다시 보는 과학 교과서 - 한 권으로 끝내는 중등 과학
곽수근 지음, 모얌 그림 / 포르체 / 2024년 3월

#다시보는과학교과서 🪐💙
중학교 과학 교과서로 쌓는 #과학교양 !

과알못, 과학 분야와는 담을 쌓고 지내온 엄마지만, 아이를 위해 관심을 가지지 않을 수가 없었어요. 특히 첫째가 해양생물과 과학 분야에 흥미있어하는 초등고학년이기에, 재미있게 이해할 수 있는 유익한 책은 함께 읽으려고 노력하고 있지요.

그런 제 수준에도 딱맞고 🤭, 초등 저학년은 물론 고학년 아이들부터 미리 맛보고 음미할 수 있는 과학 교양서가 출간되어 반가웠습니다.

이 책은 한 권으로 딱 끝내주는 중등 과학책이에요.
1장은 중학교 1학년, 2장은 중학교 2학년, 3장은 중학교 3학년 과학...이보다 더 간결하고 명료할 수가 있을까요! 👏👏

중학교 3년의 과학을 교과와 연계하여 필수 개념을 쏙쏙 정리해서 뽑아주는데, 과학이 이렇게 재미있었나...? 싶을 정도였어요.

각 장의 1단원은 인스타툰 작가 모얌의 만화로 시작해서,
곽 기자와 싸이 박사의 티키타카가 잘 어우러진 대화로 이야기를 유쾌하게 풀어나갑니다.
어려운 개념을 쉬운 비유를 통해 설명해주는데, 읽다보면 혼자 큭큭큭 웃음이 나요!

👩‍🔬🧑‍🔬 교과서 밖의 과학자 22명 수록 :

▪️현대 지진학의 아버지, 안드리야 모호로비치치
▪️영국의 레오나르도 다빈치, 로버트 후크
▪️생물 분류학의 아버지, 칼 폰 린네
▪️근대 화학의 기반을 마련한 로버트 보일
▪️섭씨와 화씨의 주인공, 셀시우스와 파렌하이트
▪️빛을 관찰한 아이작 뉴턴

고(故) 강대원 박사님이 안계셨더라면 스마트폰, 아이폰,
아이패드, 디지털 카메라도 없었을 거란 걸 이 책을 통해 알게 되었어요. 그 분이 반도체 집적회로(IC)의 기본이 되는 모스펫을 세계 최초로 개발했기에 가능했던 거죠.

노벨상을 타시기 전에 돌아가셔서 무척 안타까웠지만, 오늘날 우리나라가 반도체 강국이 되는 데 큰 업적을 남기신 분이니 지금부터라도 꼭 기억해야겠다고 생각했어요.

'나의 미래가 곧 우리나라, 더 나아가 세계의 미래가 된다는 마음가짐으로 과학에 더욱 관심을 갖고, 과학기술을 잘 활용하는
여러분이 되길 기대하고 응원할게요.' 하는
곽 기자의 마음(=저자의 메시지)이 따뜻하게 전해졌습니다.
과학 교과서, 기본서라고 할 수 있는 이 책은 저처럼 어른들이 읽어도 유익한 과학 교양서라고 생각해요. 아이들이 읽기전 부모님들께서 먼저 읽어보시길 추천드려요.

🌱🌎

도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.