우리는 기후 위기를 끝낼 거야 - 대한민국 청소년이 승리한 아시아 최초 기후 헌법 소원
이병주 지음, 안난초 그림 / 다산어린이 / 2025년 5월

* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다.

내 일상을 보면 일회용 종이컵으로 커피를 마시고, 비닐봉지에 상점에서 구매한 상품을 담는다. 이런 행동들이 내 자녀의 미래 행복을 좀 먹고 있다는 것에 대해 한 번도 느껴본 적이 없다. 지금까지 아무런 양심의 가책을 느끼지 못했다. 하지만, 우리의 미래 세대들은 그들의 미래를 염려하며 활동하고 있었다는 것을 알게 해 준 고마운 책이다.

이상 기온으로 봄에 눈이 오고, 장마가 오는 것은 모두 거대한 공장과 남의 탓이라고 생각하지 않았나 싶다. 책을 읽으면서 아직 우리나라에 법적으로 기후 위기를 막을 있는 실제적인 행동이 없었다는 것이 너무나 놀라웠다. 정치권에서 RE100이라는 말을 하며 환경을 생각하는 정책을 펼친다고 생각했는데, 모두가 허상이었다. 그만큼 기성세대로서 자격 미달이라는 것을 너무나 많이 배우는 책이다

조금은 딱딱할 있는 내용을 중간중간 만화를 통해 독자들이 지치지 않고 재미있게 이야기를 쫓아가도록 이끄는 느낌이다

또한, ‘딱따구리의 노트라는 항목으로 내용을 정리하는 부분은 책의 이해를 돕고 사회과 학습에 도움이 된다고 생각한다

그리고 마지막에 던지는 질문은 단순히 책을 읽기보다는 마음으로라도 기후 위기에 대응하기 위해 동참할 기회를 주는 같아 감사하다. 막연히 환경보호를 말하는 것이 아니라 실제 이루어지고 있었던 사실을 가지고 행동할 있다는 것을 가르쳐주는 책이라는 것이 책의 특별함이 아닐지 생각이 든다.