우리 사이 한 뼘 반 ㅣ 다산어린이문학
황선애 지음, 이주희 그림 / 다산어린이 / 2026년 3월
*이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

책 제목을 보면서 어린 시절 구슬치기를 하며 한 뼘 두 뼘 거리를 재던 생각이 떠올랐다. 아마도 내 신체를 통해 거리를 측정하는 일의 가장 첫 경험이 아닐까 싶다.
'우리 사이 한 뼘 반'을 보면서 어린 시절에는 왜 그랬을까 하는 생각을 했다. 유독 나와 친한 친구가 낯선 사람과 친해지면 왜 그리 서운한 건지...

이 책의 주인공 '해라'는 전형적인 어린이의 모습을 보여준다. 친구가 소중하고, 내 소중한 친구와는 비밀도 공유하고, 무엇이든 함께하고 싶은 모습. 아이들이 성장하며 경험하게 될 관계의 폭이 넓어지는 과정을 이 얇은 책 속에 구체적으로 다루고 있다. 한 뼘, 두 뼘의 작은 거리가 왜 그때는 그렇게 크게 느껴졌나 하는 생각도 든다.

"고독은 심심하다. 고독은 쓸쓸하다.
고독은 답답하고, 고독은 속상하다.
그러니까 고독은 참 나쁘다."
내 아이가 어리다고만 생각했는데, 아닌 것 같다. 주인공 '해라'의 속마음을 보며 우리 아이도 이런 생각을 하는 날이 있겠구나 싶어, 그때 나는 어떻게 해주어야 할지 한번 생각해 본다.
"고독은 용감하다. 고독은 힘이 세다.
고독은 좀 괜찮은 거 같다."
고독에 대한 '해라'의 최종 결론이 우리 아이의 결론이 되면 좋겠다.
성장하는 우리 아이가 '해라'처럼 고독을 즐기고 이겨내기를 바라며 이 책을 권해주고 싶다.