 약간의 불편함을 꺼내놓고자 했고 불편함을 인지하는 것만으로 그 단어가 미칠 영향력을 한 번 더 생각하게 만드는 효과가 있다고 믿기 때문에 "악플러에게는 선처 없다"는 연예인의 단호한 선언에는 모두가 두 팔 벌려 환호하지만, 우리는 정작 일상 속의 악플에는 무심하며 신조어, 유행, 재미라는 핑계 아래 누군가에게 상처주는 말을 아무렇지 않게 쓰고 있는 건 아닌지 돌아볼 필요가 있습니다. 이 책이 독자들에게 그 시작이 되길 바라며 다른 사람이 들이미는 단호한 잣대에 당황하고 머쓱해하기 전에 스스로의 언어 습관을 돌아보면 좋겠고 자신의 언어 습관에 가장 단호해야 하는 사람은 우리 자신일 테니까 " 라고 말씀하시는 작가님의 설명을 듣고 여러분들도 평소에 다른 사람들과 이야기를 나누면서 정말 아무런 불편함 없이 생각하고 말하는지 곰곰히 생각해보게 해주는 책을 읽어보시기를 추천합니다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기