워드프로세서와 컴퓨터활용능력을 시행하는 대한상공회의소에서 함께 주관하는 상공회의소 한자 3급은 국가공인자격증으로 분류되어 취업할 때 가산점을 받을 수 있어 수험생들이 국가기술자격증 다음으로 많이 응시합니다. 배정한자는 1800자로 각 한자의 훈과 음, 부수, 획수를 명기하고, 육서는 5급까지만 명기하였으며, 시험시간은 총 60분으로 한자,어휘,이해 과목은 문항 수가 40문제로 나오며 배점은 한자 4점, 어휘 6점, 독해 8점으로 과목별 최소 합격점수는 한자 96점, 어휘 144점, 독해 192점을 기준으로 만점 및 합격점수는 720/576점이 나와야 합격하는 시험입니다. 자격증들을 준비하면서 가산점을 더 받아보는게 어떨까 하는 마음으로 사서 보았는데 위의 일사천리 상공회의소 한자 노트 3급 특징은 첫째, 앞부분에 나오는 기초 이론 학습은 부수가 무엇이고 한자와 한자어의 짜임, 필순의 기본원칙을 알 수 있고 둘째, 3급 한자 1800자를 쓰고 외우면서 공부하면서 단어들을 함께 알수 있으며, 셋째 기타 출제 유형별 정리 부분에서 반대자, 반의어와 상대어, 동음이의어, 일자다음어, 사자성어를 살펴볼 때 필요한 내용들만 볼 수 있도록 구성되어 있어 시험에 완벽히 대비할 수 있도록 정리가 잘 되어 있어서 좋았습니다. 여러분들 중에 이제 취업을 준비하시거나 자격증들을 취득하면서 가산점이 필요하다고 생각하시는 분들께 위 한자 노트를 한 번 보시기를 추천 드립니다.