내가 확실히 아는 것들 - 10주년 개정증보판
오프라 윈프리 지음, 송연수 옮김 / 북하우스 / 2024년 9월

10년 전만 해도 대한민국에 오프라 윈프리를 모르는 사람보다 아는 사람이 많았을 텐데. 요새는 잘 모르겠다. 특히나 그녀의 토크쇼는 더더욱 그런 저자의 책이 10년 만에 증보판으로 다시 나왔다. 10년 전에는 못 봤지만, 이번만은 꼭 보리라 마음먹고 책을 들어봤다. 흔히 성공한 사람들의 자기계발서 아닌가싶은 의심도 있었다. 뭐 아니라고는 말 못 하지만 그보다는 성공한 사람의 솔직한 실패담과 독자를 위한 위로라고 하면 적당한 책이라고 말해야겠다.

이 책에서 첫인상은 가름끈이 있다.

가름끈이 있다는 것은 책을 읽는 독자들에게 호흡을 주는 듯한 느낌이다. 읽고 생각하고 마음에 책 내용을 담을 시간이 필요한 책이라는…

당연히 그럴 만 하다. 책을 읽으면서 당장 실천의 동기를 준다기보다 인생의 방향을 가이드하는 책이라 하겠다.

그리고 마지막 앞에서 숙연해졌다

책의 프롤로그를 읽기 시작해서 마지막 페이지를 맞이하는 순간 장이 무겁게 아니 소중하게 느껴지는 책이다. 저자 인생의 부끄러운 사실들을 숨김없이 드러내는 책을 통해 저자의 인생이 아름답게 보인다.

내가확실히아는것들,10주년증보판,오프라윈프리,북하우스,추천도서,나눔,caring,소중한것,나