방귀 요정 뿡뿌 1 - 복수의 독방귀 방귀 요정 뿡뿌 1
최도영 지음, 윤담요 그림 / 다산어린이 / 2026년 2월

* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

정말 왜 이런 걸 재밌어하는지 이해를 못 하겠는데, '똥','방귀' 이야기에 웃음을 못 참는 사람들이 있다면 딱 맞은 책이다. 우리 집 아이들에게도 딱 맞았다.

거실 한쪽에서 책을 소리 내 읽었다. 특별히 주인공 뿡뿌의 이름이 나오는 부분을 읽고 있는데, 아이가 깔깔대기 시작한다. 그리고 순식간에 내 앞에서 책이 사라졌다. 아이가 갑자기 책 내용이 궁금한 듯 가져가 한참을 읽고 있다. 그 이름 한 번 읽었다고 아이가 책을 가져가 앉아 읽고 있다니. 아이의 심리를 정말 잘 이해한 책이다.

작가님은 어떤 분이기에 이런 책을 쓰셨을까?

책의 띠지에 보면 현직 교사라고 인쇄되어 있다. 역시 아이들과 같이 생활하시는 분이라 아이들이 좋아할 요소를 잘 골라서 이야기를 쓴 것 같다. 사실 좋은 감정을 표현하기는 쉽지만, 나쁜 감정을 배설하여 내기는 쉽지 않은 아이들에게 어떻게 내 마음을 표현하고 풀어나갈지를 잘 설명해 주고 있다. 방귀라는 매개체를 이용해 마음의 상처를 쏟아내고 해결해 가는 과정은 성장의 의미를 다시금 생각하게 해준다.

아이들과 소통하는 것이 말로 다 된다면 얼마나 좋을까, 때때로 또래를 통해 책을 통해 이루어지는 소통이 부모보다 더 효과적일 때가 있다고 생각한다. 그들의 눈높이에서 이야기하는 '방귀 대장 뿡뿌'를 통해 우리 아이도 나쁜 감정을 방귀 한방으로 해결할 수 있으면 좋겠다.