헤어질 결심부터 홀로서기까지 - 이혼할 때 필요한 마음, 돈, 관계에 대한 기술
주세진 지음 / 유노라이프 / 2023년 8월

나는 사실 이 책을 쓸 일이 없다.

아직 결혼도 안 한 사람이 뭐하러 이 책을 읽느냐

라는 생각들을 많이 하겠지만,

다행인지 불행인지

이 책 읽을 때 주변에 사람이 없었고

내가 무슨 책을 읽는지 예의주시하는 사람도 잘 없기에 ㅎㅎ

그냥 조용히, 재밌게?, 한번에 읽고 덮은 책 중에 하나다

그게 사단이다 너무 일찍 읽고, 서평단은 까맣게 잊은ㅠㅜ

내가 지금 이 책의 서평을 3주가 지난 지금 쓰고 있는 이유 중 하나

도대체 무슨 정신으로 요즘을 살아내고 있는건지ㅠㅜ

아무튼,

이 책은 평온하던 결혼생활이 어딘가 삐걱거리고 그 후에 지난한 인고의 시간을 거쳐 이혼을 결심하고,

거기서부터 본격적으로 시작하는 책이다.

이혼을 해내는 것으로 시작해서 그 후에 홀로서기를 하고 엄마로서, 여자로서 살아내기 위해 고군분투하는 과정을 글쓴이 자신의 경험과 이혼 변호사라는 직업에서 오는 전문지식을 적절하게 잘 섞어서 꽤 친절한 에세이 + 이혼 안내서를 만들어냈다.

내가 지금 이 상황에 있지 않아 글쓴이의 절절한 글에서 오는 암담함과 참담함에 100% 공감을 할 수는 없어도, 이해는 되는 상황들이 많았고

그냥 법률지식만 나열하지 않고 자세한 예시들을 제시해주는 부분이 실질적인 도움이 상당할 듯 하다 싶었다.

인생의 큰 기로에 있는 사람들이 한번 읽어보면 좋겠다.

꼭 법으로 해결하는 쪽을 선택하라는 게 아니라, 자신에게 여러가지 선택권이 있다는 것을 알게 해주는, 그 혜안을 열어주는 책이 될 듯 하다.