소크라테스 부의 본질 현대지성 클래식 73
크세노폰 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

소크라테스를 떠올리면 철학자라는 이미지가 가장 먼저 생각난다. 보통 철학자는 돈과는 거리가 멀다는 인식이 있는데, 그런 소크라테스가 부의 본질을 논하는 책이 있다는 사실은 다소 모순적으로 느껴졌다. 그렇게 의문을 안고 책장을 펼쳤다.

소크라테스에 관한 책들은 대부분 후대에 제자들이 당시의 대화를 기록한, 일종의 속기록과 같은 형태를 띤다. 이 책 역시 제자인 크세노폰이 정리한 대화 내용을 바탕으로 하고 있다.

책은 크게 가정에 대한 내용과 사업에 대한 내용으로 나뉜다. 그리스 사회가 생각한 부부의 경제적 관계가 오늘날의 시대와 크게 다르지 않았다는 점을 이 책을 통해 알게 되었다. 절대적인 힘으로 상대를 제압하거나 어느 한쪽이 일방적으로 가정의 경제를 책임지는 것이 바람직한 모습이 아니라는 점을 설명하고 있다.

사업에 관한 부분은 주로 농업을 중심으로 서술되는데, 이는 사농공상 가운데 농업을 중시하고 다른 직업을 하찮게 여겼던 당시의 사회적 배경을 이해하고 읽어야 책의 내용을 제대로 파악할 수 있을 것이다.

책의 서술 방식에는 소크라테스 문답법이 매우 잘 담겨 있다. 이 책은 분량이 많지 않기 때문에, 소크라테스 관련 저작을 처음 접하는 독자에게 좋은 입문서가 되어 다음 책으로 자연스럽게 나아갈 수 있게 해줄 것 같다.