오해의 달인 - K-초등 리얼리티 스토리 ㅣ 다산어린이문학
박현숙 지음, 모차 그림 / 다산어린이 / 2026년 2월
[서평] 오해의 달인
* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
'달인' 하면 개그 프로그램이 생각나는 것은 나만이 아닐 텐데,
어느 정도가 되면 달인이라 할 만한 오해를 하게 되는 것일까?
어른들의 이야기라고만 생각했던 '오해'를 내가 어린 시절부터 하고 있었고,
그것이 성장의 단계에서 빠질 수 없는 일이라 생각하면 누구나 부끄러움에 웃음이 나올 것이다.
처음에는 책 제목이 아이들과 어울리지 않는다고 생각했는데,
책을 읽어가며 우리 아이들도 나처럼,
그리고 이 책의 주인공처럼 오해하는 순간들이 있겠구나 하는 생각을 하게 되었다.

초등학교 아이 부모로서 아이들에게 책을 권할 때는
나도 모르게 어린 시절 배운 '착하고 선해야 한다'는 기준을 떠올리게 된다.
하지만 막상 책을 읽어보면 내 아이들이 마주한 현실적인 고민을 접하게 된다.
그래서 나는 아이의 현실적인 고민에 답을 해줄 수 있는 책을 선택해서 읽고 있다.
이 책 역시 소개 글을 보고 그런 부분에 이끌려 읽어보게 되었다.

부모로서 말로 다 가르칠 수 없는 부분이 있지 않은가.
"친구 사이는 이렇게 해야 돼"라고 말로 설명하기는 정말 어렵다.
그런데 이 책처럼 아이들이 경험하게 될지도 모르는 상황을 중심으로
이야기를 풀어가다 보면 아이를 훨씬 쉽게 이해시킬 수 있다.
박현숙 작가의 다른 책들도 몇 권 읽어보았다. 그러면서 느낀 점은,
작가가 아이들과 깊이 호흡하고 있기에 아이 스스로 글을 통해
앞으로 경험할 일을 미리 준비할 수 있게 해주는 고마운 분이라는 사실이다.
앞으로도 좋은 글을 많이 써주실 텐데,
그때마다 이렇게 다른 이들에게도 기꺼이 권하는 글을 쓸 수 있으면 좋겠다.
참고로 책 다 읽고 알았네 이 책이 시리즈라는 거 또 책을 사야겠다.