2021 시나공 기출문제집 컴퓨터활용능력 2급 실기 2021 시나공 기출문제집 컴퓨터활용능력
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2020년 12월

컴퓨터활용능력 2급 실기 시험은 스프레드시트 실무를 보며 즉 엑셀만 다루는데 출제 기준표를 보면 1급 엑셀 파트의 절반 정도도 안 되는 내용만을 묻고 특히 함수는 수가 많이 적어졌고, 프로시저도 없으며 계산 작업에 출제 범위로 설정된 함수는 총 90개로 출제 표를 보면 알 수 있지만, 1급에 비해서 내용이 적은 대신 난이도는 비교적 낮고 합격률은 45~50% 정도입니다. 필기 시험에 합격하면 실기도 빠르게 응시할 때 필요하니 함께 준비하면 좋겠다는 생각으로 기출문제들로만 구성된 기출문제집 수험서를 사서 보았는데 위의 수험서의 특징은 첫째, " 기출문제집을 공부한다는 것은 기본적인 학습을 모두 마친 후 최종 정리하면서 새롭게 출제된 기능이라든지 학습이 더 필요한 부분을 찾아 보강하는 것이지 기출문제만으로 그 어렵다는 컴퓨터활용능력 실기 시험을 준비 해야겠다는 매우 위험한 생각은 버려야 합니다. 기본서 공부를 마치고 지금 이 책을 보시고 계신다면 분명 시험이 코앞이겠죠. 아시다 시피 시험시간은 40분은 턱없이 부족합니다. 물론 충분한 학습으로 모든 문제를 주어진 시간 안에 완벽하게 풀 수 있도록 준비한 수험생들은 이곳을 패스하고 바로 기출문제를 풀어보셔도 됩니다. 그것이 아니라면 이제는 전략을 세울 때입니다. 합격 점수는 100점이 아닌 70점이고 1점 차이로 떨어질 수도 있으니까요. 출제 기능 분석표를 참조하여 합격 점수 70점을 맞기 위한 자신만의 전략을 세우세요. 포기할 부분은 포기하고 확실하게 점수를 얻어야 할 부분은 한 번 더 확실하게 공부하는 거죠. 다음은 최소 79점을 목표로 했을 때의 시나공 IT 자격증 전문가가 추천하는 합격 전략입니다. " 라고 쓰여진 친절한 답변을 보면서 어떻게 대비할지 알수 있고 둘째, [문제1] 기본작업은 다음 6가지 기능 중 3개의 기능이 조합되어 세 문제 20점으로 출제됩니다. 1번과 2번은 입력과 셀 서식이 고정적으로 출제되고 있고 나머지 기능 중에서 한 가지가 번갈아가면서 3번 문제로 출제되는데, 조건부 서식과 고급 필터가 좀 더 자주 출제되고 있습니다. [문제1]에서는 특별히 어려운 문제가 없지만 만약 시간이 부족할 경우 조건부 서식, 고급 필터 등이 포함된 3번 문제를 포기하세요. 최악의 경우에도 15점을 취득할 수 있습니다. 세부 기능별로 해당 기능이 포함된 기출유형을 표시해 놓았으니 필요한 부분을 골라 집중적으로 풀어볼 수 있으며 셋째, [문제2] 계산작업은 40점으로 5문제가 출제되며 문제당 배점은 8점인데 보통 세 문제는 함수의 사용법만 알면 쉽게 풀 수 있고 나머지 두 문제는 약간 까다로운 논리식을 세워서 풀어야 합니다. 어렵지는 않지만 시간이 없어 포기해야 한다면 이 두 문제를 포기하세요. 함수를 학습할 때는 함수에서 사용되는 인수를 모두 외우려 하지 말고 일단 어떤 경우에 어떤 함수를 이용하는지만 정확히 알아두세요. 함수 마법사를 이용하면 각 인수에 대한 설명이 나오므로 어떤 인수를 지정해야할지는 몇 번만 실습해 보면 쉽게 알 수 있습니다. 계산문제 학습에 대한 자세한 설명은 시나공 기본서를 참조하시기 바랍니다. 그리고 잊이 말아야 할 것이, 계산작업은 다른 작업을 모두 마친 다음에 해야 한다는 것입니다. 풀릿 듯 말 듯한 계산문제를 잡고 고민하다 보면 시험 종료 시간이 돌아오니 유의할 것을 알려주고 넷째, [문제3] 분석작업은 다음 7가지 기능 중 2개의 기능이 조합되어 두 문제 20점으로 출제되는데, 부분합, 피벗 테이블, 시나리오가 자주 출제되고 있으니 시간이 부족할 때는 이들을 우선적으로 학습하는 것이 좋습니다. [문제3]에 출제되는 기능들은 개념만 정확히 파악하면 1~2회 반복 연습으로 누구나 쉽게 풀수 있으므로 20점 만점을 목표로 준비해야 합니다. 마찬가지로 출제 기능 분석표를 보고 학습이 더 필요한 부분을 찾아 집중적으로 풀어볼 수 있으며 다섯째 [문제4] 기타작업은 20점으로 매크로와 차트가 고정적으로 출제되고 있습니다. 매크로는 2문제가 출제되는데 기록하기 전에 반드시 예행연습을 하여 순서를 정해 놓은 다음 '매크로 기록'을 수행해야 실수 하지 않고 한 번에 끝낼 수 있습니다. 매크로 작업 중 오류가 발생하면 잘못된 매크로를 고치려고 애쓰지 말고, '매크로 기록'을 중지하고 다시 처음부터 작성하세요. 차트는 차트에 사용할 범위만 정확히 지정하고, 나머지는 문제지에 주어진 지시사항 대로만 따라하면 어렵지 않게 점수를 얻을 수 있습니다. 여러분들 중에 필기 시험에 합격 후 실기를 응시할 때 너무 바빠서 이론을 살펴볼 시간이 촉박하거나 내용을 충분히 이해하였으니 문제들로만 준비하고자 하는 분들에게 위의 실기 기출문제집 수험서를 한 번 보시기를 추천 드립니다.