똑똑한 초등신문으로 미리 보는 수능 어휘 일력 365+
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2025년 4월

* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다. *

요즘 들어 문해력이 부족하다는 이야기를 자주 듣습니다. 실제로 아이들이 말을 제대로 이해하지 못해 답답해하는 부모님도 많습니다. 자녀를 키우는 부모로서는 결코 가볍게 넘길 수 없는 문제죠. 말의 의미를 제대로 이해하지 못하면, 결국 공부 전반에도 큰 영향을 줄 수밖에 없습니다.

일상 대화 속에서 다양한 단어를 알려주기란 쉽지 않습니다. 특히 복잡한 한자어는 무의식적으로 피하게 되죠. 그에 대한 좋은 대안이 되는 것이 이 책인 듯싶습니다.

이 책은 우리가 일상적으로 사용하는 단어들에 대해 한자어의 음과 훈을 명확하게 짚어줍니다. 아이가 단어의 뜻을 몰라도, 한자의 구성과 소리를 따라 읽다 보면 자연스럽게 의미를 이해하게 됩니다. 억지로 외우지 않아도, ‘스스로 이해하며 기억하는’ 방식이죠.

게다가 한 글자, 한 단어에 그치지 않고 관련된 다양한 단어로 확장해주는 구성은 정말 탁월합니다. 어휘력은 물론 사고력까지 함께 자라는 느낌이랄까요? 책의 추천 글을 읽다 보면, 부모라면 누구나 이 책을 아이에게 권하고 싶어질 겁니다.

더 놀라운 건, 이 책이 최근 5년간 수능 국어 영역에 등장한 단어가 80% 이상 포함된 신문을 바탕으로 만들어졌다는 점입니다. 수능을 준비하는 아이에게 실질적인 도움을 줄 수 있다는 사실만으로도 충분히 신뢰할 수 있겠죠.

매일 하루 한 페이지. 단 10개의 단어만 꾸준히 배워도, 1년이면 무려 3,650개의 단어를 접하게 됩니다. 이보다 쉽고 효과적인 공부 방법이 또 있을까요?

이 책을 아이 손에 쥐여주는 순간, 아이의 언어 능력이 달라집니다.

부모라면, 책을 아이에게 권하지 않을 이유가 없습니다.