드디어 만나는 지리학 수업 - 돈의 흐름부터 도시의 미래까지 땅 위에서 일어나는 모든 일은 지리로 통한다 ㅣ 드디어 시리즈 4
이동민 지음 / 현대지성 / 2025년 3월
* 이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다. *
드라마, 영화를 볼 때 OOO 시리즈 또는 특정 제작사 브랜드를 들으면 그것을 보기도 전에 재밌지 않을까 하는 생각을 한다. ‘드디어 시리즈‘가 그런 책 같다.
이 책 앞에 나왔던 ’드디어 만나는 영국 동화‘를 읽으며 알고 있었지만, 희미했던 것들이 선명해지는 경험을 했다.
그래서 ’드디어 시리즈‘는 늘 기대감을 주는 책이다.
이번에 ‘드디어 만나는 지리학 수업’을 읽고 다시 한번 그 감동을 재미를 느꼈다.
한 권의 책을 읽고 백과사전만큼의 값어치를 얻어가는 느낌이다.
“지리의 눈이란 인간과 세상을 땅, 즉 지표 공간이라는 측면에서 바라보는 안목입니다”
이전에는 지리학이라는 말을 들으면 단순히 땅을 연구하는 학문으로 아니 부동산이 떠올랐다.
하지만, 저자를 통해서 지리와 역사가 그리고 환경이 분리될 수 없는 것이라는 것을 새롭게 배우게 되었다.
저자도 언급하지만 우리가 초등학교 시절 배운 사회 교과서 안에는 역사와 지리가 함께 있었음을 그처럼 이 2가지가 한 몸이라는 사실을 깨닫게 된다.
아는 만큼 보인다는데 이 책은 그런 혜안을 열어주는 책 같다.

책에는 젠트리피케이션에 대한 언급이 나오는데 이 또한 경제 용어가 아닌 지리학자에 의해 처음 시작된 용어라는 것을 보면서 우리 일상이 얼마나 지리학과 함께 호흡하는지 깨닫는 순간이 많아지는 느낌이다. 책의 한장 한장이 내 삶의 호흡하는 지표 공간과 같이 호흡한다는 생각이 드는 책이다.