제4의 대전환 - 거대한 역사의 순환과 새로운 전환기의 도래
닐 하우 지음, 박여진 옮김 / 한국경제신문 / 2024년 8월

이 책의 첫인상은 빨간 표지가 옛 고전이나 성경책을 연상시킨다.

미국에 대해 좀 알고 싶다는 생각에 선택했던 책인데, 너무나 거대한 책의 크기에 당황했다.

정말 책꽂이가 꽂아두면 무언가 지적으로 보이는 책이라 하겠다.

무려 두께가 5cm다. 5cm의 책 속에 미국의 과거와 미래를 압축했다고 하니 이 책을 다 읽고 나면 미국 역사의 박사가 될 수 있을 거라는 생각 야무진 상상도 해본다.

미국의 역사를 가장 길게 계산할 때 영국으로부터 독립한 1783년부터 셈하여 보면 241년인데, 본문만 계산해 보면 640페이지다.

책의 2.5장 분량이 미국의 1년이라 생각하면 된다고 할 수 있겠다.

닐 하우 교수는 오랜 세월 계속해서 미국의 역사를 기술한다기보다 예측하고 이를 통해 많은 이들이 미래를 대비하도록 준비하도록 해왔다. 이번 책은 그 정수 중의 정수라 하겠다.

사실 방대한 분량을 따라가기가 지치기도 하는데 중간중간 표로 정리해서 그 힘듦을 덜도록 도와주는 듯하다.

솔직히 아직 다 읽지는 못했다. 그런데 사람이라는 게 미래를 예측한다 하니 마지막이 궁금하지 않을 수 없어 조금 점프했다.

굳이 스포일러를 한다면 이 책에서 구체적으로 예측하면 알려주는 지점은 2030년도다. 머지않은 미래 앞으로 6년밖에 남지 않은 시간이다.

최종 좋은 시나리오와 좋은 시나리오 2가지를 제시한다. 그렇게 많이 남지 않은 시점에서 많은 이들이 책을 통해 많은 이들이 미래를 준비할 있으면 좋겠다.