AI 포토샵 & 미드저니 - AI 이미지 제작을 위한 실무 디자인 테크닉 ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2025년 8월
* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
미디어 관련 일을 하다 보니 포토샵은 제게 필수 도구입니다. 이제는 전문가뿐만 아니라 일반인에게도 익숙한 프로그램이 되었지만, 구독료가 만만치 않다 보니 “정말 제대로 활용하고 있나?” 하는 아쉬움이 늘 남았습니다.

그래서 이 책을 접했을 때, 더 효율적으로 배우고 좋은 결과물을 만들어낼 수 있는 기회라는 확신이 들었습니다. 직접 실습을 따라 해 보니, 단순히 따라 하기만 해도 실력이 쌓이고, 중급자라면 잊고 있던 기술을 다시 떠올리게 해주는 놀라운 경험을 하게 됩니다.

특히 AI 기능을 활용한 이미지 편집은 정말 충격적일 만큼 쉽고 강력했습니다. 인물의 옷을 선택하고 단순히 ‘체육복’이라고 입력했을 뿐인데, 눈앞에서 자연스러운 이미지가 즉시 완성되는 순간 “포토샵이 이렇게까지 발전했구나”라는 감탄이 절로 나왔습니다.
무엇보다도 책값이 정말 합리적입니다. 단순히 지식을 얻는 수준이 아니라, 바로 실무와 취미에 적용할 수 있는 실습 중심의 학습이 가능하기 때문에, 투자 대비 만족도가 매우 높습니다.

포토샵을 처음 시작하는 분이라면 이 책이 최고의 입문서가 될 것이고, 이미 사용하고 있는 분들에게도 새로운 아이디어와 자신감을 불어넣어 줄 것입니다. 포토샵을 제대로 배우고 싶다면, 이 책은 선택이 아닌 필수입니다.