북극을 꿈꾸다 - 우리의 삶에서 상상력이 사라졌을 때
배리 로페즈 지음, 신해경 옮김 / 북하우스 / 2024년 3월

추운 겨울이 지나고 봄이 오고 있다. 하지만 내 책상에는 아직도 북극이다.

“북극을 꿈꾸다”가 매일 아침 나와 함께 하고 있다.

원제는  Arctic Dreams, 내용이 매우 풍성하고 재미있어서 언제 나온 책인가 찾아봤다. 원서는 1986년에 출간으로 확인했다. 역시 명작은 세월을 따지지 않는구나. 그러나 내 책은 2024년 4월 8일 따근따근한 새 책이다. 과연 북극의 어떤 모습일까는 상상하며 이 책을 펴는 순간 나는 한 명의 탐험가, 여행가가 된 느낌이었다.

에세이라 하면 조금 딱딱할 것이라 편견을 갖기 쉬운데 그보다는 북극을 다녀온 친구가 다양한 지식을 뽐내며 나와 만나고 있는 듯한 착각이 드는 책이다.

책 내용을 살펴보면, 동경의 땅이었던 북극에 대해 몇몇 표현이 있다.

“이곳이 지구에서 가장 어린 생태계라는 사실은 뭔가 신선하면서도 절박한 느낌을 준다.”

“인간도 다른 생명체들과 함께 같은 생물계 안에 살고 있지만, 좀 거칠게 말하자면, 같은 진화 법칙의 적용을 받는 것은 아니다. (중략) 인간은 그 지역에 먼저 서식하고 있던 동물들을 다시 추방하거나 제거했다.”

아직도 처녀의 땅이나 다름없는 북극 그 땅은 우리가 모르는 생존이 계속해서 이루어지고 있고, 그 생존의 한 부분에서 인간은 잔인한 살육과 파괴를 일삼고 있었다는 사실을 알게 해주는 책이다.

조금은 두꺼운 책이 부담스럽지만 중간중간 나누어진 챕터를 별도로 읽어도 문제가 없는 책이다. 어찌 보면 본인이 관심 가는 것부터 읽어간다면 더 재미있게 읽을 수 있을 듯싶다.

이름 모르는 동물들과 지명들을 찾아가면서 읽어가는 재미도 있었다. 이 책을 다 읽을 즈음이면 북극 전문가는 아니래도 여행가로서 뽐낼 수 있을 듯하다.

책을 읽는 중에 서점에 갔다가 전시되어 있는 이 책을 보았는데 나 자신이 자랑스러운 것은 왜일까? 아마도 이 책을 펼쳐본 이들은 비슷한 감정을 느끼게 될 듯하다.

** 이 글은 디지털 감성 e북 까페를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다.

이곳이 지구에서 가장 어린 생태계라는 사실은 뭔가 신선하면서도 절박한 느낌을 준다. - P81

인간도 다른 생명체들과 함께 같은 생물게 안에 살고 있지만, 좀 거칠게 말하자면, 같은 진화 법칙의 적용을 받는 것은 아니다. (중략) 인간은 그 지역에 먼저 서식하고 있던 동물들을 다시 추방하거나 제거했다. - P81