페스트 (컬러 명화 수록 무삭제 완역본) - 명화와 함께 읽는 ㅣ 현대지성 클래식 63
알베르 카뮈 지음, 유기환 옮김 / 현대지성 / 2025년 4월
* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다. *
2020년에 알베르 카뮈의 『페스트』를 읽었다면 세상을 다르게 바라봤을지도 모른다.
그때 이 책을 읽지 않았던 것이 이제 와서 참 아쉽게 느껴진다. 코로나를 겪으면서 우리는 전염병에 대해 공포를 느꼈고 제대로 대처하지 못했다. 알베르 카뮈의 『페스트』를 읽고 나 자신이 조금만 더 깨달음이 있었다면 더 잘 대처하지 않았을까 생각이 든다.
다행히 지금이라도 이 책을 읽을 기회가 생겨 감사한 마음이다.
『명화와 함께 읽는 페스트』는 코로나19를 겪으며 경험했던 내 삶의 모습과 깊이 닮아 있다. 도시 봉쇄, 확산에 대한 불안, 사람들 사이의 갈등 등 소설 속 상황이 나의 현실처럼 느껴진다. 하지만 이 책이 던지는 핵심은 단순한 전염병 이야기가 아니다.
혼란 속에서도 서로를 지켜주고, 함께 살아가려는 인간의 태도와 연대의 가치를 이야기한다. 절망에 빠진 순간에도 포기하지 않고 서로를 위해 노력하는 모습은 깊은 울림을 준다.

책을 읽으며 나의 삶을 되돌아보게 되었고, 앞으로 어떻게 살아가야 할지를 진지하게 고민하게 되었다.
지금 우리에게 꼭 필요한 질문을 조용히 던지는 책이라고 생각한다.