AI 비즈니스 트렌드 2026 - 미리 보는 AI 트렌드 리포트
이소영.이예림.업폴 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월

* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서

도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

인공지능 관련 뉴스가 하루도 빠지지 않고 쏟아지는 요즘, 그 흐름을 모두 따라가기란 쉽지 않다. 어떤 기술이든 처음의 맥락과 발전 경향을 알아야 현재를 이해할 수 있는데, 막상 어디서부터 공부해야 할지 막막할 때 만나면 좋은 책이 바로 이 책이다.

《AI 비즈니스 트렌드 2026》은 총 4개의 파트로 구성되어 있으며, 특히 나는 파트 3과 4에 큰 흥미를 느꼈다. 파트 1과 2에서는 인공지능이 어떻게 우리 삶에 스며들었는지, 그리고 우리가 염려했던 모습과 실제 현실이 어떻게 다른지를 구체적인 사례를 통해 설명한다. 또한 다양한 생성형 인공지능 모델이 소개되어 있는데, 직접 사용해 본 도구들도 있었고, 새로운 도구는 이 책을 통해 시도해 보고 싶은 욕구가 생겼다.

“앞으로 인공지능이 실행하는 세상에서, 인간의 상상력으로 설계하는 경험이 진정한 차별화 포인트가 될 것이다.”

파트 3의 AI MIX에서는 인공지능이 우리 일상과 업무 속에서 어떤 방식으로 활용되고 있는지를 보여주며, 나 역시 어떻게 AI를 나의 일과 결합해 효율적으로 활용할 수 있을지 고민하게 되었다. 마지막 파트에서는 시대의 테크 리더들이 솔직하게 전하는 AI에 대한 생각을 통해, 기술의 변화 속에서 나는 얼마나 유연하게 대응하고 있는가를 되돌아보게 된다.

“Designed by Human. Assembled in AI”

한 권의 책으로 단순히 지식을 얻는 데 그치지 않고, 미래를 준비하고 개척할 수 있다면 그보다 값진 수업료는 없을 것이다. 지금이라도 업무에 AI를 활용해 보고 싶다면, 이 책을 먼저 읽고 방향을 잡아보길 추천한다.

“AI가 방어적인 비용 절감 도구에서, 공격적인 성장 엔진으로 역할이 완전히 전환된 것입니다.”