우리몸 탐험대 - 내 몸의 변화가 시작될 때 알아야 할 성교육 달라진 세상, 달라진 성교육 2
이충민 지음 / 리틀포레스트 / 2023년 12월

사춘기의 모든 것🎈

세상이 달라지고 있다면,
성교육도 그에 맞춰 달라져야 한다!

20여 년간 대한민국을 대표하는 성교육기관,
'푸른 아우성'의 대표 이충민 작가님의
<우리 몸 탐험대>를 읽어 보았다.

성교육 어떻게 할까? 🤔

요즘 성교육은 어떻게 달라져야 하나, 두 아이의 엄마로서 고민도 많고 궁금했었다.
저자께서는 다양한 매체에서 활동하신 이력도 눈에 띄었지만
네이버 웹툰 누적 조회수 2억뷰에 달하는
글과 그림이 눈길을 사로잡았다.
내 눈만 사로 잡은게 아닌,
초4 딸의 눈과 마음까지 모두 👀❣️

"이 책 만화인데, 한번 읽어봐."
하며 슬쩍 내밀었더니 조용히 읽느라 감감무소식..
다 읽었냐니깐, 안 읽을 척하면서 질문하는 건 또 뭘까. 🤣
그만큼 궁금하고 알고 싶다는 반증이리라.

'성이란 무엇일까' 란 질문에
네 명의 아이들이 각자 다른 대답을 하고 있는 그림에서
제대로 된 성교육이 이뤄지지 않고 있구나, 하는 현실을 자각했다.

김씨, 박씨, 이씨할 때 이름 앞에 붙는 게 아니냐는 대답만은 나오지 않도록 지금부터라도 차근차근 배워서 가르쳐줘야겠다는 생각이 들었다.

이 책은 성(性)의 정확한 사전적 의미와 개념부터 바로 잡아주고, 2차 성징이 나타나는 몸의 변화, 남성과 여성의 신체적 차이, 외부 내부 생식기의 명칭과 하는 일,
생식기 관리, 사춘기 감정 변화, 첫 몽정과 첫 생리의
모든 것을 세밀하고 현실적으로 다루고 있다.

특히 여자 아이들이 궁금할 수 있는
'생리가 시작되면 키가 안클까?'
'생리 주기는 어떻게 계산하는 거지?'
'생리통이 심하면 어떻게 해야되고, 흔한 감기 같은 질염에 걸렸을 땐 어떻게 대처해야 하지?'
와 같은 질문에 해당하는 명쾌한 답들을 만화를 보며 쉽게
알아볼 수 있고,
정말 중요한 교육이라 할 수 있는
'생명 존중 교육과 피임'에 대해서도 미리 알아볼 수 있어서
유익했다. (실제적인 피임 실습은 중학생 이후 추천)

먼저 운을 떼기가 어렵고 민망한 성에 관한 이야기지만
책을 통해 용기를 낼 수 있었다. 막상 해보니 덤덤하게 설명할 수 있었고..😄 엄마 얘기에 귀를 쫑긋하는 귀여운 아이,
언제 이렇게 컸나 싶어 울컥하기도 했다..
아이가 관심있어 하고, 받아들일 수 있는 수준에 맞게 설명해주는데 책의 도움이 컸다.

🫶

성은 영어로 섹스(sex)라고 하고 성별의 의미보다
성적 행위라는 인식이 흔하지만 성적 행위는 섹스가 아니라, 사람과 사람 간의 '관계'로 알아 간다는 큰 의미를 담아 '성관계'라고 표현해야 한다는 것 ✔️

사랑하는 사람, 가족, 이웃, 친구 등 다른 사람과 더불어 세상을 살아가며 '서로의 관계'를 배우는 것이
바로 성교육의 목적✨️이라는 것을 바르게 인식하는 것이 중요하다고 느꼈다.

푸른 아우성 상담실에 올라온 30만 건의 상담 사례를 통해 현실적인 사례와 해결법을 재미있게 풀어내고 있어서
많은 공감이 갔고,
소중한 내 몸을 제대로 알게 도와준다는 점에서
사춘기를 경험하고 있거나 준비해야 하는
아이들과 부모님들이 함께 읽어보면 좋을 책으로 추천드리고 싶다.

[도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다] 🩶