드디어 만나는 중국 신화 - 천지개벽부터 하나라 건국까지, 오늘의 중국을 만든 최초의 이야기 드디어 시리즈 10
황더하이 외 지음, 이유진 옮김 / 현대지성 / 2026년 3월

• 이 글은 ‘디지털 감성 e북 카페’를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

성경 창세기를 떠올리게 하는 ‘반고’의 탄생 장면이 책을 펼치자마자 눈에 들어왔다. 사실 세계의 건국 신화들은 비슷한 면이 많다. 중국 신화는 과연 어떨까 하는 호기심에 계속해서 책장을 넘겨보았다. 이 책의 가장 큰 매력은 그림의 비중이 매우 높다는 점이다.

최근 그림에 관심이 많이 가던 터라 무척 좋았다. 중국 현대 미술이 표현하는 중국 고대 신화라니 무척 흥미롭다.

가장 눈에 띄는 부분은 역사를 이끌어가는 인물들이 ‘용의 후손’이라는 점이다. 용의 기운이 한 여인에게 들어가면 뛰어난 인물이 태어난다는 설정은, 우리나라 임금의 얼굴을 ‘용안’, 옷을 ‘용포’라 불렀던 전통이 중국에서 유래한 것은 아닌가 하는 생각을 하게 만든다. 무언가 범상치 않은 특별한 존재임을 드러내기 위해 이야기를 만들어 간 것이 아닐까?

책을 읽으며 유독 범상치 않은 이들이 백성을 아끼는 모습이 강조된다는 느낌을 받았다. 보통 신화에는 엄청난 능력으로 제멋대로 구는 망나니 같은 신들도 있기 마련인데, 이 책에는 그런 부분이 없다. 책을 다 읽고 번역자의 글을 보며 그 이유를 짐작할 수 있었다.

이 책의 중국 원제는 『개천벽지: 중화창세신화고술』이다. 그 제목은 책의 내용과 잘 어울린다. 하지만 이 책이 학자들의 자발적 연구가 아닌, 중국공산당 상하이 시위원회 선전부에서 기획한 결과물이라는 점을 알게 되자 많은 생각이 교차했다. 중국이 현재 시점에서 문화적 당위성과 우월성을 얼마나 중요하게 여기고 있는지 느껴졌기 때문이다.

국경을 맞대고 있는 이웃 국가의 국민으로서 비판적 의식을 가지고 책을 본다면 깊은 고민을 있을 것이다. 백성을 중심으로 기술되고, 역사적으로 용의 후손들이 백성을 이롭게만 이끌었다는 신화는 현재 그들의 체제 선전과도 결코 무관해 보이지 않는다. 이러한 문학적 요소들이 세계로 뻗어 나갈 어떤 파장을 일으킬지 의문이 생긴다. 마지막 책장을 덮으며 옮긴이의 글을 읽었을 소름이 돋았던 이유는 바로 지점 때문이었을 것이다.