영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천 - 아무리 해도 영어가 안되는 당신을 위한 맞춤 솔루션! 배송비 절약 문고 9
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

언어공부에 항상 진심이지만 그 영역에는 정말 1의 타고난 재능도 없는 나.

그러다보니 좋다는 교재를 만나게 되면 일단 사고 본다.

그리고 책의 끝까지 공부는 하고, 그 뒤에 복습은 하지 않는다.

이런 패턴이 반복되고

왜 열심히 하는 데도 나의 외국어 실력은 항상 그대로 인지, 궁금하고, 짜증나고, 결국 좌절하게 된다.

이 책은 나 같은 사람에게 필요한 사람입니다.

사실 어찌보면 공부를 하려는 모든 사람들이 공부 시작 전에 한번 훑어보면 좋을 책이다. 안내 브로셔 같은 내용과 분량, 두께 덕분에 쉽게 접근하고, 시작하고, 끝까지 읽고 덮을 수 있는 책이다.

64페이지라는 짧은 책에 꽤 실속있는 내용들을 많이 닮고 있다.

그 짧은 와중에 본인의 영어 공부 경험까지 담아냈다 ㅎㅎ

내가 가장 재밌게 읽은 부분은 영어 MBTI 테스트이다.

MBTI 테스트와 비슷하지만 영어공부 관련된 내용으로 좀 더 구체화되었다.

이 테스트를 하고 나서 나의 영어공부방식들을 생각 해 보니 이 글의 처음과 같은 패턴이 나온다는 것을 알아냈다. 그리고 나와 같이, 복습이 잘 안 되는 사람들이 선택해야 할 영어공부 교재의 유형이나 과정을 알아볼 수 있었다. 그 부분이 정말 좋았다.

모두가 한번씩 읽어봤으면 한다.