코딩 없이 배우는 데이터 분석 - AI 시대의 필수 역량 ㅣ 코딩 없이 배우는 데이터 시리즈
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2024년 11월
대학 시절 컴퓨터를 전공하며 여러 언어를 배우고 통계를 비롯한 데이터 분석은 컴퓨터나 특정 전공자의 전유물로 생각했다.
하지만, 시대가 변해서 비전공자들도 데이터분석을 알아야 살아남는 시대가 되었다. 아니 무엇을 하든 어느 정도 기본은 알아야 살아남는 시대다.
데이터분석 하려면 영화 속 프로그래머머처럼 엄청나게 잘 프로그램을 짜야한다 생각하기 쉬운데 이 책은 그 부분을 현실적으로 극복시켜 준다.
데이터분석을 하기 위해 컴퓨터 언어를 몰라도 윈도우OS나 맥OS처럼 그래픽 기반의 인터페이스를 사용하여 이를 실습하며 이해할 수 있는 길을 열어준다.
당장 실무에서 새롭게 기획하고 디자인하지는 못해도 잘 응용해서 아쉬운 부분을 일부라도 해결해 나갈 수 있는 비책을 제공하고 있다.
통계를 배우고 과연 그것이 무슨 의미이고 어떻게 현장에서 반영되는지를 이해할 수 있게 실습해 볼 수 있는 구성이 대단히 만족스럽다.
급하게 데이터분석이 필요하다면 이 책을 펼쳐보기 바란다.
* 이 글은 디지털 감성 e북 까페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다. *