몇 번이고 만들고 싶은 홈디저트 - 프로의 레시피로 만드는 오늘의 행복 한입
아이리오 지음, 임지인 옮김 / 시그마북스 / 2024년 5월
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책 저자가 시행착오를 겪으며 하나하나 메모해 준 듯한 꼼꼼한 어드바이스들이 좀더 쉽고 완성도 높은 결과물들을 만들수 있도록 도움이 된다
베이킹에 필요한 기본적인 재료 이해부터 각 공정시 정확한 작업상태에 대한 사진설명들이 자상히 설명되어 있다
어떤 제과는 소량 작업시 결과물이 잘 나오지 않는 경우도 있던데,,낭비없이 최상의 맛일때 소진 가능한 양에 대한 레시피라 더더욱 애정이 간다

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퀴진브레드 - 베이커리의 새로운 장르
임태언 지음 / 비앤씨월드 / 2022년 5월
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크게 네가지 챕터로 나누어 빵의 종류별로 다양하게 활용한 레시피가 소개되어 있다



만들기에 앞서서 준비하는 과정에 드레싱과 스프레드 레시피들이 쫙~~

여기있는 사진 말고도 한참더있다~

만드는 방법도 간단해서 한두가지만 만들어둬도 든든할 둣^^

보관 방법과 시판소스 활용까지 쉽게 알려주니 더 실사용 가능하지싶다 ㅋㅋ



위 사진은 후무스&채소 치아바타인데

책에서는 치아바타를 만드는 방법을 먼저 소개한 후

다양한게 활용하는 레시피를 안내하는 식이다

색감만으로도 이미 비타민 충전 만땅!!!

그리고 좌측은 그릭스타일 페이스트리

우측은 대패삼겹살 샌드위치 되시겠다 :D

정말 얌전한 식사빵의 화려한 변신들이 무궁무진하더라



가장 흔한 식빵을 활용한 레시피들이 궁금했다


식빵 한덩이를 1/3로 나눈뒤 감자스프레드를 만들어

오이와 명란을 얹어 점심으로 먹었다

#명란 을 좋아하지 않는다

그런데 진짜 맛있는 레시피인지 확인해 보고자

일부러 명란도 주문해서 만들어 본거다

내 맛평가는 ★★★★★

신랑도 퇴근하고 한조각 만들어줬더니만 역시나 엄지척!!!

명란을 이렇게 활용해 먹으면 되는구나^^



바질스프레드를 활용해서

만들어 본 #구운가지&브리치즈바게트

마침 바게트는 만들어 놓은 것이 있어서 그대로 사용했다

그동안 가지나 브리치즈는 그닥 맛있게 먹은 기억이 없는데,,

요아이는 정말정말 조합이 긋긋긋이더라!!!

일부러 내가 싫어하는 재료들로 만들어 실험아닌 실험을 해 본건데

너무나 좋은 경험이었고 이번을 계기로

또한번 음식에 대한 편견도 깬 것 같아 아주 만족스럽다

한가지 스프레드로도 여러가지를 활용할 수 있는 레시피들이고

또 이런저런 맛조합들도 내가 해 볼 수 있으니

여러모로 사용빈도 많은 책일듯하다^^


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나의 빵이 극적으로 변하는 따뜻한 홈베이킹의 순간
마쓰오 미카 지음, 송유선 옮김 / 리틀프레스 / 2022년 1월
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이 책은 다섯가지 기본반죽으로 포인트가 되는 반죽방법과 그 기본법에 대한 설명후 활용빵까지 다양한 레시피를 소개하고 있다.







자세한 설명과 사진 설명으로 충분히 이 한권의 책 만으로도 내가 그토록 만들고 싶었던 바게트와 크로와상을 만들수 있겠더라.
그리고 홈베이킹으로 했을때 딱 적당한 레시피 양을 제시하고 있어 다시 계산해야 하는 번거로움도 없고 팁, 재료에 대해서 꼼꼼하게 설명해 주고 있어 좋았다.


이건 가장 마지막 챕터 식빵 중 초코마블을 직접 만들어 본 컷



기본적인 산형식빵 뿐 아니라 트위스트 형으로 만들어보니 사이사이 초콜릿이 베어있어 따로 루텔라나 잼이 필요없었던 촉촉했던 식빵^^


제과류처럼 다양한 재료가 아닌 기본적인 재료들로 담백한 다양한 식사빵을 만들수 있다는 장점과 굉장한 스킬이 필요할 것만 같은 바게트나 크루와상을 직접 만들어 따뜻하게 먹을 수 있다는 희열을 맛볼 수 있다는 메리트가 있다.




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미완성식탁 마카롱 수업 - 사계절 제철 식재료로 만드는 패셔너블 마카롱 레시피
최창희 지음 / 세미콜론 / 2020년 12월
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아직 마카롱 초심자이지만 지금껏 내가 생각햇던 것과는 달리 코크에 크게 집중하기보다 필링과의 조화에 더 집중을 하고 만들수 있도록 돕는 책이다.
계절별 재료를 좀더 풍미있게 고급진 맛으로 경험해 볼 수 있도록 소개하고 있다.
화려함보다는 품격있는 마카롱을 찾으신다면 꼭 한번 읽어보시길 권한다.

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