감정을 할인가에 판매합니다 - 신진 작가 9인의 SF 단편 앤솔러지 네오픽션 ON시리즈 1
신조하 외 지음 / 네오픽션 / 2022년 3월

작가들의 이름이 하나같이 새롭다.

이런 일이 있을 때마다 자존심에 스크래치가 나는 느낌이 든다.

나 나름 책 읽는다는 사람인데 왜 이렇게 모르는 사람이 많은거지?

아니야 이 작가들이 다 신예라서 그런 거일듯

그렇다 이야기들이 다 새록새록 하겠구나

이렇게 가볍게 읽기 시작한 책

그리고

나는 혼돈에 휩싸인다.

재밌네 그리고 신선하고

근데.. 이 분들 신인들 맞아?

왜 이렇지? 요즘 신인들은 연예인 기획사에서 연습생 거치듯이 어디서 다 연습내공 가득 쌓아서 데뷔하시는 건가?

이야기 하나하나가 모두가 굉장히 흥미롭고 밀도있다.

선득선득한 느낌으로 시작해서 긴 여운을 남기고 생각할 거리 왕창 주면서 끝낸다.

그래서 짜증은 나는 데... 그래서 얄미운데..

그래도 모두 다 추천하고 같이 읽고 싶은 단편들 9개가 꽉 차 있다.

책을 덮으며 드는 물음 하나

이 작가분들은 이야기의 답은 하나씩은 내 놓고 썼을까?

아니라면 좀 책임감 없고

만약에 있다면 약간의 힌트라도 주었다면 어땠을까, 아님 힌트 많이 줬는데 내가 못 알아챈건가ㅠㅜ

책소개

“감정적 체험이 돈으로 거래되는 시대가 시작되었다.”
인공지능, 휴머노이드, 가상세계를 소재로
진정한 ‘인간다움’에 대해 탐구하는,
신진 작가 9인의 강렬한 감성 SF 단편 앤솔러지

네오픽션 ‘ON 시리즈’의 첫 번째 작품으로 SF 단편 앤솔러지 『감정을 할인가에 판매합니다』가 출간되었다. 첫 SF 단편을 선보이는 작가의 작품이 다수 포함되어, 이제 도약하는 신진 작가 특유의 기발하고 자유분방한 상상력을 거침없이 폭발시킨다. 인공 뇌를 이식받은 변호사가 슈퍼 인공지능 판사의 법정에서 활약하는 「인간의 대리인」, 상대의 생각을 조종할 수 있는 기계로 노사분쟁을 해결하려는 실험을 다룬 「스키마 리셋터」, 거침없는 할머니와 건방진 휴머노이드의 우정 이야기 「나와 올퓌」, 인간의 정신을 컴퓨터에 업로드하기 위한 도전 「정신의 작용」 등 『감정을 할인가에 판매합니다』에 수록된 작품들은 대담하고 흥미로운 소재를 SF 세계관을 기반으로 자유롭게 표현한다. 근미래 디스토피아를 배경으로 인공지능, 휴머노이드, 가상세계 등 비인간적인 소재를 참신하게 조명한 이번 앤솔러지를 통해 독자는 진정한 인간다움이란 무엇일지 되돌아봄과 동시에 SF를 읽는 즐거움을 만끽할 수 있을 것이다.