사회에 나가 처음 만나는 법 - 계약, 직장 생활, 결혼과 이혼, 인플루언서 활동까지 나를 지키는 현실밀착 법률
장영인 지음 / 북하우스 / 2025년 1월
*이 서평은 디지털 감성 e북카페에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.
법하면 일단 두려움이 앞선다. 무언가 모르게 어렵다는 생각이 든다.
하지만, 법과 이웃하고 사는 것이 우리 삶의 현실 아닌가 법도 아는 만큼 보인다고 하는데, 정말 알기 힘든 법에 대해 알 수 있는 기회가 되길 바라면 책을 펼쳐본다.

목차에는 텔레비전 프로그램이나 뉴스에서 한 번은 보았을 만한 사연들이 나온다.
책의 내용을 인용하면 한 부분 한 부분이 다 스포일러가 된다. 그만큼 우리가 궁금한 부분을 잘 설명해 주는 책이라 생각이 든다.
법을 모르는 이들에게 간결하고 명쾌하게 정리해 준 것 같은 생각이 든다. 법적으로 이렇게 하라는 일방통행이 아니라 표현이 그렇지만 가해자와 피해자 양자 처지에서 이 법에 대해 언급을 하며 이야기를 끌고 간다. 쉽게 말해 역풍에 대해 주의할 점이 잘 나왔다고 생각한다. 나는 서점에 가면 내가 읽고 있는 책을 꼭 찾는 습관이 있다. 저자의 얼굴이 인쇄된 띠지를 보면서 저자의 책에 대한 자신감을 보는 듯했다. 저자가 자신의 얼굴이 들어가 띠지를 두룬 책을 출판할 정도면 최소한 낯 부끄러운 책은 아니다. 생각이 들었다.

1부 직장
회사 내 따돌림, 부당해고에 대해 어떻게 대처해야 하는지 절차적으로 잘 설명되어 있어 이에 해당하는 이가 변호사를 찾기 전에 주의하고 준비해야 할 사항까지 언급되어 있어 법을 몰라 피해자가 가해자가 되는 일이 없도록 잘 설명되어 있었다.
2부 집
전세사기 문제로 피해자가 속출하는 일이 빈번한데 최소한의 예방책과 주의 사항이 있어 개인적으로는 가장 배움이 큰 장이라 하겠다.
3부 결혼 이혼
저자의 의도는 아니겠지만 깔끔한 이혼을 위해 잘 설명해 준 듯해서 혹 주변에 결혼하는 이들이 있다면 이 부분은 못 보게 해야 할 듯하다.
4부 인플루언서
점점 SNS를 하는 이들이 많아지고 있는 시대. 필수 덕목이라 생각이 든다.
전체적으로 딱딱하지 않아서 읽기 편했고, 책장에 잘 보관하다. 필요할 때 다시 보면 더 좋을 듯하다.