나 없이는 존재하지 않는 세상 - 카를로 로벨리의 기묘하고 아름다운 양자 물리학
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

카를로 로벨리는 물리, 그것도 그 중의 가장 어렵다는 양자물리학을 전공한 과학자이다.

본인이 정말 똑똑하고 물리학을 잘 하는 물리학 달인 임에도 불구하고,

물리학을 어려워하는 내가 읽기에도 정말 쉽게 잘 읽히는, 문학작품을 보는 느낌으로 읽어낼 수 있는 글을 써내는, 불가능을 가능하게 하는 물리학자 이자 국내에 번역된 책만 6권이 되는 엄연한 작가이다.

내가 읽은 이 작가의 첫 책이 모든 순간의 물리학이었다.

이 책을 읽었을 때의 신기함이란 ㅎㅎ

양자물리학을 이야기하는데 이렇게 쉽게 읽힐 수가 있구나

하는 생각을 하며 혹시 이 책만 그런건가 싶어 다른 책들도 찾아서 읽었는데 모두 다 너무 잘 읽힌다. 쉽게 읽히고 다시 다 까먹는다는게 문제이긴 하지만(아 이건 내 문제지 책의 잘못은 아님...;;)

그리고 그의 팬이 되어 새 책이 나올 때 마다 서점에 달려가서 책을 사서 읽고 했었는데 이번에는 서평단에 운 좋게 당첨되어 집으로 배달된 깨끗한 새책을 읽게 되었다.

이번 책은 양자물리학의 내용도 내용이지만 그 학문의 정립과정이 어떻게 되는지를 그 특유의 문학적인 필치로 펼쳐낸다. 그 와중에 정말 좋은 물리학 관련 교양서적들이 군데 군데 아무렇지 않은 척, 툭툭 등장하는데 그걸 알아보는 재미 또한 꽤 괜찮은 느낌이다.

일단, 이 책도 정말 괜찮다

다른 책과 마찬가지로, 잘 읽히고, 재밌고, 고등학생들에게 올 한해 책 한권만 추천하라면(물리학으로 한정했을 때) 이 책을 꼭 추천하고 싶다.

나는 서평단으로 받았으니 친구들에게 한권씩 선물해야겠다 싶은데, 받고 좋아할지는 미지수지만 그래도 시도 해 보겠다 ㅎㅎ

완전 추천한다!!